海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

ココナッツオイルのクッキーをつくっています。
・オイル 100g
・米粉  200g
・卵   1個
・砂糖  40g
・小麦粉 50g
ですべてを混ぜて、焼くだけです。(詳しいレシピは、http://cookpad.com/recipe/2618500を参考にしました。)
で、ちゃんと作ってるつもりなんですが、いつもパサパサで、すぐに崩れてしまうのです。
型に押し込んでる時からかなりパサパサなんですが、何かの具材の調整が必要なのでしょうか???

追伸
ひとつひとつできるだけ正確な重量のクッキーがつくりたいので、天秤で小分けの団子を量りとってから、金型に押し込む方法でつくっています。ただ、いかんせん、この金型に押し込むのも、ひとつひとつのため、毎回非常に大変です。この点についてもなにか良い方法があったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

材料違いませんか?


米粉と米ヌカ(ふすま)は違うものですが・・・
誤植として考えて・・・・

手順6ですが、
ひとまとめの段階で崩れるなら、
ちょっと軽く捏ねを入れてまとめます。
生地の寝かしを30分を1時間に。
生地は伸ばすことで、粘りが出るので押し込めるのはNG。
そもそも表面が凸凹になりません?
均等に生地を伸ばし、同じ型で抜けば、論理的には重量は同じになります。
型抜き面積×厚み(縦)×生地の比重=重さです。

割り箸で生地を均等にする方法。
http://cookpad.com/recipe/2186467
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この回答へのお礼

えつ?米ふすまって、米粉のことではないんですか???
米ふすまで、どれだけ検索しても、何もでてこなくて、それで、どこかのサイトで米ふすま=米粉ってあったように思ったのですが。。。

米ぬか=米ふすまなんですか?わからなかったです。。。

時間がかなり経ってしまいましたが、米ぬかで作れば、パサパサならないんでしょうか。

お礼日時:2015/11/07 16:52

1です。



米粉は、玄米を精白したお米(白米)を粉に挽いたもの。
米ふすま(米ぬか)は、精白して残った皮の部分です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2015/11/07 22:43

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