最近シフォンケーキ作りにはまって、頻繁に作っていますが、なかなか完璧なものができません。
レシピはこれ↓です。
http://www.1101.com/chiffon/
17cm型のレシピですが、18cmの型で作っています。
生地を流し入れたときにはだいぶ余裕があるのですが、焼くとどんどん膨らんで、中心の筒より高くなります。
若干横にも広がるので、冷まして型から外すときに、ナイフが入れにくいくらいです。
毎回、焼き縮みもします。
初心者なので判断しにくいのですが、これは膨らみすぎなのでしょうか。
何か対策はありますか?
それからレシピによって、メレンゲを八分立てくらいにするものと、しっかり泡立てるものとあります。
こういうレシピは八分立て…とか、区別はありますか?
詳しい方に教えていただけると助かります!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
?綺麗に焼けてるのではないですか?
たまたま、その貼ってあるリンク先の方のが、型に対して生地少なめなだけです。
(同じ17㎝型でも容積は違う事が多いですし、18cmだかでも17㎝より容積が大きいとも限りません。
型によりますし、卵も同じMサイズでも、1個当たり5~10g程度は違います。 )
別の方のを見れば、判るのでは?(生地がギリならこの位膨らみます)
http://komugiko-daisuki.com/?p=1617
なるほどー。直径が大きくても、容積も大きいとは限りませんね。
リンクもありがとうございました。
わたしのは生地がこんなにギリギリではないのですが…
あんまりにも膨らみ方に高低差があるので不安になっていましたが、大丈夫そうと言っていただけたので、少し自信が出ました。
ご回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こんなもんですよ、プレーンは軽いので慣れてきたら後は自分の感覚で調整していけば良いですよ♪
オレンジの皮をすりおろして入れたりするだけで風味が変わったり、紅茶(大体アールグレイ)入れたりすると美味しいですよ♪
おすすめはチョコとオレンジのマーブルです(^^)
お菓子作るの好きなんですか?
クッキー系はたまに作りますが、ケーキ系は避けてきたので、なかなか勝手がわかりません…
ちなみに写真のものは、やわらかすぎて型から外したら自立できませんでした。がーん。
試しにメレンゲを八分立てにしたつもりが、ゆるすぎたかもしれません。
アレンジしながらいろいろ試して修行しますね!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 手作りシフォンケーキですが、レシピより焼き時間を10分増やしても、外側がこんがり焦げるだけで中はなん 4 2023/04/27 20:22
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ テフロン加工のシフォンケーキ型は何を焼くための型ですか? 2 2022/05/09 13:00
- お菓子・スイーツ 冷凍パイシートでミルフィーユを作りたいのですが、レシピを検索したら、 一度オーブンでパイシートを焼い 2 2023/08/09 11:57
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ 浸水したショコラテリーヌの修正方法 湯煎焼き時に何も考えず紙型で焼いてしまい底がびちゃびちゃになり、 1 2023/02/15 15:47
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
100gは100ccと同じですか?
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パン作り・モルトについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
ビーフシチューが甘いです
-
甘味処 梅園について
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報
写真は今さっき焼いて、冷まし途中のものです(ひっくり返して冷ましています)
焼いている最中は中心の筒より1、2cm高く、オーブンから出すときには筒と同じくらいの高さで、今は縮んでしまいました…