
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
皆さん書かれていらっしゃいますが、冷凍保存OKですよ。
1匹ずつバラにして冷凍すると良いのですが、私は面倒くさいので、3~4匹をまとめてラップに包みジップロックなどのジッパー付きバックに入れて保存します。
冷凍期間が長くなると、「冷凍やけ」してしまいますのでご注意を。
また、解凍してから焼くと水が出ますので、解凍せずに焼いた方が良いと思います。
No.6
- 回答日時:
1回で食べきれる量をラップで包み、それをさらに冷凍用のジッパーバックに入れて冷凍しましょう。
包む時になるべく空気や水分を入れないことが、風味を下げないコツになります。食べる時は冷凍状態のまま焼いて食べてくださいね。No.5
- 回答日時:
ししゃもに限らず魚類は冷凍保存で大丈夫です。
ちなみにあなたが買ったししゃもは本物のししゃもではありません。
キャぺリンといわれるししゃもに良く似た外国の魚です。
本物の国産シシャモは12月頃でないと売っていません。
値段は高めですが、本物は旨味が強くて美味しいですよ。
参考URL:http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d49 …
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
○ 生での保存方法
・ラップで一匹ずつきれいに包み、ジップロックに入れて、
冷凍保存するのが一番簡単な方法ですね。
食べる際には、冷蔵庫で自然解凍させ、
そのまま素焼き・唐揚げ・天ぷらなどにできます。
また、こんな方法もあります。
● 食材保存テクニック一覧
http://www.s-recipe.com/tc_past01.html
→ししゃもの保存方法 へ。
○ 加熱・調理後の保存方法
南蛮漬けに漬けておくと、日持ちがして、いつでも食べられますよ。
● ししゃもの南蛮漬け
http://www.lovemika.com/recipebox/2000/00July/72 …
ご参考までに。
参考URL:http://www.s-recipe.com/tc_past01.html,http://www.lovemika.com/recipebox/2000/00July/72 …
No.2
- 回答日時:
フリーザーパックにいれて冷凍します。
焼くときはフライパンにオーブンシートを敷いてその上に凍ったままのししゃもを並べて焼きます。
ふたはしないで両面焼いてokです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トライアルと業務スーパー、ど...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
水溶き片栗粉がデロっとしてし...
-
「もずく」と「めかぶ」ダイエ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
助けて下さい!間違えてレモン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報