重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

4大古代文明に、文字が発明されました。
<エジプト文明には象形文字、メソポタミア文明にはくさび形文字、インダス文明にはインダス文字(未解読)、中国文明には甲骨文字(漢字のもと)がありました。>
これらの文明の中で、中国文明だけは、当時使われていた甲骨文字が進化し、漢字に変身し、現代まで使われています。他の3文明では、せっかく発明された文字が消滅してしまいました。
なぜ、中国文明の甲骨文字だけが、現代まで活躍することができた、のでしょうか?

A 回答 (2件)

漢民族の数が多く、競合する文明も多数派の漢民族の文明に合わせたところがある。

たとえば金には女真文字という文字はあったが、王朝が変わるとすぐに廃れてしまった。

インダス文明は広まる前に滅んでしまった。

くさび形文字は2500年の歴史があり、しぶとく生き残ったともいえる。
実際、様々な言語の表記に使われていた。
しかし、紀元前5~6世紀頃に、セム系のアラム文字との覇権争いに破れてしまった。

なお、アラム文字は紀元前8世紀頃に、フェニキア文字から派生したもので、アラム語の表記に用いられた。
アラム語はアッシリア、新バビロニア、ペルシア帝国の公用語であり、ペルシア帝国が滅んだ後も、ヘブライ文字、シリア文字、などに、形を少しずつ変えながら、生き残っている。
フェニキア文字は紀元前2000年以前には書かれていたと推定されるので、その子孫であるアラム文字は、歴史の長さで決して漢字には負けていない。

最後の象形文字というかエジプト文字は少し複雑。
確かにエジプト語が広まらず、エジプト文字もコプト文字に伝わってくらいで、たいしたことは無い。
しかし、一説によると、原シナイ文字を介してセム系の文字に伝わるという。
もしこの仮説が正しければ、ギリシア文字やラテン文字、インドの文字にも関係することになる。
つまり、遺伝子は少し残っている可能性があるのだ。
    • 0
この回答へのお礼

早急なご回答ありがとうございました。
漢字は、韓民族が周囲の他民族に打ち勝ったため、生き延び、発展したのですね。
<インダス文明は広まる前に滅んでしまった。>
メソポタミア文明のくさび形文字は、アラム語などを通して、現代まで、生き残っているのですね。
エジプト文明の象形文字は、
<原シナイ文字を介してセム系の文字に伝わった>
かも知れず、
<遺伝子は少し残っている可能性がある>
のですね。
各文字は。その文明・民族などの栄衰に左右されるのですね。
Syntactic_Structures様には、歴史・文明・文字などについて、深く壮大な説明をして頂きました。

回答日時:3時間前

まず指摘しておくと, 「象形文字」には甲骨文字を含むこともあるので「エジプト文明には象形文字」はちょっと厳密性を欠く表現だね. あと, エジプト文字についてはアルファベットの元になったという説もあるので「消滅してしまいました」と言い切っていいものなのかどうか.

で 1つ考えられるのは言語の問題.
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
<「象形文字」には甲骨文字を含むこともある>
のですね。
<エジプト文字についてはアルファベットの元になったという説もある>
のですね。
<で 1つ考えられるのは言語の問題.>
が、もし途切れているのでしたら、お手数ですが、この続きを教えて下さい・