これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

こんにちは。よく鉱石で「多孔質で雑菌などの吸着作用がある」と書いてある鉱石があります。(例えば麦飯石。)ということは、ちょっと雑菌が入ってしまった水でも、煮沸消毒した麦飯石などを入れておけば、その水は飲用できるようになるのでしょうか?

A 回答 (4件)

こと細菌に関しては、おおむね菌はかなり減ります。

活性炭や、ある種のセラミック、麦飯石などの多孔質材は、たしかに吸着作用があります。

しかし、短期的なことで、そのあと巣窟になる可能性高いです。

その他の溶存成分についての安全性は、ケースバイケースです。
    • 0
この回答へのお礼

>短期的なことで、そのあと巣窟になる可能性高い

確かにそうですね。すごく重要なことを指摘していただきありがとうございます。定期的に鉱石を煮沸殺菌しようと思います。

>その他の溶存成分についての安全性は、ケースバイケースです

確かにその通りですよね。安全な鉱石もあれば、汚染されている鉱石もありますからね。色々自分の体で人体実験してみようと思います。私にとって今世紀最高の回答でした。どうもありがとうございました。

No1です。

鉱石での除菌を考えるならば、強アルカリを示すか、強酸
を示すような鉱石が必要です。候補がありますがその後は飲用にはなりません。
雑菌が入った水は素人が処理するのは止めるべきです。答えがありません。
もし可能であれば、水中で点灯可能な紫外線ランプか、オゾン発生器から
オゾンを吹き込むことですが、大掛かりとなりお勧めはできません。
例えば水道局の飲用水の基準をネットで調べて頂ければ、どの程度厳しい
基準で水道水が供給されているかわかるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

実は以前、小型の紫外線殺菌ランプがついた浄水器のフィルターを使ったことがあるのですが、その水を飲んで体調がとても悪くなったのですぐにやめました。オゾンも安全性に疑問があるのでやめておこうと思います。色々難しいですね。ご回答どうもありがとうございました。

ゲル状物質は多くの物質を吸着しています

安易に除菌に使うのは考え物です
除菌作用と行っても殺菌するのでは無くスポンジ様の穴に閉じ込めるだけだから吸着した物を放出することもあります
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かに。とても参考になりました。どうもありがとうございました。

麦飯石にどのような不純物が含まれており、その副作用が

わからない段階での使用は避けるべきです。天然物は何があるか
わかりません。よって、厳密には保健所での分析と助言が
必要と考えます。
    • 0
この回答へのお礼

とても良い回答ありがとうございます。確かにその通りですね。知りたかったのは、鉱石で除菌ができるかどうかなのですが、とても参考になりました。どうもありがとうございました。