No.5ベストアンサー
- 回答日時:
“生活費は、「生計費」や「家計費」とも呼ばれ、家計において、日常生活を維持するのに必要な費用(コスト)をいいます。
これは、個人や家族が、その生活水準を維持するのに日々必要とする財・サービスを購入するための費用であり、生きるために不可欠な支出となっています(その定義は結構曖昧)。”引用元:「生活費とは|金融経済用語集」
http://www.ifinance.ne.jp/glossary/lifeplan/lif1 …
生活費とは趣味で買ったものも含むかどうかは結構曖昧のようです。
私の感覚的には、生活費とは、家賃、食費、光熱費、電話、交通費、と捉えています。
たまにしか買わない家電製品を買ったとしてもそれは生活費とは言いませんよね。
給料日前だからお金がないと言いつつちゃっかり貯金している人と、していない人は、人によるのではないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
「給料日前だから」
は、給料日が来ると、使えるお金が出来るという事で、月々に貰う給料の手元残が少ないという事です。
毎月得る収入(給料)から、貯蓄、生活費、趣味、医療費、交際費と、次の給料までに、次々とお金が出て行きます。
たとえば、丸ごとケーキが給料だとすると、ひと口食べるごとに減って行くのが出費です。
そして、残りあとひと口ふた口になったケーキは、次回の給料日直前の手元の残金、これが、給料日前だからお金が無い状態です。
「今月はピンチ」
は、予定通りケーキをひと口づつ食べていたのに、飲み会や結婚式や通常以上の出費が重なり、給料日よりずっと前に、ケーキが無くなりそうなので、我慢して食べずに残しておくなど、やりくりが必要になって来ます。
これが、「ピンチ」状態です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ケーキの例えはいらなかったんじゃ…w
別にケーキなんて残しておかなくても困らないし、賞味期限過ぎちゃうし。笑
No.6
- 回答日時:
私の場合は決められた月の生活費が残り少ないということです。
全財産が少ないなんて よっぽど切羽詰まった状況だから 多くの人は決めていた生活費の残額が少ないってことだと思いますよ。
私は生活費に趣味のものは含みません。
趣味のものは お小遣いの中から支払います。
生活費というのは人によっては小遣いも含んで考える人もいるようです。
詳細は人によりかなり違うと思います。

No.3
- 回答日時:
ひとそれぞれ、お金の使い方が違うので、ピンチの区分もそれぞれです。
貯金していて、ピンチもあれば、すべて使い果たしてしまうピンチもあるし、
使う分を振り分けて、余裕がないという場合もあります。予定よりつい買い過ぎてしまったので、いつもより慎ましく節約していかないと給与日前に
一門なしになってしまうかも!ってところですね。
共通していえるのは、予定より残金が残り少ない、使う枠がきまっているから、大きな買い物は出来ない。買うなら、予定を立てないと!
という感じでしょう。
No.2
- 回答日時:
主婦ですが私は決められた月の生活費で何らかの出費がありピンチってなる時はあります。
自分の趣味は自分のお小遣いでは無いでしょうか?
たぶん各家庭で内訳?は違うと思います。
ただ私はお小遣いとか決まりないので生活費、雑費、自分の物は一括りって感じですが(°_°)
No.1
- 回答日時:
生活費は、給料から家賃や車のローン、光熱費など、月々必ず必要な費用を差し引いたお金のことだと思います。
それの残りが足りないということではないでしょうか。
また、人それぞれだと思いますかま、私は貯金は別だと考えています