こんにちは。高2学生ですが、2週間近く一人でうちにいて、自炊(?)をしてます。
自分があえて肉や魚、卵、米やパンを食べたいと思わないこと、(動物の独特の脂のかんじ、重さや生臭さが食べづらく苦手)また野菜が好きなことで、ほとんど野菜ばかり食べていました。

最初の一週間は2日に一回は上記の一つか二つを使った料理を一品作っていたのですが、(他は野菜かベーコン混ぜるとかのもの)7日目始めにはもう野菜メニューしか食べなくなり、10日目ではヨーグルトや寒天、甘いものばかり食べています。一応牛乳豆乳とかチーズ一枚食べるとかはしてます。
そしたらなんとなくぼーっとするのですが、夏バテとタンパク質不足どちらでしょうか。
また、タンパク質を含む食品を具体的にどのくらい食べればよいのか、教えてください。

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A 回答 (7件)

管理栄養士です。


みなさん、間違えたことばかりの回答なので、回答します。
まず、野菜からのたんぱく質はほぼないです。野菜からたんぱく質を摂ろうなんて無理な話です。
そして、脳のエネルギー源はブドウ糖のみ(余程の飢餓状態にならなければ)。炭水化物をしっかりと摂ってください。
また、カルシウムも牛乳豆乳をどの程度摂っているかはわかりませんが、チーズ一枚では全く足りていません。
女の子かな?ダイエットが目的とかではないんだよね?
いまは身体を作る大切な時期。
エネルギー(カロリー)を必要量摂らなければ、カルシウムや鉄分を摂っても骨の強度は増さないし貧血も治りません。
エネルギーになるのは、炭水化物、脂質、たんぱく質だけ。
たんぱく質を摂り過ぎても腎臓に悪影響。
脂質もある程度は必要です。
食事内容を見る限り、完全にエネルギーはもちろん全て不足しています。
まずはたんぱく質云々よりも、素麺でも何でも食べられそうなものを少しずつでも回数を増やしたりして摂りましょう。
親御さんが帰ってくるまで、経口補水液などを上手に使って脱水に十分気をつけて、乗り越えてね☆
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この回答へのお礼

ありがとう

他のこともたくさん教えてくださってありがとうございます!!

お礼日時:2015/08/14 22:21

米パンがダメならパスタや焼うどんはどうですか



豆類もいいですよ
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豆類、


納豆とかはどうでしょう?
後、レトルトパックのサラダ用の豆は下処理済みなのでそのまま食せます!
一番手っ取り早いのは、豆腐ですね

僕は夏バテ防止に朝のミルクティーに、きな粉を入れています
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!

お礼日時:2015/08/14 22:22

タンパク質は動物性以外にもあります。

肉が嫌いなら無理に食べることはない。
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この回答へのお礼

ありがとう

そうですねありがとうございます!

お礼日時:2015/08/03 18:25

たんぱく質不足です、ちゃんとご飯を食べましょう



たんぱく質は糖に分解されて脳の栄養となります。
他の物質で糖を作るのは限界がありますから、脳が栄養不足になり、ボーとします。

3食きちんとバランスよく食べてください
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!

お礼日時:2015/08/03 18:24

ちゃんと普通に御飯食べましょうね


普通に食べていれば 大丈夫かもですが・・
栄養不良からバテているのかも・・
外食やお弁当でも良いから お肉とかもしっかりね

コンビニにもスーパーにも いろいろ売ってあります
食べたい物から食べてみましょう
食欲はあるのかな 野菜が好きとは良いことですね身体にも良い美容にも・・
ビタミンとか頭良くなるかも?? 繊維も良いかもだし

でも お肉やお魚等もね まだまだ成長期 大切な時期です
乳製品も摂っているようで良いことですね
母上はいつ戻られるでしょうね 
留守番もしっかりと 栄養もしっかりとね
がんば
良く寝て 運動もしましょうね
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!

