グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

先ほどクッキーを作りました。ベイキングパウダーを少しいれるタイプのクッキーで、レシピ通り作りました。
できたてを食べたら、中がしっとりしていて、もしかして生焼け!?と心配になりました。お腹壊したらどうしよう…。

そのあと、実験がてら1枚、割って冷やしておいたところ、中身も固くなっていました。

これは火が通ってると思って大丈夫でしょうか。
心なしかオナカが…。

質問者からの補足コメント

  • 皆様、回答有り難うございます。
    薄力粉は火を通さなければ、消化不良を起こしお腹を壊すと聞きました。
    やはり自分で作るものではないですね…。180℃で25分焼いたのですか…。
    ちなみに試食した後、残ってる分は110℃のオーブンで10分加熱しました。
    お腹壊した後の対処が知りたいこの頃です…(心配しすぎですかね)。
    料理下手は下手なままなのかな。落ち込みます。

      補足日時:2016/05/27 20:29
  • 粉っぽくもなかったし、ベチャッともしてなかったです。
    焼きたてはしっとりしてただけです。

    こ、こわい…。

      補足日時:2016/05/27 20:30

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A 回答 (5件)

☆生焼けとしっとりの違い


粉っぽかったら、生焼け。
しっとりは、火が通っている。

☆お腹壊すか?
クッキーに入れたものに、完全に火を通さなければならないものがあれば、その危険性はあるかと思いますが、通常は、粉っぽくても、余程古くなけりゃ、大丈夫でしょ。( ´艸`)

☆対処法
生焼けの場合、さらに5分程度加熱。余熱時間分が抜けちゃった時に起こることがあるようですね。

☆冷やせば
確かに難くなり、一応食べられるようになるようです。その前に、もう一度、加熱した方が、良かったかな?

☆参考になれば......
絶対失敗しないクッキー☆お菓子作りビギナーが守るべき作り方3箇条 | ギャザリー http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1 …
手作りお菓子の定番!クッキー☆絶対失敗しない黄金レシピ | ギャザリー http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1 …
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こんばんは。

パティシィエです。

オーブンの温度や焼成にかかった時間などの記述がないので
断言は、できませんが たぶん大丈夫だろうと思います。

仮に生焼けだったとしても クッキーの生焼けが原因でお腹を壊したとは、聞いた事がありません。
食感が粉っぽいだけだと思います。
クッキーの配合は、おおむねバター、砂糖、卵、小麦粉です。

食中毒の原因となるのは、卵だけで それもクッキーには、大量に入りません。

> 心なしかオナカが…。

気のせいではないかと思います。

こんなところですが もしご参考になったなら職人として幸せです。
ジルより
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この回答へのお礼

本職の方からのご回答、とても心強かったです。食べた私も、再度加熱後のものを食べ人も、みんな元気です。
改めて作り方を勉強して、もっと上手に作れるようになるために頑張ります。

お礼日時:2016/05/29 18:54

#2の補足です。


アップするのに、時差があるので( ´艸`)回答と補足がちぐはぐですね。( ´艸`)

しっとりは〇 粉っぽい×

食べちゃったのは、手遅れ。お腹を壊すかどうかは、その人の腸の調子次第。
理由は、β化したでんぷんが、胃で消化されずに、腸に入って、腸を刺激するから。
でも、ここで勘違いしちゃいけないのは、日頃、ご飯食べてませんか?
ご飯は、βでんぷんが豊富。だから、パンの人は便秘になりやすいけど、ご飯派の人は、便秘になりにくいとも言われるくらいです。

その日の調子によって、また、食べた量により、多少、老廃物が緩くなったり、お腹が痛くなる場合も、ゼロではありませんが、日本人は、納豆食べたり、ヨーグルト食べたり、必ずしも、超新鮮なものばかり食べているわけではないと思うので、気にしない!気にしない!ドンマイ!ドンマイ!
落ち込まずに、コメントの参考部分を見て、次回、がんばろう♡
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この回答へのお礼

ありがとう

丁寧になんども、ありがとうございますー…。日頃私はパンばかりなんですよねー、晩ご飯はご飯なんですけど…。今日はたまたまお腹痛くて。日頃便秘気味だし…それが、余計に不安を煽ったんだと思います。多分、大丈夫だと思います。食べてから三時間は経ったし(^_^;)
参考のURLありがとうございます。見ておやつ作りの練習しますね。

お礼日時:2016/05/27 21:38

クッキーは、焼きたてとか、クッキーそのものに熱をもってるうちは、しっとり柔らかいものですよ。


で、冷めてから固くなるものなので、心配しなくて大丈夫です。

ちなみに生焼けのときは、焼き色が薄いのもそうだけど、味見したとき、粉の味がしますよ。

焼き上がったとき、表面よりも裏面に焼き色がしっかりついてたら、問題ないので、一枚試しにひっくり返してみて、それで良かったら、冷めてからの味見でいいと思いますよ。
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生焼けの可能性大です。


完全に焼けていれば、中もサクサクのはずです。
しかし、それを食べたからと言って、お腹を壊すような心配は無いでしょう。
残りが沢山あるのでしたら、レンジでチンしておいた方が良いかも。
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以前もここで「クッキーがぱんになっちゃう」という事で質問をさせて
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考えています。
この場合どうしたらよいのでしょうか?
ちなみに参考にしているのはクックパッドにあります、さくさくの
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感想を残しているので、さくさくになるレシピではあるようです。
ただレシピ通りの厚さだとカントリーマアムのような食感になり
さくさくにはなりません。
片栗粉を入れて超薄く(2mmくらい)するとさくさくなのですが・・・
どうにかして厚手のクッキーを焼く方法を教えて下さい!!

