No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以前はなまるマーケットで紹介されてたんですが、
消えてたんでURLなくてごめんなさい。
私が好きな納豆料理は、納豆チャーハンです。
材料*納豆・・1パック、バター・・20グラム
ご飯・・好きな量、葱・・好きな分だけ切る
玉子・・1個、塩、こしょう、醤油・・好きなだけ
作り方
1、バターをレンジに軽くかけてとかします。
2、溶かしたバターの上の部分をフライパンにしき、
熱したところで、納豆を炒めます。
(納豆がこげないように注意)
3、粘り気がなくなってきたら、葱を加えます。
4、納豆と葱をはじによせて、残りのバターを
フライパンに入れて、といておいた玉子を
加えます。すぐにごはんも投入。
5、いたまってたら、塩、こしょう、醤油で
味付けしたら、できあがりですぅ。
バターをレンジで溶かして2層にするのが
ポイントだそうです。ネバネバがあまりないので、
私は、大好きです。
詳しく説明いただきありがとうございます。
納豆チャーハンかぁ。良く聞いたことあるけど、盲点でした。
レシピを見てるだけでよだれが出てきそうです(^¬^)
今度試して見ますね。
No.13
- 回答日時:
以外とメニューの豊富な納豆なんですよ。
私が好きでめちゃくちゃ簡単なメニューで・・・
***「納豆+紫蘇ドレッシング」***
↑はバリエーションが効いてかなりべんりな一品です。 作り方は簡単!!単に納豆をかき混ぜて紫蘇ドレッシングを適量入れるだけ。
お好みで大葉を刻んで加えたりネギを入れたり・・・オクラを刻んだものを混ぜても美味しいです。
で、これをそのまま食べても美味しいのですが・・・
(1)ご飯にかけて食べる。(紫蘇ドレッシングがさっぱりして美味しい)
(2)レタスに巻いて食べる。(ちょっと食べにくいですが美味しいです)
(3)和風納豆パスタ(マジ簡単!おいしい!パスタに混ぜるだけ!)
**そのほか**
(1)納豆とキャベツのマヨ合え・・・
(レンジにかけたキャベツのざく切り + 薄くスライスした玉葱 + 納豆)を混ぜるてマヨネーズと醤油をかける。 完成!ちょっと以外だけど、納豆とマヨネーズって合うんですよ!!!
(2)イカ納豆・・・
(刺身用イカ・・食べやすい大きさに切る + 納豆 + 刻みネギ)を混ぜて、和がらしとめんつゆで味付けしてできあがり。おつまみに。
などなど。色々バリエーション効きますよ☆
お返事遅れましてすみません。また、再度のご回答ありがとうございます。
「紫蘇ドレッシング」初めて聞きました。生野菜サラダは冷え性の私には向かないと思い、家で食べることはほとんどないので、ドレッシング類の物はほとんど買ったことがないのです…(一人暮らしだし)
ドレッシングも色んな料理、特に納豆料理にも活躍するのですねぇ。参考になりました♪
No.12
- 回答日時:
No.9で回答した者です。
サラダやサラダっぽいレシピに使う場合、きのこ類はゆがいたほうがいいですね。
ただ、あまりし過ぎるとくたっとなっちゃいますので、あくまで短時間でさっと。
そのままでいいのはホワイトとブラウンの生のマッシュルームくらいかな?
お返事遅れましてすみません。ついでに再度のご回答ありがとうございます。
マッシュルームって生で食べられるものだったのですねー!
いつも家だとしんなりしてるのに、レストランなんかで出てくるサラダの中のマッシュルームはなんであんなに姿がそのままなのか!?って不思議に思ってました。(あれは熱をかけてないんですね…)
次の機会にチャレンジしてみます。
No.11
- 回答日時:
納豆良いですよね!やはり子どもの頃(嫌いではありませんでしたが…)よりオトナになってから美味しさが分かったような気がします。
・サラダ風納豆
(大根おろし+お好みのドレッシング+ちりめんじゃこ等々…ごはんを少し混ぜても良いかもです。今はまっています!夏に、ダイエットに最適!と勝手に思ってます(^^;))
・唐揚げor天ぷら
(普通に揚げます。練らない方がこれは良いかも…?ちなみに捨てる直前の油がオススメです。新品だと使えなくなります(笑))
皆様とかぶる所がありますが、ご容赦下さい。
ちなみに、納豆みそ汁は多分山形の郷土料理かな?と思います(違ったら済みません)。祖父が山形出身で、うちでは良く食べました。(納豆汁と言っていました)納豆をすり潰し、豆腐、油揚げ、こんにゃくをさいの目切りにして、味噌仕立てにします。薬味に三つ葉を…。子どもの頃からこれは大好きでした☆
お返事遅れましてすみません。
納豆メニューと詳しいレシピのご回答ありがとうございます。うちでは無理ですが、レシピを聞いていると天ぷらは機会があれば是非ぜひやってみたいです!