お礼日時:2015/08/03 18:24

大体成人ですと、体重くらいのグラム数を摂るといわれてます(50キロの人だったら1日50グラムくらい)



大体一食分の料理に入ってる、肉とかの量は普通は70~100グラムくらいですので、肉なら100グラム程度。豚肉100グラムとか牛肉100グラムとか検索すればタンパク質保有量がでてきますので検索してしらべてみてください。注意点として、保有量すべてが体に吸収されるわけではありませんので、ちょっと大目に摂った方がいいです。またタンパク質は1回の食事で吸収できる量があります、どんなに肉を食べても1回の食事で全部吸収はされないので3食バランスとってください。

肉や魚とか食べなくても、野菜にもタンパク質は入ってます。量は肉とかにくらべたら少ないですけど。
なので、ほとんど野菜ばかり食べていても、どのくらい食べてるかわからないけど、結構な量を食べてるならタンパク質もそこそことれるはずです。

ぼーっとするのはタンパク質不足かも!?血流が悪くなって頭に血が生き辛くなっちゃうんですよね。

プロテイン飲んでみたらどうですか?重い感じも生臭さもなくてタンパク質とれますね。
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この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えてくださってありがとうございます!プロテインという手があるんですね、ありがとうございます!!

お礼日時:2015/08/03 18:23

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Q高タンパク質・カリウムの食品について教えてください。

父は肝臓がんによる腹水があります。
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Aベストアンサー

大変ですね。
私の母親も特養老人ホームで寝たきりです(介護度5:寝返りも出来ない、意思の疎通も出来ない、食事は胃ロウからの流動食、栄養的にはミネラル分が不足な状態?)。

とりあえず食品について調べて見ました。
下記が参考になるかと思います。

カリウムが多い食品
http://www.big.or.jp/~ryoke/kenko02.htm
http://www.drakahige.com/FAMILY/CHILD/BIRTH/2001/2001092501.shtml

バナナはカリウムが多い果物ですね。
(私の母の場合も特養老人ホーム入所した比較的元気だった頃はよくバナナを持っていってやりました。)

高蛋白質食品
「食品の1点重量」少ない数値の方が高蛋白質です。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/hayami.htm

食べる目安になるかと思います。

Qタンパク質の食品以外での使用。

タンパク質を食品以外に使用されている例がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

 タンパク質を食品以外の用途に用いるケースを3つに分けて説明します。
1 生物体の一部又はその生成物を利用する。
 生糸(カイコが作るタンパク質です。)、羊毛等の獣毛、膠(にかわ)(接着剤としてかつて使用されていましたが、現在でも書道用墨の製造、日本画の下地に使われています。)
 まあ、ぶっちゃけた話、人毛製の鬘(かつら)や毛皮、輸血用の血液などだってタンパク質なんですけどね。
2 酵素を利用する。
 酵素は、タンパク質です。こちらは、食品加工だけでなく、医薬品、化粧品、化学工業品、繊維製品の製造等いろいろな分野で用いられています。
 直接製品に入っているものでいえば、洗濯洗剤(酵素パワーの○○といったのがありますね。これにはプロテアーゼ、セルラーゼ等の酵素が入っています。)
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3 その他
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 また、大豆タンパク質から生分解性プラスチックを作るといった研究も行われています。
3 
 

 タンパク質を食品以外の用途に用いるケースを3つに分けて説明します。
1 生物体の一部又はその生成物を利用する。
 生糸(カイコが作るタンパク質です。)、羊毛等の獣毛、膠(にかわ)(接着剤としてかつて使用されていましたが、現在でも書道用墨の製造、日本画の下地に使われています。)
 まあ、ぶっちゃけた話、人毛製の鬘(かつら)や毛皮、輸血用の血液などだってタンパク質なんですけどね。
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Qタンパク質の食品を教えてください。

タンパク質の食品を教えてください。

Aベストアンサー

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Q食品中の粗タンパク質含有量を求める際、試料に濃硫酸を加えてアミノ基を加

食品中の粗タンパク質含有量を求める際、試料に濃硫酸を加えてアミノ基を加熱分解し、硫酸アンモニウム(弱塩基塩)とした後、強塩基を反応させ弱塩基のアンモニアを遊離させ過剰の硫酸で捕集し、
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>水蒸気蒸留は一般に沸点が高いとか熱により酸化・分解する、水にほとんど溶けないような物質を分離する場合に使われることを考えると、