Aベストアンサー

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さくさくになりました)。
 また、混ぜ加減も、1回生地を冷やして休ませるクッキーの場合、記事が本当にひとかたまりになるまで混ぜる必要はありません。
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 いろいろ試して、ご自分のおうちのオーブンの癖を把握してください。場合によっては、最初十分は指定の焼き時間で、あと十分は10度下げるとか、全部10度さげるけど、最後は20度さげるとか、いろいろややこしいことが必要かもしれません。もちろん、レシピによってもいろいろ変える必要があるでしょう。

・オーブンがおかしい
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・そういうレシピだ
 手作りクッキーって基本的に、市販のクッキーよりも目がつまっていて、重めの味になります。
 市販のクッキーの多くが、半分に割ると中がすかすかで軽いものが多いのに対し、自分で作ったクッキーだと目がきゅっとつまっていてバターの量も多いことがあります。
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できれば、お菓子作り歴が長いお友達といっしょにお菓子を作っていると、「目からウロコ」なことがたくさんあるかもしれませんよ。
私も、いろいろと友達に教えてもらいました。

参考になれば幸いです☆

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さく...続きを読む

Q小麦粉生焼けでおなかこわしますか?

今日フォンダンショコラを作ったのですが、食べた夫が今おなかをこわしているので心配になりました。
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あと5個も残っているのですが、これが原因だったら食べさせずに捨てようと思い質問させて頂きました。
ちなみに食べてから腹痛を起こすまで2時間くらいなので、時間的にそんなに早く発症しないかな?とも思うのですが…
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、
水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
個人差がありますが、生焼けのお好み焼きやホットケーキで下痢をした、
という話はよく聞きます。
けっこう少ない量でも、下痢する人はしますよ。

なお、最近料理レシピサイト等で、わざと生地を生焼けにして中をトロッとさせた
フォンダンショコラの作り方を載せている素人さんが多いのですが、
これは単なる生焼けです。正しい作り方ではありません。
(生焼けですと小麦粉のでんぷんが舌にザラついて不味く、お腹を壊しがちです。)
本来の作り方は、柔らかいケーキ生地の中にガナッシュを仕込んで焼き上げます。
生地はしっかり焼けていて、中のガナッシュがとろけている、という状態です。

例として↓こちらのレシピをご覧ください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/217772/2/

小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、
水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
個人差がありますが、生焼け...続きを読む

Qクッキーの焼き加減

クッキーって難しいですね。
なかなか”あー美味しいっ”っていうふうになりません。

アイスボックスクッキーが多いのですが、
とにかく焼き加減がわかりません。
いつも風味はなくなり、硬くなるか生焼けっぽくなってしまい
しっとりした美味しいクッキーになりません。

どこかで、生地がだれないように
”予熱はしっかりしたほうがいい”と読んだので
一応本に載ってる温度より10度くらい高めで予熱してます。

ケーキなら、竹串をさしてみれば大体わかりますよね。
(ケーキはたまに焼いていました。
でも本に40分と書いてあっても
25分くらいで焼けてしまうこともあり、
参考にしている程度でした。
オーブンによりやはりくせがあるのだなと感じています。)

クッキーは、焼きあがっていてもオーブンに
入れている間は柔らかいですし
どんなところで判断すればよいのでしょうか?

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

色で判断しています。
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Qクッキーが硬く焼けません

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そして型抜きクッキーにしたかったので生地は冷凍庫で一晩寝かしました。

やはり温度と時間、そして冷凍庫に入れた事、冷凍庫での寝かし過ぎが原因なのでしょうか?

サクッとした食感にするにはどうしたら良いですか?
拙い文面で申し訳ありませんが、よろしければご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは~。

私はクッキーを作るときにこのレシピを参考にしています。

http://cookpad.com/recipe/83084

これだと油脂の量も薄力粉で作るよりも半分で済みますし、焼きたてはフカフカしていますが、冷めるとサブレのようにサクサクになります。
アーモンドプードルなどを加えるとよりサクサクします。

これを基本にジンジャークッキーにしたり、オレンジピールなどを入れてアレンジして作っていますよ。

ホットケーキミックスって意外と使えます♪

参考URL:http://cookpad.com/recipe/83084

Qクッキーを硬く焼くには?

