No.6
- 回答日時:
テレビ局のアナウンサーは、希望者が多いわりに、採用人数はかなり少なく、他の職種とは比べものにならないくらいの高倍率が想像されます。
入社試験対策にアナウンサー養成の専門学校に通っていた話をするアナウンサーも多いですね。大学も高学歴となる大学のほうが有利でしょうし、大学の学業成績も良くないといけません。また、大学の放送サークル出身者も多いですね。
そうなると、大学の授業料に、養成学校の授業料と出費がかさみます。大学の授業もしっかり出て、家で勉強もして、試験でいい点を取って、レポートも良いものを提出して、さらにサークルと養成学校でアナウンス技術も磨かないといけません。アルバイトする時間もなかなか取れないでしょう。そういったことが、裕福な家庭の出身者が多くなる理由なのではと想像します。
なお、私は今までアナウンサーに裕福な家庭の出身者が多いと思ったことは特にないのですけど、実際はどうなんでしょうね。
No.5
- 回答日時:
おじさんです。
「裕福な家庭出身が多い感じがします」
→そのような傾向は少なからずありますね。
「放送局は、いい血統の人しか採用しないのでしょうか?」
→血統ということではないでしょうね。
裕福と血統は一致しませんからね。
裕福な家庭であれば、米英やフランスなどに留学して語学力や文化を学ぶことができます。
そして、アナウンサーやマスコミ関係は、どうしても語学力や海外に明るい人を求めます。
それは一般国民がそのような人達に憧れるからだと思います。
No.4
- 回答日時:
家柄ーと言っても、血統ではなく
家族、親戚などに問題のある人はいないか
犯罪者はいないか
身元がはっきりしているかなどが
一番問題でしょう
裕福かどうかではなく
問題のない家庭であるかどうかだと思います
私の受けた会社では
父が若い頃、1年間無職だったことを
どこで調べたのか
聞かれたことがありました
受かりましたが
うるさい会社は
それくらいうるさいです
ましてや
マスコミのアナウンサーではネ
No.2
- 回答日時:
裕福な家庭であれば、勉強をする環境を整えやすいので、自然といい学校に行く可能性が高まります。
まだまだ学歴社会ですから、いい学校を出たことは武器になるでしょうね。
色々な習い事をしていたことも、プラスに評価されるでしょう。
本人の素養も大切ですが、それを上手に伸ばすのは、お金をたくさん持っている家庭のほうが有利だということでしょう。
No.1
- 回答日時:
男性はそうではないでしょう。
NHK以外は、東大、早大、慶大でもあまりできるといえない成績でしょう。良ければ国家公務員や超一流企業ですから。フジ、TBS、テレ朝、日テレなどは、企業として超一流ではありません。一番できが悪い日テレなどは、男女問わず他の3局滑った人多いですから、有名人の子供や甲子園出た、大学まともに入ってない人採用して、犯罪者や謝礼か何かしらないが、派手な生活して社会人失敗している人多いですから!まあ最近女性でも超一流一流大学出身でない、ありありコネが目立ってきています。まあ実力で企業に入れないから、コネで入るのに入り易いアナウンサーは職種だと言え、また有名人の子供なら話題性はありますからねえ!とくに女性でアナウンサーになりたいために、中学ぐらいから勉強している人には、かわいそうですが、コネを優先している職種なので、こんなでたらめな職種、企業に憧れたりしないで欲しいです。できの悪い三流四流私立大学出身のコネでしか就職できない、成金の娘がする仕事ですから。20年ほど前からくらべると女性アナウンサーの質は、学歴も含めかなり落ち込んでます!まあこれもできが悪い有名人のできが悪い娘やコネ成金バカ女子大生のせいです!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アナウンサー 女子アナになりやすい人の特徴について 1 2022/05/03 20:18
- プロポーズ・婚約・結納 母子家庭で育った母親の元で、母子家庭で育った私 お互い24歳です。 交際して4年目になる彼氏が居ます 7 2022/12/14 23:09
- 戦争・テロ・デモ 日教組の労働運動と、陰湿化する子供のいじめ 3 2022/05/20 11:33
- 倫理・人権 「セサミストリート」をテーマにした「セサミプレイス」の人種差別裁判 5 2022/07/29 11:09
- 国家公務員・地方公務員 田舎では、夫婦公務員の家庭が多いですが、裕福なほうですか? 私の親が市役所×保育士(市の保育士なので 1 2023/07/01 18:34
- その他(悩み相談・人生相談) 医学部で何人か性格いい子いるけど、裕福な家庭で育って、育ちいいから? 1 2023/01/15 21:16
- その他(悩み相談・人生相談) 至急相談 Aは容姿並、キャリアウーマンではないが理学療法士で給料安いがキャリアウーマンと思ってる。い 1 2023/05/12 10:04
- 経済 今の大学生のスマホ代 6 2023/07/26 13:00
- その他(法律) 著名人やアナウンサーのプライバシーや個人情報について。 4 2022/09/04 18:54
- その他(芸能人・有名人) 芸能人やアナウンサーのプライベートが筒抜け状態の件について 3 2022/09/04 22:29
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
管理栄養士の受験資格の実務経...
-
40代で栄養士、管理栄養士にな...
-
栄養士の実務経験の解釈に困っ...
-
栄養系の大学院
-
26歳 実務経験なしの管理栄...
-
40歳からでも栄養士って目指せ...
-
学歴社会の王者である、医者と...
-
どのような管理栄養士になりた...
-
栄養士の資格を持っているけど...
-
管理栄養士国家試験の実務証明...
-
30代主婦です。栄養士の短大に...
-
大量調理に関する質問です。
-
管理栄養士の受験資格について...
-
管理栄養士の受験資格、実務経...
-
栄養士とパティシエ
-
献立書き方(献立の基礎知識)
-
44歳で栄養士の資格をとって...
-
自治医科大学について。 今年自...
-
保育士や、保育士栄養士の方で ...
-
高校再入学は大卒でも就職で不...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
40代で栄養士、管理栄養士にな...
-
栄養士の実務経験の解釈に困っ...
-
44歳で栄養士の資格をとって...
-
26歳 実務経験なしの管理栄...
-
英検を受けに行く際
-
管理栄養士の受験資格の実務経...
-
管理栄養士なのにパートのおば...
-
大量調理に関する質問です。
-
研究者になるのに大学名は関係...
-
男性の方に質問です。 女の人が...
-
管理栄養士国家試験の実務証明...
-
献立書き方(献立の基礎知識)
-
栄養士実務経験の内容
-
管理栄養士か臨床検査技師か
-
26歳、1から管理栄養士を目...
-
どのような管理栄養士になりた...
-
社会人が栄養士の資格を取る条...
-
栄養士の資格を持っているけど...
-
自治医科大学について。 今年自...
-
管理栄養士の受験資格について...
おすすめ情報