電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は高校1年生なのですが、高2の選択科目で迷っています。
国立の医学部志望なのですが、センターで使うのには日本史と地理どちらが良いでしょうか。
私は日本史が凄く好きなのですが、地理の方が簡単だと聞きました。また、私の学校ではどちらもAしかやらない為、Bは独学でやることになります。

また、理系科目の物理と生物でも悩んでいます。私は物理を取るつもりだったのですが、成績は生物の方が今のところ全然良く、クラスの物理選択だった子も、物理苦手だからとどんどん生物選択に変えていっているのです。

気持ちとしては物理と日本史を選びたいのですが、まだ決心ができません。
どなたかアドバイスください。宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

日本史Bの方がいいと思います。

地理は合う合わないがあり、合わないと8割越えが大きな壁となります。日本史が好きならば、(満点の狙える科目なのでなおさら)日本史でいいと思います。

生物と物理ですが、僕は、医学部なら生物でしょ!と生物選択なのですが、阪大医学部に関して言えば、かなり不利と感じています。
理由は時間不足。(考察問題ばかりの上、1000字書く、さらに、答えが絞りきれないまま書かないと間に合わない(後述1)ので)
但し、それ以外の医学部では知識問題もしっかり出るので、物理と大差ないです。

物理は、阪大は点が取りやすいらしいです。

好きな方をどうぞ。

後述1
生物の考察問題は、時間さえかければどんな人でも解けます。
問題は時間内に論理的に完璧なものが作れるか、です。
基本的に、深く考えれば考えるほど次々に矛盾点と思われる点が見つかっていきます。主な理由としては、論理にこだわる為です。つまり、論理的には様々な解答が出てきてしかるべきなのです。(実験をどう捉えますか?と訊かれてるので。)しかし、問題として出てくるのは、基本的には答えが一つのものです。すなわち、他の可能性は全て排除する所まで論理を進め、その結果残った1つが答え。とするのが王道です。他の大学ではそれをする時間的余裕が有りますが、阪大はそんな余裕はありません。(そもそも別解ありです。)従って、ある程度可能性を絞ったら博打の如く答案を書き始めるしかないのです。
そういう中で7割欲しいので、阪大生物は難しい、と言われているのです。(事実そうだと体験しております)

そういうわけなので、受験生としては阪医ならば物理選択なのでしょうが、
僕個人としては、(臨床で働く)医師を志す者が生物を選ばぬとは何事!という考えなので生物を選択しました。(苦戦中)

センターは圧倒的に物理が有利です。満点取れるらしいので。生物はきついかなと。

長文失礼致しました。

それと、理科社会以前に、数学が突き抜けて出来ないなら、英語はしっかりやらないと大変ですよ。文字通りの逐語訳(和訳英訳共に)は大学が求めているものではない事を自覚しておく事をお勧めします。かと言って意訳されても困るのですが。要は、和訳せよ、といわれつつも、実際は、文章分かってますか?と問われているのです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

とても詳しいご回答とご自身の経験まで書いていただきありがとうございます!
向き不向きで選んでもいいですよね!
地理はどうしても時事問題とか取れる気がしなくて…
あと、やはり歴史の授業は高校での楽しみの1つだったので!

生物についてもとてもよくわかりました!
解答がたくさんあるとは…大変ですね。
分析力が必要って事ですか。
とにかくたくさんアドバイスありがとうございました!!!!

やはり、日本史+物理にします!!
他の勉強も頑張りますねっ。
受験頑張ってくださいね。陰ながら応援しています!
本当に助かりました。ありがとうございました!

