重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

軽作業のアルバイトの面接します。未経験です。
志望動機をどう書いたらいいですか?

31サイです。学生の頃から25サイまでレストランの接客のアルバイトの経験があります。

軽作業で働きたい理由は、単純に接客業は避けたかったからです。それを書いたら確実に不採用ですよね。

接客以外の仕事は他にもありますが、手先が器用と言われたり、黙々とコツコツ作業したいともおもいました。

企業の条件が、私の希望にあってました。時給、働く時間帯、休暇等。その事を書いてもいいのか?

組み合わせ等。書き方のアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

作業することが比較的得意なため。

通勤距離や勤務時間が希望に合っているため。

他はアピールできることなどがある場合にはそれも端的に書きましょう。(例:◯◯の仕事に興味があるため。◯◯の経験があるため。等)
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考にさせてもらいます!

軽作業というのは体力仕事ですけど大丈夫でしょうか?

この仕事はフォークリフト以外の資格などいらない簡単な職種ですので志望動機はあまり重要視されません
適当な理由でかまわないですが、体力勝負ですので体力に自信があることをアピールしたほうがいいです
冬は寒い、夏はかなり暑い、立ち仕事
残業もいっぱいさせられるかもしれませんので、それにたいしても大丈夫だとアピールして下さい
    • 0
この回答へのお礼

志望動機はそこまで重要じゃなく、聞かれないかもしれないんですね。

体力に自信あるかわかりませんが、飲食店で接客していて、ホール内を歩き回ってたので、それはアピールになるんでしょうか?

>軽作業で働きたい理由は、単純に接客業は避けたかったからです。

それを書いたら確実に不採用ですよね

いえ、それで構いませんよ
あまり、軽作業の募集に面接なんて無いですから、志望動機なんて聞かれませんし

面接と言っても、日本人かどうか?日本語が理解できるかどうか?の確認の為ですから

書く?
面接なの履歴書なの?
    • 0
この回答へのお礼

軽作業の募集に面接は、あまりないんですね。確かに、登録制とか、履歴書不要多いです。

私が応募した企業は、梱包、ピッキング等。で、お菓子の箱詰めとありました。

面接しますので、写真付きの履歴書持ってきて下さいと言われました。

応募の動機について

この会社が好きだから。
 手先が器用なので細かい作業もお手の物です。
 人並み以上に器用で作業が速いから。
 時給が高いから

希望内容について
 時給・・・・・・募集要項で決まっているから無理
 働く時間帯・・・希望の勤務時間を言って了解してもらえたら
 休暇・・・・・・既に休みの予定があれば採用が決まってから
    • 0