No.7ベストアンサー
- 回答日時:
電気設備の技術基準の解釈
【低圧配線と弱電流電線等又は管との接近又は交差】(省令第62条)
第167条
2 合成樹脂管工事、金属管工事、金属可とう電線管工事、金属線ぴ工事、金属ダクト工事、バスダクト工事、ケーブル工事、フロアダクト工事、
セルラダクト工事、ライティングダクト工事又は平形保護層工事により施設する低圧配線が弱電流電線又は水管等と接近し又は交差する場合は
次項ただし書の規定による場合を除き、低圧配線が弱電流電線又は水管等と接触しないように施設すること
(次項のただし書には)
二 弱電流電線が、次のいずれかに該当するものである場合
イ リモコンスイッチ、保護リレーその他これに類するものの制御用の弱電流電線であって、絶縁電線と同等
以上の絶縁効力があり、かつ、低圧配線との識別が容易にできるもの
湯沸し用のリモコンの線でVCTであれば、VVFと接触していてもかまわないことになります
明確なお答えをありがとうございます。
私も同じ箇所にチェック入れており、電気技術基準とその解釈平成27年度版まで購入し確認を取りました。
これを見せてダメだと言うのなら、それ以上は悪意と取りその人の技量を疑うしか有りませんね。
No.6
- 回答日時:
No.4 です。
前記したように、VCTケーブルとは、強電用の移動用ケーブル(使用例:電動工具のコード)であり、弱電で使用するべきケーブル(例:CPEV,KPEV)では無いのです。
間違った使用方法という認識がない との事ですが、電気工事士の資格は持っておられないようですね。
勉強中と言う事であれば、法規よりも材料とその使用方法の事を先に勉強して下さい。
無資格者が、その様な工事(行為)を行うことは違法ですので、お止め下さい。
No.4
- 回答日時:
VVFケーブル 600Vビニル絶縁ビニルシースケーブル平形
VCTケーブル 600V ビニルキャブタイヤケーブル (移動用)
両方共強電用ケーブルですので、離隔の必要は有りません。
しかしながら、強電用ケーブルで弱電配線をしているという間違った使用方法をしているので、離隔は必要となります。
ところで、VCTケーブルは2sq以上のサイズとなります。 本当にVCTケーブルですか?
No.3
- 回答日時:
内線規程3102-7の、3102-5表(配線と他の配線などとの最小離隔距離)で、がいし配線以外の配線と、がいし引き配線以外の配線の交差する欄は斜線(/)となっており、離隔距離を取らなくとも良いことになっています。
なお、VCTはビニルキャブタイヤケーブルですが、VCTFはビニルキャブタイヤコードです。
コードでも弱電線として使用した場合は、強電配線が漏電した場合は弱電機器が危険になることや、強電配線から信号に有害な影響を受ける恐れがあることなどから、弱電線として扱われ、規定の離隔距離を確保する必要があると思います。