No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>1.6リットルの場合、重曹はどの位使用すればいいのでしょうか?
においの付着具合によって、適量はまちまちだと思います。効果が無い場合もあると思います。それを踏まえたうえで、お試しとしての使用量を提案いたします。市販の調理用重曹(もちろん試薬でも可)を、30グラム程度を1.6リットルのお湯に溶かしてみてください。
念のための注意を申し上げますが、重曹をお湯に溶かした溶液も塩基性が強いので、絶対に目に入らないように注意してください。お湯に溶かした時に発泡しますが、このときの飛沫には特に気をつけてください。手や顔に付着した場合には速やかに多目の水で洗い流してくださいね。
普段から料理などで重曹を使い慣れている方でしたら、釈迦に説法となってしまったことをご容赦ください。
ネット検索をすると、重曹を用いた様々な脱臭方法が見つかると思います。これからの蒸し暑い季節に役立つものもあると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
漬物と同じ要領で、麦茶の捨て漬け (?) をしたらいかがでしょうか。
やかん・鍋で濃い麦茶を沸かせて、冷めたら2~3日冷蔵庫で放置してみます。
一度で効果がなければ2~3回繰り返してみましょう。
初めはポリの臭いが気になって飲めないかもしれませんが、
何回か繰り返すと、麦茶の香りが容器に馴染むものですよ。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
台所用の「粉末酸素系漂白剤」を試されたらどうかと思います。
水に溶かすと生じる過酸化水素(H2O2)の酸化作用は、
漂白にはもちろんですが、臭いの成分を剥がしたり壊したりするのにも
有効じゃないかと思います。
なお、過酸化水素は、
酸化作用を発揮して酸素を失えば水(H2O)になるだけで、
次のページにもありますように、
通常の使用条件では有害物質の心配はありませんので。
http://www.jpccn.org/studyroom/detergent_02-001. …
>原材料はポロプリピレンと書いてます。
"ポロプリピレン" というのも、なんとなくありそうな感じで
思わず笑ってしまいましたが(失礼)、
正しくは、ポリプロピレン(polypropylene)だと思います。
--