ハマっている「お菓子」を教えて!

アナウンサーの人の経歴などを見ると、子供のころから色んな習い事などをしていたり、親も世間での有識者だったり、で裕福な家庭出身が多い感じがします。放送局は、いい血統の人しか採用しないのでしょうか?
アナウンサーでなくてもマスコミ全体が、そうなんでしょうか

A 回答 (6件)

たぶんハングリーな子は、お金を儲けたいと思う。

ハングリーで頭の良い子は一生懸命勉強してエリートになりたいと思う。

アナウンサーなどという特殊な職業はやはり食うに困らず、好きなことができる金持ちの子が憧れる職業なのだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ベストアンサーにしたいと思います。

テレビ局のアナウンサーは、希望者が多いわりに、採用人数はかなり少なく、他の職種とは比べものにならないくらいの高倍率が想像されます。

入社試験対策にアナウンサー養成の専門学校に通っていた話をするアナウンサーも多いですね。大学も高学歴となる大学のほうが有利でしょうし、大学の学業成績も良くないといけません。また、大学の放送サークル出身者も多いですね。

そうなると、大学の授業料に、養成学校の授業料と出費がかさみます。大学の授業もしっかり出て、家で勉強もして、試験でいい点を取って、レポートも良いものを提出して、さらにサークルと養成学校でアナウンス技術も磨かないといけません。アルバイトする時間もなかなか取れないでしょう。そういったことが、裕福な家庭の出身者が多くなる理由なのではと想像します。

なお、私は今までアナウンサーに裕福な家庭の出身者が多いと思ったことは特にないのですけど、実際はどうなんでしょうね。
    • 0

おじさんです。

「裕福な家庭出身が多い感じがします」
→そのような傾向は少なからずありますね。
「放送局は、いい血統の人しか採用しないのでしょうか?」
→血統ということではないでしょうね。
裕福と血統は一致しませんからね。
裕福な家庭であれば、米英やフランスなどに留学して語学力や文化を学ぶことができます。
そして、アナウンサーやマスコミ関係は、どうしても語学力や海外に明るい人を求めます。
それは一般国民がそのような人達に憧れるからだと思います。
    • 0

家柄ーと言っても、血統ではなく

家族、親戚などに問題のある人はいないか
犯罪者はいないか
身元がはっきりしているかなどが
一番問題でしょう

裕福かどうかではなく
問題のない家庭であるかどうかだと思います

私の受けた会社では
父が若い頃、1年間無職だったことを
どこで調べたのか
聞かれたことがありました
受かりましたが

うるさい会社は
それくらいうるさいです

ましてや
マスコミのアナウンサーではネ
    • 1

裕福な家庭であれば、勉強をする環境を整えやすいので、自然といい学校に行く可能性が高まります。

まだまだ学歴社会ですから、いい学校を出たことは武器になるでしょうね。
色々な習い事をしていたことも、プラスに評価されるでしょう。
本人の素養も大切ですが、それを上手に伸ばすのは、お金をたくさん持っている家庭のほうが有利だということでしょう。
    • 1

男性はそうではないでしょう。

NHK以外は、東大、早大、慶大でもあまりできるといえない成績でしょう。良ければ国家公務員や超一流企業ですから。フジ、TBS、テレ朝、日テレなどは、企業として超一流ではありません。一番できが悪い日テレなどは、男女問わず他の3局滑った人多いですから、有名人の子供や甲子園出た、大学まともに入ってない人採用して、犯罪者や謝礼か何かしらないが、派手な生活して社会人失敗している人多いですから!まあ最近女性でも超一流一流大学出身でない、ありありコネが目立ってきています。まあ実力で企業に入れないから、コネで入るのに入り易いアナウンサーは職種だと言え、また有名人の子供なら話題性はありますからねえ!とくに女性でアナウンサーになりたいために、中学ぐらいから勉強している人には、かわいそうですが、コネを優先している職種なので、こんなでたらめな職種、企業に憧れたりしないで欲しいです。できの悪い三流四流私立大学出身のコネでしか就職できない、成金の娘がする仕事ですから。20年ほど前からくらべると女性アナウンサーの質は、学歴も含めかなり落ち込んでます!まあこれもできが悪い有名人のできが悪い娘やコネ成金バカ女子大生のせいです!
    • 3