「うちの夫婦・家族っていいな」と思った瞬間大賞 キャンペーン

みそ汁や、ラーメンの汁をどのように処理するか嫁さんともめています。
嫁さん曰く、
「具をネットで集めて、汁はそのまま流台に流せばよい」
とのことですが、
私としては、台所の排水パイプは直径3センチ位の蛇腹で、
脂っこい汁を流すと、パイプに汚れがこびり付いていき、
そのうち詰まったりするのではないか心配です。
それより、水洗トイレの方が大量の水と一緒に下水まで一気に流せるし、
多少の固形物も流せるので、トイレに流す方がいいと思います。
どちらが適切かご存じの方、また、もっと簡単でいい方法をご存じの方、よろしくお願いします。
ちなみに、家はアパートで庭は有りません。

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A 回答 (8件)

兼業主婦です。


気持ち、良く解ります。でも、私の場合は、お嫁さんと同じかな。強いて言うなら、ネットでなく、不織布で(すごく目が細かい)先にソレを流して、その後に食器やお鍋を洗うようにしています。沢山のお湯と洗剤できっと無事に流れてくれるであろうと。。。
ちなみに、腐ったシチューはさすがに流せず、ビニル袋に入れた新聞紙に吸わせて可燃ゴミにしました。

何か、おトイレに鍋やどんぶりを持って行くのはちょっと。。。です。

でも、全くやらないワケじゃ無いです。先日は冷蔵庫に忘れてもう何ヶ月もたったアイスクリームをトイレに流しました。

ま、こんな所ですが。
台所仕事ってのはそれぞれ流儀がありますからね。ウチも夫とやり方がしょっちゅう違うのでぶつかりますが、ま、なるべくお互い尊重して。。。いきたいものですよね。
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
確かに、トイレに鍋やどんぶりを持っていくのは不衛生ですよね。
途中でこぼそうものなら、更に余計な仕事が増えてしまいますし。
実はこの件で嫁さんとけんかをしています。
8件の書き込みを見る限り、私の完敗のようです。
これから、嫁さんに謝らなければいけないです。

お礼日時:2004/07/06 01:39

#6です。


回答したあとで、気がついたんですが、ご質問者の地域のトイレがどのような処理をなさっているか書かれていないので、分かりませんが、どうも問題がありそうな気がします。

トイレで落とすものは、すでに体内で処理済のもので、塩分濃度はどの程度か分かりませんが、かなり低いと思います。

もし、汲み取りの場合、便層というものは、自然に醗酵が進み、一定のにおいを低減していますが、塩分が添加されることによって醗酵が進まずにおいが酷くなるのではないでしょうか。

あるいは行政の下水施設で処理されている場合、全体と合流し、濃度は薄まりますが、多くの家庭でこの方法をとった場合、やはり塩分が高くなり、薬剤処理による醗酵が進まないので、多くの経費がかかる可能性があると思います。

ごみ問題、環境問題は、地球規模の大切な事柄ですが、自治体の財政についても無視するわけにはいかないと思います。

専門家でないので、勘違いかもしれませんが、トイレには流さない方がいいのではないかと思います。
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トイレにお茶碗やおなべを持っていくかな~っ少々びっくりしましたが、いろんな受け止め方があるので、勉強になりました。


ウチでは、お嫁さんと一緒で、スープ類の細かいくずは網の受け皿などで漉して捨てますが、スープはそのままです。このあたりは下水道は完備されていませんが、お茶碗を洗う水、お風呂で使う水で薄めれていると勝手に信じていますが、お茶碗を洗うときの洗剤のほうが環境破壊を助長しているようで、合成洗剤は一切使っていないので、ウチの当たりも水には気をつかっています。
ただし、極力残さずに飲む努力をすることと、犬を飼っているので、犬にあげられるものはえさとして与えています。
流しに流さないときは、庭があるので、植木などの影響がないところの地面に吸わせることもあります。

ビニール袋の口を縛って捨てているという方のご意見もありましたが、そこの地域では、パッカー車で回収していないのでしょうか。
もし、パッカー車で収集していたら、ごみ収集の人は大変な思いでお仕事なさっておられると思います。
パッカー車は、ごみを圧縮して大量のごみをタンクに詰め込むため、ガスが入ったスプレー缶は爆発の危険性から、必ず穴を開け、空にして出すように指導されています。
また、危険なものでなくても、容器に中身が残った状態での廃棄についても、容器がつぶれて中身がこぼれるため、これも空にするようにいわれています。
このようなことから、もし、パッカー車で回収が行われている地域のみなさんは、汁物をごみとして出す場合は、必ず、「新聞紙やぼろ布などに含ませて、こぼれないようにしてから」ごみ袋に入れて捨ててください。
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最近はかなり環境問題に気を使うようになったのですね。


