電子書籍の厳選無料作品が豊富!

早くに亡くなる人、
しぶとくしぶとく長生きする人、

寿命って、

生まれた時から、

決まってると

思いますか?

A 回答 (6件)

決まってるかもしれないと思うことがある。

寿命を延ばすには健康管理も大事だが運もあると思うから

生まれてきたことが運命なら死ぬことも運命
宗教論者ではないが 事故などによって命を落とすような事態を見ると、見えざる力(運)を強く感じる。
    • 5

アーメン・普段の心がけです。

生まれつきの難病じゃない限りあれません。
    • 0

おじさんです。

80歳、90歳というある程度の寿命はあるでしょうね。
でも、実際は生活態度なのです。
若い頃からの友人を見ていると、酒に溺れたり、睡眠不足の生活をしている人は、50代、60代で亡くなっています。
ほどほどの健康な生活をしている人は80歳くらいまでは元気ですよ。
    • 2

私からすれば奥深い質問ですね。

卑怯でズルい言い方を利用する人の言い分は、毎回、常に結果を見てから、「人は寿命が決まっている」と言うでしょう。
だとすれば、死亡する何年も前の段階で 言い当てて欲しいですね。

実際、未来なんて誰にも予測できません。
なので預言は不確かです。

しかも最近の医療では かなり初期段階であればガンでも治せます。
今後、医学の発達・治安の安全性が進化すれば、更に寿命は延命するでしょう。

また私の知人は重い病により同県の総合病院から見放され余命半年と宣告を受けましたが、
自力・他力で 他県に渡り 専門病院に行くことで半年過ぎた現在も生きています。
また治る光まで見えてきました。

上手く言えませんが見えない力を信じるのであれば運命や天命はあるのでしょうね。
    • 0

つい先日ラジオで話していました。

人は生まれる前に神様がその人が送る一生を書いた物を見せ「この一生で納得すれば生まれて行きなさい」と送り出すのだそうです。
納得して生まれてきたのだから、自分の一生に不満を持ってはいけない・・・と。
この話では当然決まっていますね。
    • 3

はい、神様がローソクを見守ってます。

風前の灯火となっても盛り返す人もいますし、あっという間に吹き消される人、太く短い人、ながーい人、いろいろです。
    • 0