No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>1.6リットルの場合、重曹はどの位使用すればいいのでしょうか?
においの付着具合によって、適量はまちまちだと思います。効果が無い場合もあると思います。それを踏まえたうえで、お試しとしての使用量を提案いたします。市販の調理用重曹(もちろん試薬でも可)を、30グラム程度を1.6リットルのお湯に溶かしてみてください。
念のための注意を申し上げますが、重曹をお湯に溶かした溶液も塩基性が強いので、絶対に目に入らないように注意してください。お湯に溶かした時に発泡しますが、このときの飛沫には特に気をつけてください。手や顔に付着した場合には速やかに多目の水で洗い流してくださいね。
普段から料理などで重曹を使い慣れている方でしたら、釈迦に説法となってしまったことをご容赦ください。
ネット検索をすると、重曹を用いた様々な脱臭方法が見つかると思います。これからの蒸し暑い季節に役立つものもあると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
漬物と同じ要領で、麦茶の捨て漬け (?) をしたらいかがでしょうか。
やかん・鍋で濃い麦茶を沸かせて、冷めたら2~3日冷蔵庫で放置してみます。
一度で効果がなければ2~3回繰り返してみましょう。
初めはポリの臭いが気になって飲めないかもしれませんが、
何回か繰り返すと、麦茶の香りが容器に馴染むものですよ。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
台所用の「粉末酸素系漂白剤」を試されたらどうかと思います。
水に溶かすと生じる過酸化水素(H2O2)の酸化作用は、
漂白にはもちろんですが、臭いの成分を剥がしたり壊したりするのにも
有効じゃないかと思います。
なお、過酸化水素は、
酸化作用を発揮して酸素を失えば水(H2O)になるだけで、
次のページにもありますように、
通常の使用条件では有害物質の心配はありませんので。
http://www.jpccn.org/studyroom/detergent_02-001. …
>原材料はポロプリピレンと書いてます。
"ポロプリピレン" というのも、なんとなくありそうな感じで
思わず笑ってしまいましたが(失礼)、
正しくは、ポリプロピレン(polypropylene)だと思います。
--
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・【大喜利】【投稿~8/27】 こんなガソリンスタンド二度と来るか!なぜそう思った?
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・自分用のお土産
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・ちょっと先の未来クイズ第1問
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
炭を食べる?【専門家のかたの...
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
ステンレス鍋の小さい焦げつき...
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
地鶏の炭火焼きに付いてる、あ...
-
フライパンの底の汚れをとる方...
-
ケーキの型の“さび”取り方法
-
肉をゆでた後のなべの洗い方
-
ステンレスの水筒の中にできる茶色
-
お鍋を焦がしてしまいました
-
グリルパンのこげの落とし方
-
揚げ物の焦げってガンになるん...
-
鍋の焦げ付きを簡単に落とす方...
-
溶けたビニールをとるには?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
麦茶用の容器のニオイの取り方...
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
地鶏の炭火焼きに付いてる、あ...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
焦げた鍋の洗い方
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
青魚を煮た後の鍋の臭いをとる方法
-
鍋に付いて消えないにおい
-
揚げ物の焦げってガンになるん...
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
安いホーロー鍋の塗装について...
-
炭を食べる?【専門家のかたの...
-
鍋の焦げ付きを簡単に落とす方...
-
ケロッグ?のコーンフロスティから
-
煮魚を作った時などの鍋のこび...
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
ホットプレートの反射板の焦げ ...
-
ケーキの型の“さび”取り方法
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
おすすめ情報