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先日、妹の結婚式で妹の旦那さん(以下Aさん)や友人たちと2次会で話をしていると
一番印象に残っている出来事は?の話題でAさんの学生時代の友人が「AとBと三人で子牛
パクッてマンホールで焼いて食べた事!」と言っていました。

子牛って捌いてすぐに食べられるもんなのですか?

質問者からの補足コメント

  • 何となくですが生臭そう?な気がしました。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/11/20 14:07

A 回答 (5件)

子牛に限らず、親牛でも豚でも馬でも鹿でも犬でもライオンでもキリンでも捌いてすぐに食べられますが、なんで食べられるのか疑問なんですか

この回答への補足あり
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焼き肉などは腐る寸前がおいしいとは言いますが、


すぐ食べても問題はないです。
刺身などはそのほうが臭く無くていいのです。
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潰した直後に捌いて焼いても、別に食べられなくはないですよ。


ただ、哺乳類の肉は植物や魚介類とは違って「死ぬと急速に失われてしまう旨味成分」
というものに乏しく、むしろ時間を置くことでタンパク質がアミノ酸に分解されていき
美味しくなる(熟成する)ため、普通は冷暗所にしばらく保管しておくものです。
なので、すぐに食べると肉の味自体はその辺で売っているものより一段落ちるでしょう。
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余程すぐでないと、死後硬直で硬くなる。

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食べられる食べられない以前に、その話は信憑性に欠けます。


ニワトリなら一人でも出来ますが、仔牛ともなるとパクるのも難しいし、解体するとなるとそれなりの道具と知識が必要です。
そして3人程度で食べきるのは無理です。
生まれたての仔牛でも30〜40kg程度はあります。
その中で通常食べられる部位が30%とします。
そうすると一人頭3〜4kgの肉や内臓を食べなければなりません。
でなければ、ほぼ全てを捨てたことになります。

更にマンホールで焼いたって意味が分かりません。
マンホールの蓋を鉄板代わりに使ったのか、見つからないようにマンホールの中で焼いて食べたのか。
マンホールの中で焼いたのなら相当な悪臭の立ち込める中で食べたことになります。

最近ジビエって聞きませんか。
日本の場合、多くは猪とか鹿なのですが、狩猟直後の処理によって獣肉が美味くも臭くもなるそうです。

はっきり言えば、眉に唾をつけて聞く程度のお座敷芸のような話です。
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