現在高3の者です。

同じく理系選択ですが、志望学部が薬学部のため参考程度に…。

まず、社会科科目ですが、理系としては地理や公民(現社、政経、倫理)をおすすめします。
というのも歴史は範囲がべらぼうに広いです。
実際独学でやろうと思えばできなくもないでしょうが、いかんせん時間がないです。
さらに医学部ならば二次で使うこともないので、僕としては「歴史の勉強は時間の無駄遣い」と思えます。
「地理のほうが簡単」というのはそういう理由から直前の追い込みが効く科目であるからだと考えられます。
最も困難な道に挑戦するのもよいですが、先のことを考えると地理のほうがよいかと思われます。

次に理科科目ですが、正直どちらでもいいと思います。
生物が得意で好きなら生物でよいかと。
ただし、その場合だと潰しが効きません。
医学部なら問題ないのですが、例えば滑り止めや入試に慣れるために別の学部を受けようと考えたとき、生物を扱う大学が少なく感じられるかと思います。
また、高校3年過ごすなかで志望学部が変わるかもしれません。
そのときに、生物を選択していると選べる道が減ってしまいます。
以上より理科科目はどちらでもいいが物理のほうがなにかと都合がいいので物理にしてみてはどうでしょうか。

どちらも主観的な意見なので参考までに。
そして勉強は早め早めにしないと後悔するので、時間を無駄にしないよう頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

たくさん教えて頂きありがとうございます!
確かに理系は地理って言いますもんね。。
理系科目は、確かに今後の事を考えると物理の方が選択肢が広がりそうですね!
高校3年生で受験勉強お忙しいでしょうに、アドバイスしてくださりありがとうございました!
受験応援しています!!

医学部進学に多くの実績を持つ、ある一貫校では「生物選択生はあなたたちのライバルではない」と指導されるようです。

消極的生物選択(物理回避)生は物理選択生に比べ学力が低い傾向が強いということです。物理回避のマインドは数学回避につながるからです。一時期、文科省指導を守り生物必須にした大学医学部は入学生のレベルが下がってしまい、必須を外す傾向にあります。

ガチ勝負で勝ちに持ち込みたいなら物理で粘るほうがいいと思いますけどね。合格後入学前の独学キャッチアップも生物のほうがずっと簡単でしょう。

日本史が好きならわざわざ他を選ぶ必要はないでしょう。A科目受験を認める医学部は多くないでしょうね。負荷の緩いほう弱いほうに流れる生徒を欲しくはない(あえてそんなのを選ばなくても志望者はいくらでもいる)からです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

詳しいご回答ありがとうございます!
とても参考になりました。
物理を頑張った方が良さそうですね!
あと、社会も好きなものを選んだ方がいいという自信が持てました。私が高校に入った時、一番楽しみだったのが日本史の授業だったのですが、高1は世界史と倫理だった為受けられなくて。このまま地理を選ぶのもなぁ…と思っていたので嬉しいです。
アドバイスありがとうございました。

暗記力だけで、高得点を狙うならば、世界史・日本史が有利と言われています。

センター試験は、Aで受験すれば良いと思いますよ。(Bの方が得点しやすいならば、Bでもかまいません)
どちらにしろ、受験したい大学の指定科目を見て判断した方がいいでしょう。
生物に関しては、得点が取りやすいと思うならば、生物選択でもかまわないと思います。
ただし、2次試験は、2科目以上の大学が多いので、化学・生物になると思います。
大学によっては、化学が難しい場合もあるので、その場合は物理・生物で受験した方が有利な場合があるでしょう。
医学部で、学部の授業に関連するならば、化学・生物だと思います。
ただし、医学部の場合は、学部ではそ重要度はそれほど高くないとは言えます。(基礎科学より、医学科目の受講の方が多い為)
受験する大学のセンター科目、2次試験科目、過去問などを見て判断してみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

色々教えてくださりありがとうございます!
理系の人には地理がいいとばかり言われて来たので、そう言って頂けて少し希望が持てました!
あと、書き忘れていたのですが、私の学校では理系は化学が必修なので、化学ともう1つ選ぶことになるんです。
センターや2次も調べてみますね!
アドバイスありがとうございました。