重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家内と共働きです。私が転職することになり、退職日から次の会社に勤務するまで1か月の空白が出来ました。この間、①任意継続にするか②家内の扶養に入るか、③若しくは自分で国民健康保険に入るかの3つの選択肢があると思いますが、どれがお勧めでしょうか?ちなみに家内の年収480万円、私の年収280万円です。素人考えでは①がスムーズで良いと思と思っています。②は私の源泉徴収とか求められて、事務処理に時間が掛かって間に合わないと思うので。健康保険に入らない手もあると思いますが、万が一けがをして障害が残った場合、何の補助もなくなるので怖いです。お詳しい方、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

②はできないと思います。

奥様の被扶養者になるには、収入が年間130万未満でなければいけません、1ヶ月空白ができるからと言って130万未満にはならないでしょう。

選択肢は①か③ですが、手間はたいして変わらないと思います。
任意継続でも今使っている保険証がそのまま使える訳ではなく、任意継続用の保険証が新たに発行されます。
今までの保険証は退職日までしか使えず、任意毛継続用の保険証は通常即日手元には来ませんので、この間病院に行っても健康保険給付の対象となりますが、一旦医療費を全額ご負担した上で、保険証が手元に届いてから「療養費支給申請書」保険組合に出す必要があります。

また、任意継続の保険料はおおよそ今までの保険料の2倍になります(会社負担分が自己負担になるから)、国民健康保険は前年度年収で決まりますので、どちらが保険料が高くなるかで決めても良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

大変良く解りました。有難うございました!

>扶養家族がいれば保険料がかからないという点

あ、「家族の」保険料ね(^_^;)
    • 0

>②は私の源泉徴収とか求められて

奥様は健康保険組合とかですか?協会けんぽなら扶養の収入要件は常に将来に向かっての見込みですので一度退職されて無職期間が存在するのでしたら扶養に入ることはできると思います。
資格喪失証明書や離職票などを提出することで扶養に追加させている会社も多いと思います。
(健保組合ですと条件を厳しめにしているところがありますので過去の収入も見るところはあるかも知れません。)

確かに期間が1ヶ月ですので手続きは間に合わないかも知れませんが、大体扶養に入れるときは遡及して手続きすることが多いですし何より年金保険料の支払いがなくてすむのが一番いいですね。
国保でも任意継続でも1ヶ月分国民年金を支払わないといけませんから。

>任意継続があれば、
>国民健康保険よりサポートレベルが高いと思います。

国保にない健康保険の給付と言えば傷病手当金や出産手当金ですがどちらも在職中に受給資格を満たしていなければ任意継続被保険者になってからは給付はもらえません。
療養費もどちらもあまり変わらないと思います。違いがあるとすれば扶養家族がいれば保険料がかからないという点でしょうか。また、任意継続は保険料も上限がありますので在職中の標準報酬月額が高かった方は少しお得感があるかも知れませんね。
    • 0

任意継続があれば、

国民健康保険よりサポートレベルが高いと思います。
    • 0