重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神科に通う学生です。
立て続けの質問でごめんなさい。
前回話題に取り上げた<回避性パーソナリティー>についてです。
回避性パーソナリティーについて知ったのが、精神的な症状のアンケート(チェックリスト)をやってみたときです。そこで、84%その可能性があるといったものにぶち当たってしまい、怖くなって自分で色々とネットなどの資料を見て調べてみたました。
調べてみて、きっとこれだ、と思ったのは、資料のなかに(wikipedia参考)四つ以上当てはまるのが診断基準というものがあり、自己診断ですが四つ以上当てはまってしまったからです。
また社会不安障害も同様にかなり当てはまっており、この二つのどっちかではないかと思っています。(思っているだけですが)
それを母に相談してみたところ、全く取り合ってもらえず、「なんにでも名前をつけたいだけでしょう逃げる理由を作らないの」と一蹴されてしまいました。
人を信用するのが苦手なうえに、少し信用していた母にすら意を決した告白をいとも簡単に一蹴されてしまったので、ショックが大きく、泣いてしまいました。
苦しくて仕方ない、生きづらいんだと伝えることができればいいのですが、変にプライドが高く、また裏で何を思われているのか探ってしまう部分があるので、例え母であろうとその言葉を伝えられません。まして病院の先生なんて、恐くてなにも言えません。
人に否定されると息をするのも辛くなり、何で伝わらないのか、何で伝えられないのか、自分はいらないのではないかと自己嫌悪に陥ってしまいます。
ここ三日間毎日母に思いを伝えようとしては、一蹴されてしまい大泣きするという日々を送っており、そろそろ心がおれそうです。
どうしたら理解してもらえるのでしょうか。
また、どうしたら今の状態が緩和するのでしょうか。
わかりづらい部分があれば聞いてください。答えられる範囲で補足をつけさせていただきます。
長い文ですみません。
お返事お待ちしております。

A 回答 (6件)

精神科に数年 通院している者です。

私は自分が境界性パーソナリティ障害ではないかと思って担当医に相談しました。
私もネットでのチェックにかなり当てはまったので。

色々なパーソナリティ障害がありますが、診断は難しいようです。
担当医によるとパーソナリティ障害という診断までは行かないまでも、その傾向が強いという場合もあるとのことでした。

因みに私は未だに診断名が不明です。

まだ学生さんということなので、様々な経験、時間の経過によって症状が改善される場合もあるのではないかとも思います。

通学が出来ている、クラスメイトと会話が出来るというのであれば、回避性パーソナリティ障害というところまでは行かないのかなと思いますが、日常生活はどのようにされているのでしょうか?

まずは通院されている精神科の医師に相談してみた方が良いかもしれません。

家族など信頼している人に否定的な事を言われるのは 物凄く辛い事ですよね。
ただでさえ日々 自分自身を否定し続けているのに。。
しかし、専門知識のない人や偏見を持った人であれば そういった態度は仕方がないかなと思います。残念ですが。。

長文な上、答えになってなくて すみません。
やはり耐えるという事も必要なのかなとも思いますが、どうしようもなく辛い時は可能であれば その状況から逃げてもいいと思います。
    • 0

理解してもらえたとしても、誰もあなたの代わりにはなれないのです。

何かしらの障害があれば自分は何もしないで済むとでも?
違いますよね?
    • 0

病院へ行ってください。

ネットにしても、家族への相談にしても、素人判断です。
病気かどうか判断するのが医師の特権であり、仕事です。
    • 0

辛い状態をわかってもらえないというのは、とても苦しいことですよね。

お母さんにはわかってもらえると期待して打ち明けたのに、ちゃんと聞いてもらえなかったと感じてしまうと、自分が拒否されたような虚しさに襲われてしまうのもよくわかります。

病名を調べてしまうのは、いまの自分の辛い状態を知ってほしいという気持ちもあると思いますよ。

お薬だけで治すのが難しいということも、なんとなくわかっているんじゃないでしょうか。

http://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm
↑エゴグラムという自己分析です。
分析よりも気になる質問を書き出すことが重要です。

質問の中で、直したいと思う項目を書き出してみてください。
(実際のエゴグラムの質問を例にして説明すると)
会話で感情的になることは少ないですか?という項目に、
現状の答えは、はいだけど、いいえと答えられるように成りたい。
というように、回答に悩む項目を書き出していきます。

書き出した項目を読んでいると、どんなことに気をつければいいか、
明確な目標が見えてきます。

明確な目標を紙に書いて、毎日読み上げていると、効果は大きくでます。
数ヵ月後にまたエゴグラム分析をすると、結果が変わっていて、
自分の変化に気づけます。

無理せずに続けられる自己啓発の方法ですので、
ゆっくり、じっくり、やってみてください。
    • 0

理解してもらう必要があるのかなぁ?お母さんとこの先一生暮らしていくわけじゃないのだから。

理解してもらえたところで、君の心が晴れるとも思えないですよ。
病院通っているなら、それはそれとして、病気に逃げている面も否めない感じを受けますよ。
    • 0

>どうしたら理解してもらえるのでしょうか。

理解してもらえる努力をしながら
就職して、自身の稼ぎで専門病院に行けばいい
    • 0