揚げ物の油を固めて捨てるものを売っていますよね。ああいうもので、汁物を固めるものを通販のカタログで見たことがあります。
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うちは麺の残りはネットがしてある三角コーナーに入れ汁は流しに流します。


もし脂っこいのが気になるのであればパイプクリーナーだったかな?そうゆうパイプの油を掃除できる薬が売ってるのでそうゆうのを使って掃除すればいいと思いますよ☆
さすがにトイレには流さないですね・・。
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私は、汁物・・・特にラーメンスープなどはビニール袋に入れて、口をしっかり閉じ燃えるゴミ行きです。



ゴミは高温で焼却するのできれいでしょう~
流しには油気のあるものは流さない主義です。

外国のホテルで、カップラーメンやうどんを食べることがありますが、決してトイレに流したりしません。
やっぱり袋に入れて、ゴミバコの横においておきます。

流さない・・・が、習慣になるともう流せません~
だからうちの下水はきれいだと思いますが~
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この回答へのお礼

カレーやシチューならビニール袋に入れて棄てていますが、ラーメンやみそ汁はビニール袋にいれて棄てるのは、ゴミ箱の中でこぼれたりしないか心配です。
家は燃えるゴミの回収が週に2回しかないので、においも心配です。

ゴミ場の中で、こぼれたり、におったりしませんか?

お礼日時:2004/07/06 01:45

うちのキッチンは、新築時に入れたシステムキッチンが、流しの真中で汁物だろうがなんだろうが、具材の残りがひかっかって、汁のみながれていく仕掛けになっています。


汁物などがどうしても具とともに流れるのを想定して、ネットの大きなバケツが流しについているわけです。

さて、パイプがつまるかどうかは普通のトイレでも便でつまることはあるようですので、脂分どうのこうのは単なる理屈のような気がします。
どちらも詰まったり、詰まり気味になったら、バキュームをかけたりパイプマンをすればよいと思います。

むしろ、具材を流すのは、一般の食堂でも規制になっているのではないでしょうか。
美容室でも髪の毛がそのまま流れないように、漉し取るようにしているそうです。

ですので、トイレにわざわざもっていく面倒も含め、トータルで適切と思われるのは、やはり具合はネットで集めて台所、でしょう。
簡単でいい方法というのは、自分勝手でもいい方法というなら別ですが。
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
家のアパートは流しが古くて、掃除もし難くかったので、トイレで大量の水と一緒に流せば、トイレもそんなに汚れないし、一石二鳥だと思ったのですが、トイレも普通に使っていても詰まることがあるのですね。
残飯を流せば、きっと詰まってしまうでしょうね。
トイレと流台、やっぱり詰まって困るのはトイレですね。

お礼日時:2004/07/06 01:32

こんばんは。



理屈で云えば、流しのコーナーネットに流し、
汁自体は流すということでしょうね。
トイレはそんなことする場所じゃないので。

元々流しってそういうもんだと思います。
もちろん、洗浄用具も出ていますし。
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
最初にトイレに流すのを思いついたのは、トイレに吐いた時でした。
「こんなモノが流れても大丈夫なんて、トイレってすごい」と思ったのが最初でした。
ラーメンの汁も同じようなモノだし、受け皿の掃除もしなくて良いから、便利かなって思ったんです。

お礼日時:2004/07/06 01:20

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Q生ゴミをトイレに流す事について

昔、同居していた友人が生ゴミをトイレに流していました。

最初見たときは物凄い違和感を感じて「何をしてるんだ」と注意した程ですが、次第に慣れて違和感を感じなくなりました。

そして、
一人暮らしをした時の夏場に生ゴミの臭気が嫌で自分もトイレに流すようになっていました。


私なりの生ゴミをトイレに流す際の注意点は以下です。

・食べられないものは基本的に流さない。
・口に入る大きさ、あるいは排泄物の大きさ以上の物は流さない。

この2点され守れば、口から胃、腸を経由して便器か、直接便器かの違いぐらいしかないと思えます。
詰まったりしません。

食べ残しや残り汁が主です。
「食べられないものは基本的に流さない。口に入る大きさ・・」が重要なのは、
例えば生ゴミといえどもオレンジの皮を流すと詰まってしまう恐れがあるからです。
そういう場合はマーマレードに入っているぐらいに刻んでしまえば流しても詰まったりしません。


私は神仏やオカルト、迷信などに一切左右されない人間で、常に合理的な選択を好みます。

生ゴミをトイレに流す行為は自宅内であるならば、
便器の取扱説明書に多少そむくだけで、悪い方法ではないと思えます。

しかし、
最初見たときの違和感が今はゼロという訳でもなく、若干の違和感は感じます。

この違和感は何でしょうか?
また、なんらかの合理的な理由(バチが当たるとかでなく)により、生ゴミをトイレに流すのは絶対にやめた方が良いという意見はありますでしょうか?

