A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
自己破産して免責が決定したら 原則として本人は支払う必要はありません。
しかし、保証人、連帯保証人は関係なく その人達が代わって支払います。普通は 代わって支払った保証人は、本人に対して求償権を有しますが 自己破産の場合には本人に請求できません
No.6
- 回答日時:
No.3さんの「禁治産者」というのは少し違います。
成年被後見人などが昔そう呼ばれていたようですが、破産手続きが終わり「債務の免除」が受けられれば、当面、カードが作れないとかローンが組めなくなりますが、収入があれば普通の生活が送れるようになります。No.5
- 回答日時:
「責務の免責」が通らなければ、自己破産宣言した人が最後まで払い続けることになります。
持ち家や車などは競売に掛けられて二束三文で取引されます。
クレジットカードも更新されず所有することができなくなります。
一部の資格について制限を受けます。
そして、財産の処分権・管理権を失い、勝手に引越しや旅行に行けない。
など、今までどおりの生活ができない上に責務を負ったままなんて事もあり得ます。
自己破産は「破産宣告」だけでは責務から逃れることはできないのです。
※法律相談所では、このことをほとんど口にしませんね。
よほど「責務の免責」を通す自信があるのでしょう。
「責務の免責」を受けたら、あとは
保証人が支払いの責務を負います。
No.4
- 回答日時:
自己破産された方は「禁治産者」となります。
つまり、治めることも産む(生産する事)こともできない人間と認定されます。という事は、人間外の人間扱いですね
負債は後見人に指定された方(管財人)が受け持ちますが、当該破産者の財産の一切の権限を持つ方になりますので、
すべての財産の権利を(債務返済に向けて)持つ方ですから、負債に対する返済の義務を負う方となります。
ここでお分かりでしょうが、債務者(自己破産者)は人間扱いされなくなります。
管財人に大変なご迷惑をかけた挙句、人間扱いされない人生を送る羽目になります。
お気をつけくださいませ。
ご参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
自己破産した場合のデメリット官報に掲載されてしまったり(内容は氏名、住所、破産を決定した年月日と裁判所名など)10年ぐらいブラックリストに登録されてしまい借入ができなくなります。
なので給料をもらってその給料の内だけで生活をしていくことになります。債務は債務者の他に連帯保証人、保証人がいるのであればそちらが支払うことになります。なので自己破産をする前に保証人に事情を話したほうが良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 借金・自己破産・債務整理 会社の自己破産は・・・ 1 2023/06/11 05:06
- 借金・自己破産・債務整理 自己破産と慰謝料・賠償金などについて 3 2022/05/12 13:08
- 借金・自己破産・債務整理 債務整理の為別居中の旦那の弁護士から手紙が届きました、電話をした所住宅ローンも支払っていないらしく 1 2022/05/15 19:34
- 借金・自己破産・債務整理 自己破産による通信事業者の影響 1 2022/12/06 03:05
- 借金・自己破産・債務整理 自己破産での奨学金についてです。保証人が生活保護受給者になっていた場合、その保証人はどのような対応を 6 2023/05/30 10:10
- 訴訟・裁判 【東京電力の旧経営陣に13兆円の支払い命令が裁判所の判決で出ましたが】この13兆円の支払いは現在の東 4 2022/07/14 18:36
- 金銭トラブル・債権回収 メルペイスマート払いを滞納して鈴木法律事務所から訴訟をするぞ!と言われています、払えません。 2 2022/04/15 13:03
- 借金・自己破産・債務整理 自己破産をしても連帯保証人の支払い義務は消えませんか? 2 2023/04/30 20:01
- カードローン・キャッシング 自己破産したが信用情報記録に載っている。 2 2022/07/04 22:10
- 訴訟・裁判 こちらのされ妻系の動画について質問です。 https://youtu.be/SUXCkT6L-IA 2 2022/04/07 18:38
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
友人の借金をその両親に請求出...
-
知人の借金の連帯保証人になり...
-
父が知人の連帯保証人になって...
-
待ってくれるのでしょうか?
-
知人の借金 連帯保証人です。 ...
-
自己破産について。 夫婦で借金...
-
先月から毎月総額35000円 イオ...
-
自己破産での奨学金についてで...
-
50万円の借金って返済するの大...
-
自己破産の申し立てよていです...
-
再婚した場合、借金の返済義務...
-
借金返済について 返済プランを...
-
自己破産後、一部債権者への返...
-
母に返済すべき借金があります...
-
戦前の借金は戦後どうなった?
-
借金に関しまして。借用書に10...
-
借金が10万円ほどあります。 早...
-
保証人について教えてください。
-
知人の保証人になって
-
自己破産申請中です 今家系の状...
おすすめ情報