No.3ベストアンサー
- 回答日時:
①食物繊維の摂取(不溶性と水溶性を5:5~7:3ぐらいで)
野菜でも良いですけど、1日17g~20gは大変です。私がオススメするのはシリアルです。(ケロッグのオールブランシリーズ・日清シスコ1日分の食物繊維シリアル。もし食べてみて不味いと思うならば、他の美味しいシリアルに混ぜて食べると食べやすいと思います。美味しいシリアルの中には「マイ朝フレーク」など、ビタミンが豊富なのもあったりします。)(水溶性については、イージーファイバー。)
②善玉菌の摂取
腸内環境を整えるのも大事です。食品で大変なら、ビオフェルミンなどの飲み薬でどうぞ。
③水分の摂取
1日2500mlで。なるべくならぬるま湯温度が良いです。
④適度な油分の摂取
1日の食事の中で油分があるならば、それで十分かなとは思いますが。
⑤有酸素運動・お腹のマッサージ・ヨガ
⑥お腹を冷やさないようにする。
⑦腹筋をつける。(女性は腹筋がないので便秘には女性が多いといわれています。)
⑧確か動物性たんぱく質も控えたほうが良い。(悪玉菌のエサになり、オナラが沢山出たりなどする。腸内環境が良くない)※まあこれはそこまで気にしなくても良いかなと思いますが。ようは栄養バランスです。
No.4
- 回答日時:
朝食にはヨーグルト、納豆キムチはプラス効果がありますが
主食のほうが大切ですよ、野菜をたくさん取ってください。
私は玄米飯(一日100g)を食べるようになって一年以上快調です。
No.2
- 回答日時:
賞味期限を気にしすぎていませんか。
かなり昔ですが、日清のチキンラーメンが出始めたころ、食べると、ほぼ必ず下痢しました。
使用していた脂肪が酸化していたらしい、店頭に長期間並んだままが多かった。
先日便秘気味を感じ、それが懐かしく思いました、賞味期限なんか気にすべきでないと思った次第。
俗にいう「いい」というものより、むしろ悪いと言われるもののほうが効果抜群です、良いというものはそれを基本とする必要があります、つまり野菜等繊維質を意識して毎日食す、スイーツ類は避ける、いわゆる消化の悪いもののほうが腸の筋肉を鍛える・・・、継続、続けることが必要です。
幼少のころ、妹は牛乳1本のみ、弟と私が半分ずつ飲みました、妹は下痢をしてその後異常なし、弟と私は腸炎で夏休み丸々寝込みました、殺菌装置に不具合があったらしい。
数日に一度くらいは、水様便とまではいかないが下痢状の便が出ますが、いたって健康、快調です。
もちろん賞味期限どころか、消費期限もほとんど確認しません、そうです、敢えてです。