昔、同居していた友人が生ゴミをトイレに流していました。

最初見たときは物凄い違和感を感じて「何をしてるんだ」と注意した程ですが、次第に慣れて違和感を感じなくなりました。

そして、
一人暮らしをした時の夏場に生ゴミの臭気が嫌で自分もトイレに流すようになっていました。


私なりの生ゴミをトイレに流す際の注意点は以下です。

・食べられないものは基本的に流さない。
・口に入る大きさ、あるいは排泄物の大きさ以上の物は流さない。

この2点され守れば、口から胃、腸を経由して便...続きを読む

Aベストアンサー

>ここにラーメンの残り汁があるとします。
>どこかに流すしかありません。

>一般の下水道に流すと直接下水を汚します。
>トイレに流した方が汚染しないと思ったりするのは間違っていますか?

ラーメンの残り汁にも、ねぎやゴマ
少なくとも、食べ切れてない1センチくらいの麺の残りとか入っていませんか?

台所ならストレーナーでこういったものをキャッチします
トイレではそのまま下水へ流れ込んでしまいます。

他の方も書いていますが、排泄物なら細かく崩れたり溶けます。

同じ食べ物とはいえ、咀嚼して、酸で溶かして消化してあるんですから。

あなたがトイレに流すために刻んだ大きさを
一切咀嚼せずに飲み下すとなると結構つらいんではないでしょうか。

また、台所の排水溝なら熱湯やお湯なども流しますが
トイレは水なので油分とかは、より固まりやすいと思いますよ。

水洗でも、下水じゃなくて浄化槽に繋がってることもあります

どうしても流したいならディスポーザーレベルにまで粉砕すべきです。
でも、そんな手間を考えたら普通に生ゴミとして扱うほうが楽なのでは。

>ここにラーメンの残り汁があるとします。
>どこかに流すしかありません。

>一般の下水道に流すと直接下水を汚します。
>トイレに流した方が汚染しないと思ったりするのは間違っていますか?

ラーメンの残り汁にも、ねぎやゴマ
少なくとも、食べ切れてない1センチくらいの麺の残りとか入っていませんか?

台所ならストレーナーでこういったものをキャッチします
トイレではそのまま下水へ流れ込んでしまいます。

他の方も書いていますが、排泄物なら細かく崩れたり溶けます。

同じ食べ物とはい...続きを読む

Qシチューが腐ってしまいました、捨て方はどうしたらいいでしょう?

シチューが腐ってしまいました、捨て方はどうしたらいいでしょう?

昨日作ったシチューが今日になって早くも腐ってしまったのか、悪臭がします(´;ω;`)
流石にもう食べる気もしないので捨てようと思ってるんですが、どのように捨てたらいいでしょうか?

ちなみに私はアパートに住んでいます。
ゴミを収集しに来る方に迷惑にならない捨て方が知りたいので、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

ルゥだけでも流しに捨てるのはかなり負担になるのでやめておいたほうがいいでしょう。

傷んだ食材や古い油、サニタリーの汚物に使っている方法です。
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Qスーパーで買ったお寿司の消費期限、いつまで大丈夫?

今日の夕方頃、明日の朝食べようと思ってスーパーでお寿司を買いました。
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せっかく買ったのに無駄にしたくないですが、お腹壊すのも怖いので、皆さんがどのくらい消費期限等を気にしているかなど教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

消費期間から2日間位たっても冷蔵庫に入っていれば大丈夫です。

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Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
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三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

Qゆうちょ銀行の口座が二つ欲しい

ゆうちょ銀行の口座がもう一つ欲しいです。
理由は口座を親が管理していて、自由に使えず、バイトの給与振込ができないからです。

過去の質問を参考に「口座管理を別にしたい」とか「親に知られたくない」と言って郵便局に行ったのですが、「原則一つしか持てない」「本人しか口座は使えない」と言われ断られました。

