![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
とうがたったキャベツ
昨日、A県産のキャベツを買いました。
巻きの固い、重いもので、
芯の辺りがギュッと詰まってるキャベツの千切りが好きなので
美味しいかな?と思ったのですが
外葉を薄緑の葉が出るまで剥がして、最初の外側5、6枚は味噌汁にしました。
残りを4分の1にカットしてスライサーで千切りにしました。
結果、味噌汁は煮てある分柔らかくなりまぁ食べられましたが、外側に近いとはいえ葉全体が芯のような食感で違和感ありまくりでした。
千切りの方は、キャベツというより大根の皮?でも食べてるような気がするほど固くて、バリバリ食べていると顎が疲れるほどでした…
味自体はちゃんとキャベツの味で、青臭いとかはないんですが
なんていうか、全てが固い、という感じです。
見た目もコレ縞模様?ってくらい筋ばっているけど、そういう品種だと思ってました。みたまんま筋だらけなだけだった…
味はさほど落ちてないけど全体的に固い、こんなキャベツを美味しくやっつける料理、
誰か教えてくれませんか!?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
通販でもあると思いますが、
キャベックと言うキャベツを刺して回すだけのスライサーがあります。
これだと刃の調整で肉厚より薄く削れますので、
フワフワでボリュームがあって柔らかくなります。
ボリュームが出て美味しくいただける事から、
昭和の時代には喫茶店のモーニングの必需品と言われました。
生を食べたいのだとこれを使っても良いです。
手動式と電動式があります。
No.4
- 回答日時:
切る時に繊維に対して直角になるように切ってみるとだいぶマシになるかな
浅漬けじゃなしにじっくり漬け込んでみる(古漬け、発酵して臭くなったり酸っぱくなったりするが)
かき揚げでも良いだろうけども大葉みたいに片側だけ衣つけてとかも良いかも
他には圧力鍋で蒸すなり煮るなりしたら柔らかくなるかも
No.3
- 回答日時:
てんぷら、漬物
回答ありがとうございます。
えっ…キャベツのてんぷら?ですか?かき揚げみたいにするのかな…
ちと想像つかないです。
よかったら、美味しいキャベ天の作り方教えてください。
漬け物はムリっぽいです。固いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- その他(家事・生活情報) キャベツを食べたときにガスっぽい匂いが口の中で広がり気持ち悪くなって身体が拒絶反応を起こし口から出し 7 2023/01/20 08:06
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 これナメクジですか? 3 2022/12/29 16:41
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
もやしは生で食べられる?
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
水菜は生で食べれますか?
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
すぐ腐る食べ物
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報