これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

知り合いに紹介されてスナックでバイトをすることになりました。
20歳の大学生です。
体入を1度させていただいてから、先日初めての出勤でした。
体入では皆さん優しく、とても楽しかったという印象がありここでなら働いていけるかもしれないと感じ正規に雇っていただくことになりました。
夜のお仕事の経験はなく、自分の中のイメージとしては"女であることを一番のストロングポイントとしお客様を楽しませる"というイメージがとても強かったです。
多分あまり良い印象はありませんでした。

初めての出勤で、何をしたらいいのか、してはいけないのかが分からず、お店のあとママを怒らせてしまいました。
ママからは、
他のキャストの子の気持ちを考えて
他のキャストのお客様をとるような行動はしないで
女を出しすぎている
スナックとキャバクラは違うから、個人プレイではなく周りを楽しませるような接客をして
夜の仕事が初めての子はもっと消極的で遠慮がちなのに
と言われました。

勧められるままに呑んで、周りの顔色を気にする余裕がなくなってしまいキャストの方に不愉快な思いをさせていました。

しかし具体的に何が間違っていたのか、どの行動が周りの空気を悪くしていたのか分かりません。

私には向いていないと思い、でもやってみたい気持ちはあって、
ママに、「どうしたらいいのか分からない、こんな自分でもお店に必要なのか」と聞きましたが居てほしいと言われました。

覚悟を決めてこれから沢山学んで出来るところまで頑張ってみようと決めました。
厳しいアドバイスが欲しいです。
具体的に何をしてはいけないのか、スナックで新人がやらなければいけないことなど教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

私もバイトを始めて一年がたちます。

勿論ど素人、お酒はあまり飲めない、タバコも吸わない…どう見ても不向き(笑)
でも、一年経って変わったと言われます…お客さんもついてくれるようになりました。
働くのは、正社員もバイトもパートも皆おなじで、慣れだと思います…失敗や成功をかさねて、褒められたり怒られたりを重ねて、どうすべきか、自分がどうあるかを学ぶのだとおもいます。

スナックは、お客様に楽しんで飲んでもらう場所です。普段のストレス解消になる場でないといけません。

気がきく接客を。楽しく笑って過ごせる場所を作ってあげてください。

若いのですから、慣れるのも飲み込むのも早いと思います、頑張ってください
    • 0

水商売はセンスがいります。

残念ながらあなたにはないのだと思います。
    • 0

>女であることを一番のストロングポイントとしお客様を楽しませる"というイメージがとても強かったです。

スナックはそんなところではありませんよ^^。キャバならまだしも^^
気取らず冗談言い合える場所です。女性1人でもいけるのがスナックです。

女をだすより 質の良い家政婦的(メイド?)な感じで捕らえては?
お客様が欲しいものを出して(飲み物 おつまみ) 無くなれば作って
タバコ吸うとき火をつけて 話し相手になるだけでいいんですよ。

他のキャスト・・・・で 怒られたのは
やはり勘違いのまま女が出たこと メインのキャストよりお客様との会話が多いなどでしょうかね。

水商売は 最初 お客より先輩に好かれろってくらいです。
その場 その場のメインのキャストとお客様の会話に相槌しながら
メインキャストにお酒を作らせない 灰皿変えさせないところからはじめましょ。

お客様から名前や新人?などと聞かれて 答えているうちに
今度 ご飯食べようとか このあと一緒になどの話になったら
メインと思われるキャストさんの名前言って 
キャストさんが誘ってくれたらお供します って感じかな。
    • 1