何とかバイトを始めたいので、郵便局でOKが出る「特別な事情」を教えてください。
お願いいたします。



ちなみに親の説得は不可です。一度決めたら誰が何を言おうと、どんな説得をしようと聞きませんので。

Aベストアンサー

 すでに他の方が回答されているように、郵便貯金は、以前は一人1口座のルールだったのですが、民営化された今はその制限は撤廃されました。ただ、口座開設はあくまで契約の締結なので、相手方であるゆうちょ銀行がいやだといったら、それまでです(かりに口座を一つも持っていない純新規であっても、口座開設を断られることもあり得ます。それに対して文句は言えません)。
 幸いなことに、郵便局はあちこちにありますので、ダメだと言われたら、別の郵便局でトライすればいいでしょう。
 なお、いまは郵便貯金も名寄せが済んでいますので、すでに口座が開設されているかは、どこの郵便局でも簡単に調べられてしまいます。
 ちなみに、二つ目の口座が要る理由としてよく言われるのは、貯蓄用と日頃の生活用を分けたいといった事情でしょうか。これで通してくれるかどうかは、窓口の係員次第ですけど。
 知らんぷりして、何度でもトライするしかないと思います。頑張ってください。

Qメモリは4GBで充分ですか? PC初心者

こんにちは。
タブレットPCまたはノートパソコン(Win8 64bit)の購入を考えている者です。
メモリについて質問があります。

使用目的としてはゲーム(将棋などのボードゲーム) をしながら動画サイトで動画・音楽の視聴などです。
私が購入を考えているPCですと購入後のメモリ増設ができません。
色々と調べてみると「4GBで十分」という意見や「8GBは積んでおいた方が良い」という意見が混在していました。

家族で使っている購入後1年未満のデスクトップPC(Windows7 homepremium 64bit)で試してみました。
ニコニコ動画30分の動画1つ+いつもしているゲームを起動→2.1GB~2.2GB
ニコニコ動画30分の動画×5つのウィンドウで同時再生+いつもしているゲームを起動→2.8GB~3.0GB

これを見てみると4GBで足りているようです。
しかし、PCは数年たつとメモリ不足になり動作が重くなるとよく聞きます。
あとあと増設できない分、「その時のために初めから8GBを積んでおいた方が良いのか」とかなり悩んでいます。

皆さんはどれくらいのメモリを積んでいますか?
また、そのメモリが必要となるような作業とはどのようなものなのでしょうか。

回答よろしくお願いします。

こんにちは。
タブレットPCまたはノートパソコン(Win8 64bit)の購入を考えている者です。
メモリについて質問があります。

使用目的としてはゲーム(将棋などのボードゲーム) をしながら動画サイトで動画・音楽の視聴などです。
私が購入を考えているPCですと購入後のメモリ増設ができません。
色々と調べてみると「4GBで十分」という意見や「8GBは積んでおいた方が良い」という意見が混在していました。

家族で使っている購入後1年未満のデスクトップPC(Windows7 homepremium 64bit)で試してみました。
ニコニ...続きを読む

Aベストアンサー

難しい判断ですね。
通常は4Gで足りると思います。
ただし、これは将来に重くなったときに、入らない常駐ソフトをはずせる
知識がある場合です。
それがなければすなおに8Gにするか、少々遅くなってもがまんするかです。
4Gあれば使えなくなると言うことはないでしょう。


>家族で使っている購入後1年未満のデスクトップPC(Windows7 homepremium 64bit)で試してみました。
>ニコニコ動画30分の動画1つ+いつもしているゲームを起動→2.1GB~2.2GB
>ニコニコ動画30分の動画×5つのウィンドウで同時再生+いつもしているゲームを起動→2.8GB~3.0GB

上記はあくまで目安程度の数字にすぎません。
年収400万円の人と年収800万円の人がハワイ旅行にいったとき、食事やオプションツアーなどが
異なるので、費用総額がかなり変わるはずです。
同様に、Windowsは現有メモリーにオ.維持手メモリーを使います。
ですから、他のマシンでのメモリー占有率はあくまでも目安程度のものです。

Q食事後おなかが妊婦のようになります(胃下垂?)

タイトルの通りです。
ゴハンを食べたあと、おなかが異常なぐらい膨らみます。
まるで妊婦のような体形になります。

空腹の時も下腹はでてますが、もう食事後なんて妊娠してるんじゃないの?ぐらいにおなかがでています。
私は胸が小さいのでさらに目立ちます(胸より腹のほうが出ているので・・・・)

冬の時は着込んでたのであまり目立ちませんでしたが、夏になり薄着になると目立ってはずかしいです。

アブトロ~とかも試して見ましたがあまり効果がありません。なにかいい方法がありましたがお願いします。

Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

Qトイレの水がコポコポコポ・・・詰まっているの?!

