A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
退職が28日であればすでに8月分は健康保険や厚生年金の保険料支払いや種別変更などをご自分ですることになりますし、会社としてはそのままでいいと思いますよ。
ちなみに雇用保険は元々被保険者の住所を届出てはいないはずです。
離職票や源泉徴収票は新しい住所で作成してあげてください。それくらいはすぐにできますよね。
ご回答、ご指摘ありがとうございます!
雇用保険は被保険者の住所の届出はありませんでしたね。失礼しましたm(__)m
厚生年金保険被保険者住所変更届→資格喪失届というステップでなく、資格喪失届だけで大丈夫ということですね!
>離職票や源泉徴収票は新しい住所で作成してあげてください。それくらいはすぐにできますよね。
はい!
これらは新住所を聞いて、そちらで処理しようと思います。
不安だったので本当に助かりました。ありがとうございました^^

No.2
- 回答日時:
№1 です。
補足いただきありがとうございました。
離職して社員ではなくなるので、本人が新しい住所地で国民健康保険加入や年金手帳等の手続きをすることになると思います。
ご参考まで。
度々のご回答恐れ入ります。ありがとうございます!
現在は社員でも、離職が決まっているので会社側で届出はしなくて良いということなんですね。
残り数日有給消化中とはいえ、在籍中に住民票を移したとのことだったので不安でした。
ありがとうございました^^

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ご質問を拝見致しました。
住民票の手続きは、同一市町村の外にでる場合は、転出する日までに住民異動届を提出することになっています。それには、転出予定日を記載するので、予定日が28日以降となっていれば、それまでは各種手続きが可能です。
ご参考まで。