Windows7&Access2013にてファイルのPathを取得しようとしておりますが、思う
ように動いてくれませんので、教えて戴きたいと思います。
内容は、エクスプローラーを予め開いておいて、Accessのフォーム上の指定箇所へと
ファイルをドラッグ&ドロップするだけで、Accessのフォーム上のテキストボックス
へとそのファイルのPathを表示させようとしております。
下記URL_その1ではhtmlファイルが削除されてしまったのかアクセスが出来ず、
下記URL_その2ではその内容通りに作業をしても何も動きません。
(プログレスバーの名前はhtml記載のものへと変更しております)
URL_その1:http://www.sanryu.net/acc/tips/tips279.htm
URL_その2:http://accessclub.jp/bbs/0109/beginers37871.html
Access超初心者ですので、OLEDropModeの値を「1」にする意味すら理解出来ており
ませんが、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「思うように動いてくれない」 とは、具体的にどうなってしまっているのでしょうか?
エラーが発生している場合 On Error Resume Next を削除して実行すればエラーの内容が確認できるはずです。
Access 2013 + Microsoft ProgressBar Control, version 6.0
Access 2010 + Microsoft ProgressBar Control, version 6.0
この 2種類ではうまく動きました。
Access 2010 + Microsoft ProgressBar Control, version 5.0 はエラーになりました。
「”実行時エラー '438' オブジェクトは、今プロパティまたはメソッドをサポートしていません。」
Data.Files にアクセスしたところでエラーになっているようでした。
それと、リスト ボックス コントロールのプロパティ 「値集合タイプ」 を 「値リスト」 に変更しておかなければファイルパスを追加するところでエラーになります。
ありがとうございます。
『動きます』としました実績?を戴きましたので、ホームページ記載情報への疑念?もなくなり
その『信じる』という心の作用でしょうか、本日だけで3回目のチャレンジにて動きました。