A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
山田家の娘と鈴木家の息子が結婚したとか、
山田家の息子と鈴木家の娘が結婚したとか、
山田家と鈴木家は親戚(姻戚)関係になります。
さらにその夫婦の子が…、孫が…、ひ孫が…、親戚がどんどん増えていきます。
ふつうにあることです。
何代も重ねると関係が薄くなって他人になります。
No.5
- 回答日時:
そういうことが無い地域、無い一族の人には判らないかと思いますが、たまにあります。
本家と分家で名字が違うの。
我が家の分家の中にも名字が違うのがいます。血筋的に分家でもなんでもないんですが、我が家を本家として待遇するので、私もそのつもりで上に座ります。
当然未だ100年程度なので、血筋的な本家の家も判るのですが、そこはタダの親戚で、我が家が本家です。
明治時代に分家したのが、明治の内は戸籍制度も結構緩やかで、名字は付いたが、本家はこちらなので、名字が違っても、○○家の分家で居ると言う事で、120年、未だに名字が違うままのも居ます。
途中で本家の名前に改姓した家も知ってます。
我が家とその名字の違う分家は血もつながって居ないし、嫁、婿に言ったり来たりした事も有りませんが、分家の家に行けば、私は一番上に座ります。

No.3
- 回答日時:
山田さんと鈴木さんは従妹です
山田さんのお父さんの妹は、鈴木さんと結婚して鈴木になりました。
ってなんの不思議もないでしょう。
まして、そのまた姉妹、とか直径ではない、少し遠い親戚となると
さらにまた名字が違う。
実家の近所の人が、両親も、子世帯も夫婦同じ名字で
親戚中同じ姓だといっていましたが、こっちのほうがよほどレアなケースだと思います。
同じ姓がいっぱいな地方とかならあるかもしれませんが。
例)
カツオとノリスケは従兄弟ですが、姓が違います。
磯野カツオ 波野ノリスケ。
ノリスケは波平の妹の子だから、嫁ぎ先の姓なんです。
タイ子さんは姻戚でカツオとは血はつながりませんが、親戚ですね。
タイ子さんの旧姓は入江です。
旦那さんが婿入りするケースもあるし
夫婦が跡取りのない家に養子縁組するっていうケースもありますよ

No.1
- 回答日時:
あなたのご両親の兄弟(姉妹)を見てください。
一般的に、男性の人の苗字になっているはずです。(母方の伯父[叔父])は、あなたのお母さんの旧姓のはずです。 反対に、お父さん姉妹(伯母[叔母)は、義理の伯父(叔父)さんの苗字のはずです。 また、婿養子などの事例では、夫の苗字でなく、妻の苗字のばあいもあります。
そのうえに、古い家では、兄弟がいても、弟には親戚の苗字(いわゆる養子に出す)を名乗らす場合があります。 昔ほど厳密ではないので、養子に行ったとしても形だけで、一見家に住んでいて、血のつながった兄と弟の苗字が異なる例は、稀ですがあります。
そのうえに、現実の血族(正真正銘血のつながった親戚)と、姻族(血はつながっていない他人だが、結婚により親戚になったもの)があります。
日本では、血族は、6親等まで、姻族は、3親等までが「親戚」です。