とっておきの手土産を教えて

22歳の女です。
父親が他人のようで苦手に感じています。

父は私が小学校にあがる頃から、単身赴任で家にいないことが多かったです。
現在も単身赴任で家にいません。
長い時間を母や犬と過ごしてきました。

お盆や年末に帰ってきますが、家にお客さんが来ているような?感覚で、落ち着きません。
いつものように自由に振る舞えない気がして。

そんなことから、父が帰ってくるとなると、少し憂鬱になります。

それまでは中学生の頃に抱き始めた、理由はよくわからない父親への嫌悪感の延長かと思っていました。

しかし、就職活動を経て、父が一生懸命働いてくれていることを改めて感じ、有り難みや尊敬の気持ちを持った今も
なんだか他人のような、家にいると息苦しいような、イライラしたり嫌だなと思う気持ちが消えません。

父は、特に乱暴だったり不潔だったりするわけではありません。気遣いに欠けるところや、意地の悪さはありますが、特にそこが嫌いだとは思いません。

そもそも、嫌いという気持ちとは今は違う気がします。
中学生や高校生の頃は、嫌いと思っていましたが。

小さい頃の父親との思い出を思うと良い等と言われますが、思い出す思い出や写真に父がいません…笑

自分もいい年ですし、母に接するのと同じように、家族らしい?関わりをしなければと思うのですが…。

似たような経験のある方、どんなタイミングで仲良く?なりましたか?
また、その他にアドバイスしていただける方がいらっしゃいましたら、是非お願い致します。

長文失礼致しました。

A 回答 (1件)

私も父親は苦手でした。

実の父親ではないせいもありましたが。
でも一緒にいる時間が長くなればなるほどその苦手だった意識も薄れていきました。
母親に対してはどのような対応をされてるかはわかりませんが友達感覚で接していらっしゃるならそれは難しいと思います。何といっても異性ですから。あと父親のほうも苦手意識を持たれているというのに気が付けば、同じように苦手に思っているはずです。血がつながっているなら尚更だと思います。
少しずつでいいので一緒にいる時間を増やせるようにされてみては?
    • 0
この回答へのお礼

母のようにはいかないこと、一緒にいる時間を増やすこと、納得致しました。
今すぐにとは行きませんが、少しずつ距離を縮めようと思います。
ご丁寧に、また的確に回答いただき、ありがとうございました。