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生クリームをホイップクリームに「電気に頼らず」「できるだけ素早く」するにはどうすればよいでしょうか?
器具や混ぜ方、もしくはその他に有用な方法があれば是非知りたいです。

A 回答 (5件)

元パティシエです。


電気に頼らず、となると時間は多少かかってしまいます。
氷水にあてて十分に冷やしながら立てるのが基本です。
お菓子の専門学校では生クリームは振動だけでも立つと習いました。
なので、ホイッパーを大きく回し動かさずに左右に小刻みに動かすだけでも立つので、そのほうが疲れにくいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

氷水にあてながら、というのは小さな頃から母に教えてもらっていたので把握しました!

>ホイッパーを大きく回し動かさずに左右に小刻みに動かすだけでも立つ
小刻みに動かす方が立つんですね。回すというより線上に前後する感じに動かしたりするのが良いのでしょうか?

お礼日時:2016/02/26 15:16

生クリームにちょびっとレモン汁を入れて混ぜるとすぐに立つ


というのを何かでみた記憶があります。
参考までに
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そういえば何かの番組で取り上げられていましたね。
今度実験がてら作り比べてみますね。

お礼日時:2016/02/27 02:20

ビニール袋(袋が破れやすいので二重三重にしてください)に


生クリームを入れて風船みたいに膨らまして入り口は塞いで
両手で持って激しく上下に振ればあっという間にホイップに
成りますが・・・中身が出ないようにちゃんと縛ってやること
ですが。(尚他の方法はマヨネーズの空き容器でやっても
出来ますが。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そんな方法もあるんですね。
すごく二の腕に効きそうです。
体力が余ってる時に挑戦してみます。

お礼日時:2016/02/27 02:18

電気を使わないミキサーもありますが


https://www.google.co.jp/search?q=%E6%89%8B%E5%8 …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そういえば手動ホイッパーもありましたね...
盲点でした。

お礼日時:2016/02/27 02:15

>回すというより線上に前後する感じに動かしたりするのが良いのでしょうか?


そうです。回しても立ちますがこちらの方が腕が疲れにくいので多少は素早く立てられるかなと思い提案してみました!
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この回答へのお礼

今度意識してやってみますね。
続けての回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/27 02:16

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