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香料として食品添加物に認められている桂皮酸(ケイ皮酸)について、測定法を探しています。
一時、保存料として問題となったことがありますが、その関係で想定法を調べています。
検体は漬物です。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

いったい何を測定するのでしょうか。

含有量ですか?
それなら普通に考えればHPLCでしょうけどね。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
測定したいのは、漬物中の含有量ですが、HPLCで測定する予定ですが、挟雑物を除去するための前処理の方法ををご教授いただきたいのですが、、、 よろしくお願いいたします。

お礼日時:2015/07/07 11:28

そういうことは詳しくないのですが、固形物を細かく砕いた上で、アルコールなどで抽出するというのが常識的な所ではないでしょうか。


それが塩基性になるようであれば、抽出効率を上げるために酸を加えるなどの処理が必要かもしれません。
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