お菓子の本を見ながら、クッキーをガスオーブンで
焼くのですが、外は焦げ目が付くのですが、中がしっとりした感じでパリッとなりません。
どうすれば硬いクッキーを焼く事ができるのでしょうか?

Aベストアンサー

クッキーは好きでよく焼いています。

・オーブンの温度が高い(それぞれ癖があるそうですので…)
・薄く作る
・途中からオーブンの温度を下げて、焼き時間を長くする
・焼き上がった後、しっかり乾燥させ、乾燥剤と一緒に密封保存
・粉を増やす
・油脂、卵を減らす
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…などが思いつきます。(材料配分を変えた場合は食感・風味などももちろん変わります)
クッキー焼きは楽しいですよね。パリッとすると良いですね☆

Qクッキー作りで、粉がまとまらない

今クッキーを作っているのですが、レシピどおりに作ってたのですが
途中で手順を間違えてしまいバターや粉を混ぜる段階でほとんど粉の状態で
まとまらなくなってしまいました。
バター120g、砂糖80g、薄力粉200g、卵黄2個で混ぜたのですが、
このあとなにか手を加えてうまく生地にすることができないでしょうか??
今家にあるので使えそうなのは牛乳、卵、生クリーム、バター20gです。

Aベストアンサー

こんばんは。
横槍ですみません。
また再挑戦されるようでしたので…。

レシピの配合を見た感じではかなり水分が少なめのようですので、室温が低い時期ということもありますが、恐らくパラパラの粉状になるのは普通ですよ。
粉状になっているとむしろ焼き上がりがサクサクのクッキーになるはずです。
生地をまとめようと無理に水分を加えると、小麦粉が一体化してサクサクより固めのクッキーになると思います。
(といっても気にならない固さだと思いますが。)


レシピ通りに作られたいならば、既出ですが少し温めてバターを柔らかくするか、ギュッギュッと押しつけるようにすり潰すとまとまってきます。
少しくらいなら粉っぽさが残っても、冷蔵庫で寝かせる段階で馴染んで綺麗な生地に仕上がりますよ。

バレンタイン、がんばってくださいね!

Q焼いたクッキーの保存方法

明日、好きな人にクッキーを渡すために
先ほど焼き上げたのですが、これはどう保存したら
サクサクのままで明日、渡せるのでしょうか?
ラップをして冷蔵庫へ入れても、湿気たり不味くなったりしませんか?

Aベストアンサー

冷蔵庫はダメです。
出したときに結露して一気に湿気ます。
焼き上げた直後はまだ水分が蒸発してますので、ラップしないでください。
充分に冷めてから密封して常温で保存すれば大丈夫です。
乾燥剤があれば完璧ですが、明日なら入れなくてもサクサクですよ。
完全に冷めてから、密封。に気をつけてください。

がんばれ。

Qクッキー生地が割れてしまいます。

クッキー生地が割れてしまいます。

クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、
いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。
型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。

一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか?

レシピは
小麦粉120
卵大匙2、
バター30g
砂糖大匙3です。

牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか?
クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

Aベストアンサー

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖 40g (お好みで結構です。)
3薄力粉 100g
4アーモンドパウダー 30g(入れると風味が良くなります。)
5卵M 1個 (常温)

生地がまとまったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かします。

180度 10分前後 焼成。

作り方は上から順に混ぜていけば出来ます。

・卵とバターは常温で戻しておくと混ぜやすいです。

・バターに砂糖を加えてから、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜることで、サクサクの食感が生まれます。
↑ココはポイントです。

・冷蔵庫で冷やし寝かすもの、生地に出来たグルテンを弱めるために行う作業です。
↑グルテンを弱めないとサクサク感がなくなり、ただ固いクッキーになります。

お子さんとお菓子作りは楽しいですね。
巧くいきますように。

参考までに。。。

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

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重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
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Qクッキーの材料 ねせないとどうなる?

型抜きクッキーを作る場合、レシピには材料を1時間程度ねせるとありますが、時間的にきついにで、すぐ作りたいのですが、ねせないと具体的にどうなるのでしょうか。
ねせない場合と、ねせた場合、どちらも経験なさった方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

クッキーを寝かせる理由は、
☆1.生地をしっとりさせる
☆2.味・生地をなじませる
☆3.形をとりやすくする
☆4.(寝かせると硬くなるので)型抜きしやすい
・・などがあげられると思います。

型抜きクッキーの場合、
生地を寝かせないと生地がやわらかいので
☆1.型から抜きにくい
☆2.形が崩れやすい
☆3.麺棒などで伸ばす時くっつきやすい
・・などとても作りにくいです。

時間がないときは、15~30分だけでも良いので冷蔵庫に入れた方が見ため的にも良いですょ。
※極端な話、ラップなどに包んで麺棒で薄く伸ばした状態で、短時間冷凍庫に入れても出来ます(半冷凍であれば抜きやすぃ)

また、搾り出しクッキーやスプーン(ロック)クッキーであれば
とても早くできますよ。


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