バスの定期を購入しました。このバス会社はPASMOやSUICA等のカードでは定期が作れず、「紙の定期」でしか定期を作れません。それはそれで仕方がないのですが、そうなると問題がひとつあります。
自分は、別途、JR用の定期としてSUICAをもっていて、SUICAには常に別路線の使用時のために相当金額をチャージをしています。
「自分が紙の定期を持っているバス(降車時払い)」に乗るときは、「紙の定期」を使えば当然無料で降りられるのですが、うっかり、降車時にSUICAをかざしてしまうと、バス料金が引き落とされてしまいます。
こうなると、バスの定期を持っているのに、バス料金が引き落とされてしまい、馬鹿にならない損害になります。
このように、うっかり、SUICAをかざして料金を落とされてしまったときには、その場でバスの運転手に「定期があったのに間違って引き落としてしまった」と訴えれらば、「引き落としをキャンセル」してもらえるのでしょうか?
それとも、不注意による泣き寝入りになってしまうのでしょうか?
すみませんが、ご存じの方、教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その場で言えば、取り消し処理が可能です。
後日ならバス会社で取り消しが可能です。
ご回答、ありがとうございます。
その場で運転手に言えば、取り消し可能なのですか。。。
即時で電子マネーを戻してもらうことができる、ということなのでしょうか。
また、後日、バス会社で取り消しするときは、他で、SUICA等を使ったあとでも、取り消しが可能なのでしょうか。それならば、この方法もよいですね。
ありがとうございます。