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
私のお気に入りのレシピです。
納豆は白くなるまでよくかき混ぜると、あのネバネバがグルタミン酸に変わり、更に美味しくなると言います。
(最低40回以上混ぜるそうです)
1.と2.は特にお勧めです。
1.『イカ納豆』量が増えるので丼で作ります。
小粒納豆に付属のカラシとタレ、市販のイカソーメンを細かく刻み、付属のわさびとタレ、細ネギの小口切りを全部入れ混ぜ合わせます。
分量はすべて同量です、ネギは山のように使う事がポイントです。
2.『キムチ納豆』
甘口の海鮮入りのキムチ(辛いの好きなら普通のキムチでも)を刻み小粒納豆に混ぜる、納豆の付属のタレも使うと更に味がよくなります。キムチの分量はお好みで。
3.『ネバネバ丼の具』
引きわり納豆、オクラ、山芋、芽かぶ、その他ヌルヌル食品を何でも合わせて一緒にご飯にかけて食べる。
他のヌルヌル食品で納豆の味が隠れます。
4.『ちりめん納豆』
納豆をよく混ぜて野沢菜ちりめんを薬味の代わりに入れて普通に食べる。
5.『たまご納豆』
納豆を良く混ぜ、からしとタレを入れた後、生卵を混ぜる。
いっぱいレシピいただきありがとうございます。
ここのレスだけで2週間分くらいの夕食が作れそうでうれしいです♪
ネバネバがいっぱい出るまでかき混ぜると、また体に良いのですねぇ~!初めて知りました。
これまでに出てなかった『ちりめん納豆』すごーくおいしそうですね。参考になりました。
No.9
- 回答日時:
オクラでけでなく、ネバネバ軍団を増やしましょう。
(笑)納豆、オクラ、長いも、なめこ(えのきたけ)長いもスライス、糸昆布を混ぜ合わせ、だし醤油で味付けするだけ!
彩り、健康度ともにアップで美味しいです♪
この回答への補足
是非やってみたいと思うんですが、一つ質問でお答えいただけるとありがたいです。
なめこ、えのきたけは湯通ししてからなのでしょうか?料理に関しては、小学生の家庭科なみなのではずかしい質問で申し訳ないのですが…
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
お刺身用のまぐろ・イカを使って、
「まぐろ納豆」「イカ納豆」にしても美味しいですよ。
・まぐろの場合はサイコロ切りに、イカの場合は細切りにします。
・包丁で粗く叩いた納豆と、醤油・山葵を混ぜるだけです。
お刺身のパックの中に大根のけん (つま) が入ってれば、
一緒に和えてしまいましょう。、シャキシャキ感も生まれますね。
また・・・これらをご飯に掛ければ、普段の納豆ご飯よりも、
少~しリッチな気分も一緒に味わえますよ。
納豆レシピで行き詰ったら、こちらのサイトもご参考にどうぞ。
○ 簡単クッキング
http://www.miduki.net/single-s/cooking/contents. …
→納豆レシピ へ。
○ 納豆レシピ
http://www.kajinoya.co.jp/recipi.html
ご参考までに。
参考URL:http://www.miduki.net/single-s/cooking/contents.html,http://www.kajinoya.co.jp/recipi.html
うわー♪おいしそうなレシピありがとうございます。
500円位のお刺身パックみたいなやつをスーパーで買えば、簡単に出来ますね~。
URLも見てみました。先ほど納豆大根おろし食べたばかりですが、またどれか作って食べたくなってしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆には長ネギですね 他におす...
-
納豆はまとめて混ぜておくと味...
-
納豆は混ぜても混ぜなくても味...
-
納豆のタレは地域によって味付...
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
豚肉が・・・
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
食べ合わせについて・・・
-
レタスについている虫処理後ど...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
納豆はまとめて混ぜておくと味...
-
皆さんの好きなごはんのお供ベ...
-
納豆好きの方にお聞きします。...
-
納豆のタレは地域によって味付...
-
今日の朝ご飯何にしよう? こん...
-
好きな納豆と納豆のトッピング...
-
刻みネギをそのまま食べるのは...
-
納豆にキムチって合うんですか...
-
毎朝ご飯のお供に一品何を食べ...
-
私は、納豆をごはんにかけず、...
-
納豆の匂いを抑えられる、納豆...
-
そばの上に乗っける具ってあり...
-
納豆にマヨネーズはおかしいと...
-
納豆の美味しい食べ方
-
麦とろ飯って、とろろには白飯...
-
韓国人は日本人より1・5倍ほど...
-
お寿司にマスタード、おでんに...
-
納豆料理のレシピ教えてください
-
納豆が食べられるようになりた...
おすすめ情報