A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
もしかして、usapu-さんは首をポキポキ鳴らすのが習慣になっていませんか?そうでないとしたら、鞭打ちの経験はないでしょうか?
私の過去の仕事上、頚椎を取り囲む靭帯が伸びているような状態にある人がよく「砂のような音がする」という表現をされていました。実際、私も頚椎をあまりに何度も何度も頻繁に矯正して貰っているうちにそのような音がするようになったのですが、それからは頻繁に頚椎をいじって貰う事は控えるようにしました。今でも相変わらず音はしますけど、以前のようにそんなに気になるほどではなくなりました。
>何か病気の前兆なんでしょうか・・・・
いや、多分大丈夫だと思いますけど、心配なら整形外科を受診してみては如何ですか?レントゲンやMRI検査をすれば直ぐに判ると思いますよ。
>頭はそのまま固定し、ウエストだけまわしたところ…
これ、あまり良くないです。脊椎(背骨)は上から下まで連動して動きますから、上(頚椎)を動かさずに下(腰椎)だけひねると、ロックが掛かったような状態を起こし、頚椎(特に6~7番)に負担が生じます。動かなくてもいい骨が動いてしまう可能性もありますので、身体をひねりたい時は首まで一緒に同じ方向に連れていって(向いて)ください。
それから、ひねる時は勢いをつけてひねってはいけません。飽くまでもゆっくりとストレッチするように心掛けてくださいね。理由は下記URLをご参照ください。
以上、ご参考になりましたでしょうか?
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=856949