生後一ヵ月半赤ちゃんの新米ママです。
産まれてから母乳とミルクの混合でした。母乳の出もよかったので、ミルクをあげたりあげなかったりと日によって違っていたのですが,最近になってミルクをほとんど飲まなくなってしまいました。母乳がでてるのでミルクを足す必要もないのかもしれませんが,少しはミルクもと思い一日に一度くらいは与えてるのですがほとんど拒否です。ミルクの味が嫌いなのでしょうか・・・あと、授乳の間隔がいまだにバラバラで最近では,2時間とか一時間半とかで起きてしまう事もしょっちゅうです。これは普通なのでしょうか?良きアドバイスをお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんばんわ。
うちの子もmaymay28さんの赤ちゃんとまったく同じでした。私も最初母乳の出がよかったので「ミルク嫌いになられたら困る」と思って1日1回はミルクあげていたのに、だんだん面倒になってあげなくなっちゃったんですよ。そして2ヶ月頃にミルクを久しぶりにあげてみたら飲まなくなってて・・・ 母乳が出ていたので私の場合はミルクをあきらめました。でも、5ヶ月を過ぎた頃から私の育児疲れが原因でおっぱいの出が悪くなってきてしまったんです。仕方なくミルクを与えてみたら2ヶ月の時には拒絶したミルクをおいしそうにゴクゴク飲んでくれました^^
あと授乳の間隔ですが・・・ 私もmaymay28さんと同じでしたよ。1~2時間間隔でした。ママ友達から「○○ちゃん、ずっとおっぱい出しっぱなしだね!」なんて笑われたこともありました^^夜中じゅうずっとおっぱいを吸われていたこともありました^^; これが普通なのかどうかはわかりませんが、異常ではないと思いますよ。私もそうでしたからね!
授乳の間隔が短いと「またおっぱい?」なんて思っちゃいますけど、母乳育児はとってもいいそうですからがんばって見て下さい!あと、ママが疲れたり体調を崩したり精神状態が不安定になったりするとおっぱいの出が悪くなっちゃうので、ママも疲れをためないようにして下さいね^^
夜中中おっぱいを吸われていたことがありました>私もたまにあります。おっぱい出しっぱなしも言われました(笑)あせらずがんばります。ミルクも時期をみてまたトライしてみます。有難うございました。
No.5
- 回答日時:
きっとママのおっぱいが一番すきなので拒否してるんだと思います。
うちの子もそうでしたよ。
最初は飲んでくれてたけど、飲んでくれなくなりました。
哺乳瓶もいろいろかけたけど、駄目でした。
粉ミルクも2回変えましたけど駄目でしたね。
でも自分のおっぱいが一番って思ってくれてるなんて嬉しいですよね!
授乳間隔がバラバラなのは普通ですよ。
まだまだ泣いたらおっぱいでいいと思います。
今9ヶ月のうちの子もよく2時間位とかでおっぱいをほしがったりしますよ。
お腹がすいてるからではなく、おっぱいを吸うことによって安心をしたいって気持ちも赤ちゃんにはありますので、
あまりきにせずあげればいいと思います。
No.4
- 回答日時:
ミルクは思い切って止めて母乳オンリーにしても十分大丈夫ですよ。
ミルクよりママのお乳が好きなんですよ。拒否するのも良くあることです。
私も100日経つまでは1時間おきの母乳でヘトヘトでした。これも良くあることです。
100日経つまで色々思うように行かず疲れもたまりますがママも赤ちゃんと成長しているのです。赤ちゃんの望むようにしてあげてください。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
4歳女児の母です。ご出産おめでとうございます。赤ちゃん、かわいいでしょうね~(^^)すでに懐かしいです。
うちの娘も、退院してきて2ヶ月くらいで母乳以外受け付けなくなってしまい、事情があってそろそろ母乳をやめなければ、という時期だったので、ほんとうに困りました。
お子さんが嫌いなのは、ほんとうにミルクなのでしょうか?実は哺乳瓶が嫌いという赤ちゃんは結構います。母乳が充分出ているのなら、ためしに搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみてはどうでしょう。それで飲むなら、やっぱりミルクが嫌いということになりますね。
【哺乳瓶が嫌いな場合】
★吸い口(人口乳首)のメーカーを変えてみる。(形や材質などの好みがあるかもしれないので、いろいろ試してみるといいです)
★吸い口を新品に変えてみる。消毒などによる劣化でざらざらすることがあります。
★吸い口の穴のサイズが大きすぎると出すぎてむせますし、小さすぎると出が悪くて物足りないということがあります。母乳がピューピュー出るのでしたら、少し大きめの穴にするといいかもしれません。
★母乳のときよりも、ママとの密着度が低くて不安
★やっぱりママのおっぱいが好き!(*^^*)これは仕方ないですね^^ママ冥利に尽きるということかな。
【ミルクが嫌いな場合】
★熱い、またはぬるい。母乳と同じくらいの温度って難しいですよね^^;
★メーカーを変えてみる。けっこう味が違うみたいです。
★やっぱりママのおっぱいが一番美味しい!これが最有力かな^^
1ヶ月半ではまだ授乳の間隔も、ねんねの時間も一定でないのが珍しくないと思います。ママも赤ちゃんもまだまだ「おためし期間」と思ってください^^
ちょっと前までおなかにいたのに、生まれた瞬間から急に、呼吸して飲んで出して、それを全部自分でやらなければならないのです。赤ちゃんも頑張っていますし、ママの頑張りもちゃんと伝わっていると思います。楽しく笑顔で育児していけるといいですね。
No.2
- 回答日時:
赤ちゃんのミルク嫌いはあると思います。
でも赤ちゃんがまだ生まれて一ヶ月。まだ哺乳瓶での飲み方が上手ではないのでしょう。母乳が出ているとのことなのでミルクを与えたいのであれば哺乳瓶を根気強く使うことをお勧めします。授乳時間も同じことが言えます。哺乳瓶とおなじようまだおっぱいに慣れていないのではないのでしょうか?
私の子供たちも1時間ごとや30分で起きたりして育児書に書いてある子と違うと悩んだりもしました。うちの子だけ特殊なのかもしれないと思ったぐらいです。でも、今考えると赤ちゃんも新米だったってこと。あせって良い母親ろうとしていたのは私の方でした。ですから育児書に書いてあることをしないと不安になっていたのでしょう。
赤ちゃんと一緒に寝て、一緒に起きて今しかない時間をゆっくりと過ごしてください。私の体験がお役に立てればいいのですが。
お悩みが早く解決されることをお祈りいたします。