No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ペクチンを加えて、混ぜて再加熱でしょうか。
>砂糖の分量を少なくしたせいか、出来上がりが かなりゆるいです
ゆるいのは鍋の時点でわかっていたのではないですか?
この時点で瓶詰めは止めておくべきでした。
また、限界水分濃度というものがあり、砂糖をある程度以上に
減量するとすぐに腐ります。
回答ありがとうございます。
ペクチン液を購入して瓶に入れたまま再加熱と言う意味ですか?
再加熱はレンジですか?
湯煎ですか?
>ゆるいのは鍋の時点でわかっていたのではないですか?
わかっていました。
ただ、前回作った時には 出来上がりがとても固くなってしまったこと、
また、クックパドの あるレシピでは5分程の過熱でゆるくてもOK!と
あったので、今回はゆるめで瓶詰しました。
砂糖は少なめにしましたが、他のレシピではOKとされている量
(柚子の50%)にしました。
種からペクチンを抽出する際、今回は手抜きをして
レシピ通りに お茶のティーパックに種を入れて加熱しました。
そのやり方は初めてなので、抽出がうまく出来なかったのかも知れませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅酒など作る時の大きな瓶の消毒は、どのようにして消毒したら良いでしょうか? 4 2022/06/18 13:33
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 医学 【化学と医学】自作の炭酸水の作り方 重曹とクエン酸で作る炭酸水は、微炭酸だけどなかな 3 2023/05/28 10:08
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 ピクルスの瓶を煮沸消毒したあとの水滴 5 2023/07/26 07:09
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
どうして日本人は昔からコンニ...
-
パウンドケーキを焼いたのです...
-
最近、紅白のじょうよ饅頭って...
-
シャボン玉をなるだけ長く保て...
-
美味しい砂糖
-
至急回答お願いします。琥珀糖...
-
3%の砂糖水100kgに砂糖を加えて...
-
高菜の油炒めをするのに
-
なつめの食べ方
-
エナジードリンクって飲みすぎ...
-
中学生女子です。 ほうれい線す...
-
和三盆の代わりに
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
9年前のグラニュー糖、まだ、使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
コスパの良いおやつを教えて下...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
和三盆の代わりに
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
おすすめ情報