たまに男性に「友達いるの?(笑)」って聞かれます。私は27歳の女性です。
一回目は一昨年、転職したばかりの頃上司に。
二回目も一昨年、友達の元カレに。
三回目は今日で、最近友達の紹介でLINEしてる人です。
私ってそんなに人付き合い悪い人に見えるのか?コミュ障に見えるのか?
と気にしてしまいます。
どんな女性を見て『この人友達いなそうor少なそうだな〜』と思いますか?
実際、ランチしたり、仕事終わりにゴハンしたり、休みの日に遊ぶ友達はいます。
職場での人間関係も問題ないです。
なので、かなり気にしてしまいます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
40代♂デス。
気にするほどの頻度ではないと思いますが、たしかにデリカシーに欠ける質問ですね。
言われた人によっては気分を害する言葉ですけど、言った方はそれほど強烈な悪意を持っていたのではないだろうと理解してあげることも必要です。 (笑)を付けて冗談交じりって意思も垣間見えますし。
上司・友達の元カレについては、貴女の方が相手にあまり良い印象を持っていなかったかもしれませんね。
何かのやり取りの中で、貴女の反応が薄かったりそっけなかったり、そういった部分ではないでしょうか。私が見たワケでもありませんし、あくまで憶測です。
LINE相手については、貴女が友達の話をしないとか、友達の話の中で急に温度が下がったとか、相手の中での印象が「そんなふうに思ってしまった」程度のことかと。
友達少なそう~に見えるのって、実は性差があると思います。
男から見ると…
目鼻立ちが整っている(顔がキツい)
物事をハッキリ言う(自我が強い)
しっかりしている(隙が無い)
非常にざっくりした主観ですが、おおむね理解いただけるでしょうか。
でも、これって本当は「女性の友達が多いタイプの人」なんだよね。
逆に男から見て友達の多そうな「フワフワさん」だとか、「甘えん坊さん」なんてのは、実は友達が少なかったりするんだね。
貴女がどんなタイプなのか、私は知りません。
でも見た目の印象なんて、それだけ適当なんだってこと、気にするだけ損だよね。
で、気にしないように生きると、今度は「男らしい」とか言われちゃう^^;
それが貴女のイイ所だってことは、友達がよく知ってるヨ。
No.1
- 回答日時:
3年で3回、1年に1回ですか。
それぐらいの頻度なら気にななくても・・・・でも、気になるんですよね。
明石家さんまがあなたのことを「友達いるの?(笑)」ってイジるとしたら、30分で15回はいきますね。
それに比べればって、こんなんじゃ気休めにもならないかぁ・・・