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Q食品中のタンパク質量の求め方

食品中に含まれるタンパク質量を求める方法を探しています。
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Q食品化学実験(タンパク質、糖の定量など。)

大学で食品化学の実験をおこなっていますが、計算の仕方、問題の解き方がわかりません。実験でおこなった部分の公式をみながらときますが、答えもなく、辛うじて理解していました。テストを受けましたが、実験の内容が異なるとわかりません。私なりに勉強しましたが理解不可能です。
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よろしくお願い致します。

ケルダール法によるタンパク質の定量、ソモギー変法による非還元糖の定量など・・・

Aベストアンサー

薬学の範囲でしかわかりませんが、薬剤師国家試験の青本の基礎を見てみてください。
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Q動物由来の不完全タンパク質ってありますか?

たんぱく質は20種類のアミノ酸からできていて、そのうちの9種が必須アミノ酸とよばれています。9種類全部を含むたんぱく質を完全たんぱく質といい、全部を含まないたんぱく質を不完全たんぱく質といいます。おもに動物由来のたんぱく質は完全たんぱく質、植物由来が不完全たんぱく質、とおおまかには分かれますが、動物由来のたんぱく質で不完全たんぱく質ってありますか?ネットで検索して調べても出てこなかったのでどなたかご存知の方教えてください!

Aベストアンサー

>9種類全部を含むたんぱく質を完全たんぱく質といい、全部を含まないたんぱく質を不完全たんぱく質といいます。

「(9種類のアミノ酸の内の一部または)全部を含まないタンパク質を不完全タンパク質といいます」を命題であるとした場合、
人間の食物の中では、あっても極めて特殊なものであると思います。植物由来のタンパク質もアミノ酸スコアは低いながらも、
必須アミノ酸を9種類ともバランスは悪いながらも、大抵はすべて含んでいると思って間違いないでしょう。

人間が何かのタンパク質を摂取した場合、体内で人間のタンパク質に再合成される際、含まれる最も少ない必須アミノ酸の量に左右され、
それを超えるアミノ酸は利用されることなく体外に排泄されてしまうということです。
しかし人間は一つの食品だけ食べるということは稀です。何かしら複数の食品を食べるため、それらの必須アミノ酸の補完作用で、
それぞれのアミノ酸スコアより高いスコアとなるのです。

その良い例がお米と大豆でしょう。お米も大豆も単品でのアミノ酸スコアは肉や魚などより劣りますが、お米と大豆を食べれば、
それぞれの必須アミノ酸が補完しあって、総合では肉や魚に負けない良質のたんぱく質になることが知られています。
日本人の体力は長年知らず知らずのうちにそれで保たれてきた可能性が高いです。これが麦と大豆ではアミノ酸の補完関係が
あまりうまくありません。従って、大豆を食べるときの主食はご飯の方が優れています。

https://www.manabinoba.com/index.cfm/7,23175,32,html

>動物由来のたんぱく質で不完全たんぱく質ってありますか?

有名のものではコラーゲンです。コラーゲンは食品としてはゼリーのパウダーの他、鳥の軟骨やコラーゲンサプリで摂る人もいますが
実は必須アミノ酸の内、トリプトファンが全く含まれていません。従って、コラーゲン単体をタンパク質だと思って(実際タンパク質ですが)
お腹いっぱい詰め込んでも、人間のタンパク質とはなりません。化粧品として肌を潤わせる作用はありますが、コラーゲン単体を食べるのは
多分効果はないと思います。他のタンパク質と一緒に食べるなら良いのですが。

http://collagen-laboratory.com/collagen/%E5%BF%85%E9%A0%88%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8%E3%81%A8%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3/

偏った食事をしてはいけないというのには、そう意味もあります。

>9種類全部を含むたんぱく質を完全たんぱく質といい、全部を含まないたんぱく質を不完全たんぱく質といいます。

「(9種類のアミノ酸の内の一部または)全部を含まないタンパク質を不完全タンパク質といいます」を命題であるとした場合、
人間の食物の中では、あっても極めて特殊なものであると思います。植物由来のタンパク質もアミノ酸スコアは低いながらも、
必須アミノ酸を9種類ともバランスは悪いながらも、大抵はすべて含んでいると思って間違いないでしょう。

人間が何かのタンパク質を摂取した場合、体...続きを読む

Q人間は、タンパク質をなぜ食べる必要があるのか?

