
とうがたったキャベツ
昨日、A県産のキャベツを買いました。
巻きの固い、重いもので、
芯の辺りがギュッと詰まってるキャベツの千切りが好きなので
美味しいかな?と思ったのですが
外葉を薄緑の葉が出るまで剥がして、最初の外側5、6枚は味噌汁にしました。
残りを4分の1にカットしてスライサーで千切りにしました。
結果、味噌汁は煮てある分柔らかくなりまぁ食べられましたが、外側に近いとはいえ葉全体が芯のような食感で違和感ありまくりでした。
千切りの方は、キャベツというより大根の皮?でも食べてるような気がするほど固くて、バリバリ食べていると顎が疲れるほどでした…
味自体はちゃんとキャベツの味で、青臭いとかはないんですが
なんていうか、全てが固い、という感じです。
見た目もコレ縞模様?ってくらい筋ばっているけど、そういう品種だと思ってました。みたまんま筋だらけなだけだった…
味はさほど落ちてないけど全体的に固い、こんなキャベツを美味しくやっつける料理、
誰か教えてくれませんか!?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
通販でもあると思いますが、
キャベックと言うキャベツを刺して回すだけのスライサーがあります。
これだと刃の調整で肉厚より薄く削れますので、
フワフワでボリュームがあって柔らかくなります。
ボリュームが出て美味しくいただける事から、
昭和の時代には喫茶店のモーニングの必需品と言われました。
生を食べたいのだとこれを使っても良いです。
手動式と電動式があります。

No.4
- 回答日時:
切る時に繊維に対して直角になるように切ってみるとだいぶマシになるかな
浅漬けじゃなしにじっくり漬け込んでみる(古漬け、発酵して臭くなったり酸っぱくなったりするが)
かき揚げでも良いだろうけども大葉みたいに片側だけ衣つけてとかも良いかも
他には圧力鍋で蒸すなり煮るなりしたら柔らかくなるかも

No.3
- 回答日時:
てんぷら、漬物
回答ありがとうございます。
えっ…キャベツのてんぷら?ですか?かき揚げみたいにするのかな…
ちと想像つかないです。
よかったら、美味しいキャベ天の作り方教えてください。
漬け物はムリっぽいです。固いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ブロッコリーの茹で時間
-
中が汚れているキャベツ
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツの芯に近い固くて大き...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ブロッコリーについてたイモム...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
はなまるマーケットのレシピ
-
鶏むね肉 固くなってしまった
-
お浸しと和えの違いを教えて
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報