好きな「お肉」は?

特に、キッチン・洗面・トイレなど選ぶ時に気をつけたほうがいいことがあったら教えてください。

A 回答 (5件)

こんにちは、住まいソムリエの辰野と申します。

設備の選び方という点で回答させていただきます。

ひとつ目。リフォーム会社から提案される設備を鵜呑みにしないことです。
リフォーム会社は価格とおおよそのグレード感を基準に設備を提案することが一般的です。設備が定価販売で提案されることはほぼなく、割引率の高いメーカーの商品がまず紹介されるケースが多いでしょう。
この割引率はリフォーム会社によってどのメーカーのものがより割り引けるかなど事情が違ってきます。
よくある失敗は、割引率が高いことだけで決めてしまって、実際の使い勝手や欲しかった機能などで不満が残ることです。
これは3社くらいリフォーム会社から話しを聞いてみると、各社のおすすめ設備などが違ってきて、状況がお分かりになると思います。

ふたつ目。オーバースペックに注意することです。
最近の設備は機能面の充実が目立ち、カタログでもショールームでも見ているだけで気分が高揚してきます。
それでついついあれもこれも機能がついたものを選びたくなってしまうのですが、いざ生活に取り入れてみるとほとんど使われない機能がやはりでてきてしまうようです。
この点を解決する方法はまず今の生活を見直し、不可欠な機能がなにかと、今回のリフォームで新たに取り入れたい機能はどういうものかをあらかじめ整理しておくことです。
ショールームなどで「こんなこともできます!」と説明されたときに、それが本来必要としていたものかどうか、最初に整理しておくと迷いが少なくなります。

みっつ目。給水設備もあわせて確認することです。
設備とは少し違いますが、古い建物の場合、給水管の内部が腐食状態(異型物の付着等)にある可能性があります。
せっかく設備を取り替えても、給水管が老朽化し、そこから漏水などが発生してしまうと、同じ箇所の工事を再度やり直すことも起こりえます。
今回水回りのリフォームをお考えであれば、せっかくの機会ですので給水管の状態についても事前に調べてもらい、取替えの必要があるかどうか確認してみてはいかがでしょうか。
    • 0

信用の置ける業者を選ぶ事 近所の評判も参考にする その業者で施工された家があれば聞く事も大事

• 0

「キッチン・洗面・トイレなど選ぶ時」施工者を選ぶのでは無く、設備機器を選ぶと言うことですね?

出来るだけショールームに行って、実物を見るのがよろしい
カタログだけでは分からないところが多いので。
    • 0

出来上がりと使用イメージをブレないことです。

予算枠を決め、
同じ条件で2,3社に見積もりを頼み、
業者を選びましょう。
    • 0

いろいろなショールームを見てみる

リフォーム会社は最低でも3件以上見積もりを取る
ある程度の予算を決めておく

これが重要だと思います
    • 0