重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

介護就職を考えています。高校3年です。
志望動機を考えてみました。
アドバイスお願いします。

私は介護の仕事に興味を持ったので、この職種に就きたいと思いました。
高校に入学するまでは、福祉についてあまり考えた事はありませんでした。
高校に入学して福祉の勉強をした事で、興味を持ちました。
高校の授業では主に介護や高齢者、児童福祉、障がい者の事を学びました。
その中で一番印象に残っているのが、介護の授業です。それは授業の実習でベットを使ったりしながら介護技術を習ったからです。その学んだ事を少しでも生かしたいと考えました。
実際に介護したりされてみて、安全に行うのも大切ですが、私は声かけも重要だと気づくことができました。
移動する時などは声かけがあるととても安心できます。
高校の授業で学んだ知識だけが介護の仕事に大切ではないと思います。
生徒どうしでは分からない、実際の介護の難しさ、高齢者とはどんなコミュニケーションをとるのかなど私にはまだまだ知らないことがたくさんあります。
なので、介護職員になって学んでいきたいです。

A 回答 (3件)

企業に対しての 志望動機の添削ということでいいのですよね?

貴方の熱意を感じられる文章ではありますが、学びたいだけではなく
将来こうなりたいという部分がないので
企業は学び場ではないので 学び 将来は~~~ができるようになりたいです。とか
将来は~~~~として活躍できるようになりたいです。
のような 自分の具体的夢があるといいですね。
ケアマネとりたいなどとかでもいいですが 
介護が必要な方々とそのご家族に 安心していただけるような介護士をめざしたい。などでもいいと思います。

実際は 下の世話 お風呂介助 はたまた居なくなって探したり
物がなくなったと騒ぐ人などもいて 生半可ではない仕事ですが
私の母は70歳過ぎてるのに まだ介護職として現役で働いています。
(すでに老老介護ですよね^^)
そう考えると いつまででもできる すばらしいお仕事です。
頑張ってくださいね^^
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考になりました(*^_^*)

質問の答えになっていませんが、新卒で介護の道というのは相当ハードですよ。

出来れば他の仕事を経験し、社会経験を積んでからもう一度考えてみてはどうですか。
    • 0

素直でとても良いと思いますよ

• 0