No.2ベストアンサー
- 回答日時:
☆生焼けとしっとりの違い
粉っぽかったら、生焼け。
しっとりは、火が通っている。
☆お腹壊すか?
クッキーに入れたものに、完全に火を通さなければならないものがあれば、その危険性はあるかと思いますが、通常は、粉っぽくても、余程古くなけりゃ、大丈夫でしょ。( ´艸`)
☆対処法
生焼けの場合、さらに5分程度加熱。余熱時間分が抜けちゃった時に起こることがあるようですね。
☆冷やせば
確かに難くなり、一応食べられるようになるようです。その前に、もう一度、加熱した方が、良かったかな?
☆参考になれば......
絶対失敗しないクッキー☆お菓子作りビギナーが守るべき作り方3箇条 | ギャザリー http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1 …
手作りお菓子の定番!クッキー☆絶対失敗しない黄金レシピ | ギャザリー http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1 …
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。オーブンの温度や焼成にかかった時間などの記述がないので
断言は、できませんが たぶん大丈夫だろうと思います。
仮に生焼けだったとしても クッキーの生焼けが原因でお腹を壊したとは、聞いた事がありません。
食感が粉っぽいだけだと思います。
クッキーの配合は、おおむねバター、砂糖、卵、小麦粉です。
食中毒の原因となるのは、卵だけで それもクッキーには、大量に入りません。
> 心なしかオナカが…。
気のせいではないかと思います。
こんなところですが もしご参考になったなら職人として幸せです。
ジルより
本職の方からのご回答、とても心強かったです。食べた私も、再度加熱後のものを食べ人も、みんな元気です。
改めて作り方を勉強して、もっと上手に作れるようになるために頑張ります。
No.4
- 回答日時:
#2の補足です。
アップするのに、時差があるので( ´艸`)回答と補足がちぐはぐですね。( ´艸`)
しっとりは〇 粉っぽい×
食べちゃったのは、手遅れ。お腹を壊すかどうかは、その人の腸の調子次第。
理由は、β化したでんぷんが、胃で消化されずに、腸に入って、腸を刺激するから。
でも、ここで勘違いしちゃいけないのは、日頃、ご飯食べてませんか?
ご飯は、βでんぷんが豊富。だから、パンの人は便秘になりやすいけど、ご飯派の人は、便秘になりにくいとも言われるくらいです。
その日の調子によって、また、食べた量により、多少、老廃物が緩くなったり、お腹が痛くなる場合も、ゼロではありませんが、日本人は、納豆食べたり、ヨーグルト食べたり、必ずしも、超新鮮なものばかり食べているわけではないと思うので、気にしない!気にしない!ドンマイ!ドンマイ!
落ち込まずに、コメントの参考部分を見て、次回、がんばろう♡
丁寧になんども、ありがとうございますー…。日頃私はパンばかりなんですよねー、晩ご飯はご飯なんですけど…。今日はたまたまお腹痛くて。日頃便秘気味だし…それが、余計に不安を煽ったんだと思います。多分、大丈夫だと思います。食べてから三時間は経ったし(^_^;)
参考のURLありがとうございます。見ておやつ作りの練習しますね。
No.3
- 回答日時:
クッキーは、焼きたてとか、クッキーそのものに熱をもってるうちは、しっとり柔らかいものですよ。
で、冷めてから固くなるものなので、心配しなくて大丈夫です。
ちなみに生焼けのときは、焼き色が薄いのもそうだけど、味見したとき、粉の味がしますよ。
焼き上がったとき、表面よりも裏面に焼き色がしっかりついてたら、問題ないので、一枚試しにひっくり返してみて、それで良かったら、冷めてからの味見でいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
生焼けの可能性大です。
完全に焼けていれば、中もサクサクのはずです。
しかし、それを食べたからと言って、お腹を壊すような心配は無いでしょう。
残りが沢山あるのでしたら、レンジでチンしておいた方が良いかも。