3週間ほど前、夫がトイレに入って詰まりました。
2週間ほど前、またまた夫がトイレに入り詰まりました。
(あふれる直前まで水位が上がります。)
この詰まる直前に湧水のようにトイレがコポコポと水が増えて、
水位が変動するのだそうです。
それをほっておいて用を足し、流す時にあわわわ・・・となったようです。

1週間ほど前、これまたコポコポコポ・・・と夫がいる時に
トイレの水が湧きました。(が、詰まっていないようです)
夫は多量ぺーパー使用者なのですが、その日は帰宅後トイレに
入っていないのです。
先程もコポコポと水が湧いて、現在落ち着いています。

お風呂の水を大量に流すとき、また、洗濯の排水の時にコポコポしている
ようなのですが、
ずばり配管が詰まっているのでしょうか?
近所で新築住宅工事を行っていて、水道管工事をしてから
なったような気がするのは気のせいでしょうか?
それとも、トイレに子供がなにか落としてしまって詰まりそうで詰まらない
中途半端な大きさの物がひっかかっているのか・・・

どなたがこの原因が推測できる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
このままほっておいてもいいかしら?!

3週間ほど前、夫がトイレに入って詰まりました。
2週間ほど前、またまた夫がトイレに入り詰まりました。
(あふれる直前まで水位が上がります。)
この詰まる直前に湧水のようにトイレがコポコポと水が増えて、
水位が変動するのだそうです。
それをほっておいて用を足し、流す時にあわわわ・・・となったようです。

1週間ほど前、これまたコポコポコポ・・・と夫がいる時に
トイレの水が湧きました。(が、詰まっていないようです)
夫は多量ぺーパー使用者なのですが、その日は帰宅後トイレに
入...続きを読む

Aベストアンサー

まず、そのボコボコという音は、配水管の先が詰まっている状態だと思ってください。
正常な状態では水と一緒に空気も先の方へ流れていき、流される時の音しかしません。
しかし、詰まっていて水がゆっくりと流れると、水と一緒に流れてきた空気は、空気だけ上に戻るので、ボコボコと音がします。
古い建物などで、無理矢理に排水設備を後から付けた場合などには、構造上の都合で正常な状態でもボコボコと音がする事もありますが、建てたときからの排水設備ではよほどの欠陥設計でも無い限りボコボコ音はしないし、そもそも普段は音がしないのですから…

やはり、専門家にご相談するのが良いと思います。
専門家なら、原因を調べる事も上手です。
たとえば、配水管が割れているとか、継ぎ目がはずれていて食い違っているなども、調べる事が出来る場合が多いです。
つまりを取る道具も、通水カップだけでは無くて、配水管の中を10M以上も回転しながら入っていくワイヤーなどもありますよ。

Q洗濯物を取り込む時間

一般的に、洗濯物を取り込む時間は何時頃なのでしょうか?
季節や天気、干す物によって、多少は変わってくるかとは思いますが。

私は、乾燥・殺菌の面で、できるだけ太陽に当てておきたいので
日没の少し前に取り込んでいます。
また、熱を持った衣類を室内に入れるなら、屋外で涼しい風に当てたい!
と云う気持ちもあります。
ですが、陽の光を浴びすぎると洗濯物が焼けてしまう等の理由で
「3~4時間程度で取り込んだほうが良い」と云った意見も聞きます。
布団は日中のうちに取り込みますが、衣類は太陽の光を目いっぱい
浴びせたくなります!
みなさんはどうされていますか?ご意見をお聞かせ下さい!

Aベストアンサー

ずいぶん前ですが、気象予報士の森田さんが天気予報のミニコーナーで言っているのを聞きました。

洗濯物を外で乾かす時の理想条件は、(1)強い日差し、(2)高い気温、(3)適度な風 だそうです。
つまり、『日差しが強いと気温が上がるので、その熱で濡れたものが乾く。その際、風があると洗濯物同士に風流ができ、より早く乾く』のだそうです。

取り込み時間で言うと、よく晴れた日の“首都圏”の場合は夏場で3時半、冬場で2時半が理想的だとか。それ以降になると、逆に湿ってきてしまうのだそうです。

私は押入れやクローゼット用に大量の『除湿剤』を利用しているので、天気の良い日には外に出して乾燥させています。
『除湿剤』は、『乾燥→青、吸湿→ピンク』になるお知らせマーク付なのですが、確かに3時くらいだと青色だったのが、しまい忘れて4時半くらいになるとピンク色…ということが時々あります(^^;)
つまり、4時過ぎると湿度が上がってくるという証明なのでは?

だから、『3時のお茶を飲んだら、洗濯物をしまおう!』が私の意見です♪

Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む


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