重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職務経歴書の書き方ですが、いままで数種類の業種の仕事をしてきました。一般事務、経理、エステ、セラピストです。今度セラピストとして転職の為面接を受けるのですが、職務経歴書が必要とのこと。セラピストとは関係のない経理や一般事務の職務経歴も記載が必要でしょうか?それとも同じ業種のエステ、セラピストの職務経歴だけの記載でも良いのでしょうか?

A 回答 (1件)

履歴書にいままでしてきた職業を書くと思いますが

履歴書だけでは、この仕事に対してどんな仕事だったのか細かい事までわかりません。
要するに業務内容を職務経歴署に書くわけですが
面接時にこの仕事はどんな仕事でしたか?なんて聞かれると思うのですが
その仕事内容を経歴署にかけばOKです。
セラピストとは関係ない仕事の経歴署ももちろん書く必要があります。
めんどくさいですけど、経歴署はパソコンのワードやエクセルが作って印刷して提出してもOKなので
一度作って保存して置くと、次回からはサッと印刷するだけでいいので楽になります。
履歴書だけは手書きで書きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

やはり今までの仕事内容の経歴全て記入する必要があるんですね。面倒ですが頑張ります!ありがとうございました。