No.6ベストアンサー
- 回答日時:
今の前に乗ってたのがムーブで(笑)、ムーブは3年前に綺麗なまま友達にプレゼントした。
3代目のになるかな、12万キロ走行でサビ止め塗装してなかったよ。そんなのに8000円かけなくても、壊れたりしてから修理代出して、まだまだ乗ればいいんじゃないの?写真撮ってみた。14年式コペンだった。雪道をたまに腹こすりながら走ってたけど、サビないね。心配し過ぎだよ
画像まで見せて頂いてありがとうごさいます。
心配性なので・・
とりあえず自分でスプレーだけでもしておきます。
気が楽になりました。
No.7
- 回答日時:
錆びない?15年にもなるとやはり薄く錆は出始めます。
かなり、錆びてますか?それなら、旧車で好評を言われるPORという塗料缶があります。錆を含めて硬化します。ただし、艶消しではありません。たぶん、300度までだったかな?(調べてください。)
私の使用法は錆をブラシで軽く落としてから洗浄スプレー(ブレーキクリーナー)で流してから筆で塗るだけです。ただ、ネット検索で使い方を学習してから使用したほうがいいです。蓋を絞める場合の注意とか塗り方とか。。
ほかにもいろんな塗料があります。耐熱塗料やカーペイントのスプレーなどです。
軽い錆にいいとおもいます。まあ、出来る限り錆を落としたほうが有利です。
ちょくちょく、自分で車の裏を見るのが一番よろしいです。ちょくちょく処理すればいいですし。ただ、早めにやるのがいいです。錆が取れなくなるからです。
マフラーへのパイプは錆びやすいですね。穴が開いたら溶接で修理です。
No.5
- 回答日時:
サビなんか、ないね。
昔、トラックの運転を仕事にしてた時に、トラックの下回りをサビ止め塗装していたのを見たけど、ネチョネチョの塗装をサビの上から塗るだけだよ。8000円の仕事なんかそんな程度だろ。大体が、サビて腐る前に乗り換えるだろ。自分のトラックは安いから古いのを使ってるだけだけど、サビてない。たまに乗る軽四ももう15年経つのだったかな、綺麗だよ。サビる車は昭和時代の塗装でしょNo.4
- 回答日時:
> この前GSの店員さんに「錆びてるんで塗装した方がいいですよ」
営業ですよ。
そもガソリンスタンドで車のメンテをしてはダメです。
車のメンテはディーラーか、整備工場。
私はスタンドでボンネットを開けさせたことはありません。
スタンドはガソリンを入れるだけの所です。
嘘だと思ったら整備工場でオイル交換をして、1週間程してからスタンドで「オイルは大丈夫?」と聞いてご覧なさい。
間違いなく「オイルが汚れているから、交換しましょう」と言いますよ。
No.3
- 回答日時:
No.1と同じ寒い地方ですが、仕事のトラックは18年経っていて、趣味の軽四は16年前ので、何処にもサビなんかないです。
冬場は融雪剤で真っ白になっていて、それは塩みたいなサビやすい物だけど、何処もサビてないよNo.2
- 回答日時:
錆びの上から塗装しても内部から錆が浸食します。
出来るだけ取れる錆は、落としたほうが良いです。真鍮のワイヤーブラシなどで軽く擦るとか 塗料は、シャーシ塗装より錆止めまたは、錆止め効果がある塗料を下地として塗っておいた方が良いかな?
自分は、下回りの防蝕塗装材 ノックスドールを塗りましたが 錆びてる部分は、出来るだけ 落としましたよ。
No.1
- 回答日時:
直接の回答にはなりません。
皆さん「下回りの錆」と神経質になられますが、どの程度錆びていますか?
私は12月半ばから2月一杯程度まで降雪がある=融雪剤を撒く地域に住んでいます。
今の車はもう8年半になります。
中には錆が心配だからとせっせと洗車する人がいますが、私は寒いため12月から3月頃まで洗車などしたことがありません。
でもなんともないですよ。
今の日本車は丈夫です。
さび止めなど塗らなくても、融雪剤が付着しても錆など来ません。