重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

引っ越しを考えていまして賃料を押さえようと思い 色々な物件を見ました 洗濯機置場がベランダ(屋根あり)だったり アパート廊下(屋根あり)だったりする物件が多く ドラム式洗濯機の場合 外に置いたら壊れてしまうかもしれないと言われました 実際ドラム式洗濯機をベランダや廊下に置いている方いらっしゃいますか? カバーをかけたり雨避けをすれば大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

関連の仕事をしています。

実際にドラム式をベランダや廊下など、屋外に設置している人はいますよ。

ドラムを屋外設置すると、縦型に比べて極端に早く壊れると言った印象は特にありません。

が、縦型にせよドラム式にせよ屋外に設置すれば、室内設置に比べて寿命が速いのは事実です。

これは雨のせいと言うよりは、むしろ日光の影響が大きいと思います。
紫外線のせいで、プラスティック部分の劣化が早くなるからです。

個人的な感覚ですが、室内に比べると半分から70%程度の寿命になるかと。

できるだけ直射日光を避けられるように、カバー等を掛けると少しはましだとは思いますが、それでも室内設置に比べると寿命は短くなるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

関連のお仕事されてるんですね やはり少し寿命は縮むのは仕方ないんですね  あまり陽射しがないような所だと問題ないのでしょうか 外だと夏場が心配ですね ありがとうございました

最近の物は大変に良く成って居ますので、直接風雨にさらされなければ、すぐに錆びたり痛むことは有りません。

長年使っていると、足回りのカバーの裏側に錆が出ますが、室内での使用でもある程度使っていると同じことに成ります。
たぶん、周りに錆が来て使えなくなる前に、中の部品の方が先に痛んで壊れると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね ありがとうございます 参考になります