重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代の女です。
私は内弁慶な性格をしています。
おそらく他の人からいい人と思われたくて、八方美人であり、よく人からは優しいと言われます。しかしこのままでは本当の友人もできないかもしれないし、利用しやすい人になってしまっていると思います。
内弁慶なこのような性格を治したいです。
どうしたら、直りますか?

ご回答して頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

質問者様よりは少しだけ人生の先輩です。

質問者様は「人から優しい」と言われる、といういことですが、
人付き合いの上で、こんなに良いことはないと思います。
また「他の人からいい人と思われたくて八歩美人で」とおっしゃっていますが、
結局「いい人」とは、他の人がその人をいい人と思うかどうか、つまり、人からいい人と思われるかどうか、といういことだと思うのです。
つまり、それが、本人の本心であれ、そうでなくても、相手がその人から受ける言葉や行動で印象は決まるので、わざわざ相手が嫌だと思うようなことや、相手に嫌われることをする必要はないのです。
それが、つまりは、その人の優しさといういことだと思います。

よく、「八方美人」は悪いことのように使われますが、私はそうは思いません。
自分が、とても嫌なことがあって機嫌が悪い時、あるいは、この人私とは合わないと思ったからと言って、自分の気持ちに正直に、人に辛くあたったり、きつく接することが、果たしていいことでしょうか?
言い返せば、「八方美人」とはどんな時でも誰にでも優しくできる、ということだと思います。
何も、本心に正直に、言動をする必要はないと思うのです。
社会生活とはそういうものですし、大人になればなおさらです。
なので、回答者様は、いい性格だと思いますよ。そういう人は、いつのまにか周りに友達が集まり、本当の友達ができると思いますよ。

「内弁慶」についてですが、これも、どうやら、ほとんどの人が自分のことをそう思っているようです。
(もちろん、そうではない、という人もごくたまにいますが)
私自身もそうですし、私の周りでも、とってもフレンドリーで誰とでも物怖じせずに喋っているように見える人がいますが、そういう人に話を聞くと、必ずと言っていいほど、「私、人見知りで、、、。初対面の人と自分から話せないの、、、。友達を作るのが苦手てで、、、、。」と言うので、驚くことが多いです。
そんな風に、自分のことを「内弁慶」と思っている人たちも、「ここは、頑張らなきゃ!」という場面では、普段の自分の性格を抑え、その瞬間は頑張って自分から話しかけたり、フレンドリーな態度とっているということです。
ですから、回答者様も、自分のことを「内弁慶」だから、と何も卑下することはなく、また、どうしても頑張らなきゃいけない場面に出会ったら、その瞬間だけ頑張って人に話しかけたりすればいいのではないかと思います。
正直言って「内弁慶」を簡単に治したり、変わったりすることは難しいと思いますが、そんな風に、瞬間瞬間で、”演技”をすればいいんだと思います。
何より、いい性格なのですから、自信を持ってくださいね。応援しています。
    • 1
この回答へのお礼

fujimichiさんのメッセージ
とても嬉しかったです!!!
今の私でもいいんだと思うと
気が少し楽になりました!
本当にありがとうございました!