小学校の給食当番のとき円グラフの黒板があって炭水化物(糖)、たんぱく質(肉、魚類)、ビタミン(緑黄食野菜)と分れてて、当番のとき献立を書いてました。
中学でタンパク質は、アミノ酸のかたまりと習いました。
先生は、たんぱく質をとらんとあかんでと言ってました。
なぜ、たんぱく質を食べなければいけないのですか?

Aベストアンサー

タンパク質はアミノ酸が沢山繋がったものです。
タンパク質を食べなければいけないのは
アミノ酸を摂取しなれば生きられないからです。

なぜ、アミノ酸が必要なのかを
簡単に説明すると、それが生命活動の主役となる物質であるからです。
口から入ったタンパク質は、胃、十二指腸、小腸、等で
酵素によって分解され、アミノ酸にして吸収するのです。

アミノ酸は、エネルギーを生み出すための
TCAサイクルと呼ばれる機構や排尿の機構など
肝臓や血管、筋肉とうで複雑に関わっています。

ですからタンパク質を摂らなければいけないのです。
現に、タンパク質の英語PROTEINは
ギリシャ語のProteios(最も重要な物という意味)からきているのです。

さらに、アミノ酸は必須アミノ酸と呼ばれるものが
大切で、関係ありませんが
トリプトファン
ロイシン
リシン
バリン
スレオニン
フェニルアラニン
メチオニン
イソロイシン

頭文字をとって とろりバス不明
と覚えます。さらに、幼児期のみヒスチジンが必須アミノ酸になります。

タンパク質はアミノ酸が沢山繋がったものです。
タンパク質を食べなければいけないのは
アミノ酸を摂取しなれば生きられないからです。

なぜ、アミノ酸が必要なのかを
簡単に説明すると、それが生命活動の主役となる物質であるからです。
口から入ったタンパク質は、胃、十二指腸、小腸、等で
酵素によって分解され、アミノ酸にして吸収するのです。

アミノ酸は、エネルギーを生み出すための
TCAサイクルと呼ばれる機構や排尿の機構など
肝臓や血管、筋肉とうで複雑に関わっています。

ですか...続きを読む

Qタンパク質分解酵素の自己矛盾

酵素もたんぱく質の一種だと思うのですが、
タンパク質分解酵素は、なぜ相打ちして分解されてしまわないのでしょうか?

Aベストアンサー

相打ちされる場合も珍しくありませんが.
タンパク質分解酵素といっても,いろいろなものがあり,それぞれタンパク質のどういう部分を分解するかに特徴があります.相打ちにならない酵素の場合は,自分の中に自分が分解されるようなパーツを持たないか,もっていても酵素がはまりこむことのできない,高次構造の奥の方に限定的だったりするわけです.

Q水晶体に含まれるタンパク質について

水晶体に含まれるタンパク質について

水晶体を成すたんぱく質は透明ですよね
でもタンパク質はクリーム色のようなイメージがあるのですが
私の誤解でしょうか。

つまり
タンパク質は
全て透明
ということでしょうか

ご回答お願いします

Aベストアンサー

そもそも色があるというのは、可視光を吸収または散乱しているということです。
タンパク質を構成しているアミノ酸は、可視光を吸収する構造を持っていないため、それらが繋がっているタンパク質も基本的に無色です。

ただ例外もあって、ヘムやレチナールなどの発色分子と結合している場合に色を持ちます(血液、視細胞等に含まれるタンパク質など)。
また自ら発光する蛍光タンパク質というのもあって、有名どころでは、下村脩先生が発見し、2008年のノーベル化学賞受賞となった緑色蛍光タンパク質(GFP)が挙げられます。GFPは他の発色分子は必要なく、自己タンパク質分子内での脱水結合のみで発光出来る分子構造を形成します。


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