重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Would you care for ~ing?は、どのような時に使いますか?よく使われますか?

A 回答 (3件)

「Would you care +(to+動詞の原形)」=「~いかがですか」

たとえば、 Would you care to dance?
Would you care to leave a message?

Shall weとか Do you want toと同じ意味ですけどWould you care toはすごく丁寧です。

Would you care to leave a message? という表現は電話でよく使いますがWould you care to danceは古い映画の話みたいです。

「Would you care for (物)?」=「(物)はいかがですか?」
これもとっても丁寧で。Would you like…? とか Do you fancy…? (英国) とか Do you want…などを使えばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。ありがとうございます。

Would you care for の後に動名詞がくるパターンを指していると想像しました.

「…するのはお好きですか?」

が元の意味でしょうが,

「…なさいませんか?」

という相手の希望を丁寧に尋ねる表現かと思います.forの後に飲み物,食べ物などがくる場合は多く見られますが,動名詞がくるパターンはあまり見られません.見られないので,1つ自分で作ってみますと,

Would you care for going out for a drink? 「一杯飲みに行きませんか」

参考になりましたら.
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

前の方がおっしゃる様に所謂古き良きイギリス英語表現です。

その古色蒼然さを敢えて取り込んだ楽曲がこちらです。

• 1
この回答へのお礼

楽しい動画ありがとうございます。