![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
私は、低糖質のダイニングカフェを開きたいな。と思っております。
私は ずっとダイエットをしており、低糖質や高たんぱく質の料理のお店を探してましたが、私の住んでる県では そのようなお店がシュラスコくらいしかなく、それなら そうゆうランチなども提供してるダイニングカフェをしたら、流行るかな?と思いました。
しかし、飲食店経験もほとんどなく、料理も あまり出来ません。
なので、私自身 勉強しなくてはいけないと思っていますが、お店をする際は料理人さんを雇いたいと思っております。
そこで、どのような低糖質カフェがあるかを調べたところ 東京などに何件かあったのですが、閉店しているお店も結構ありました。
やはり、低糖質のランチやディナーは あまり需要がないですか?
もちろん、経営についてや、飲食店については勉強していこうとは思っておりますが、やはり飲食店経験がほとんどない私には 厳しいでしょうか?
私のプランとしては、料理人さんを見つけて 一緒にメニューを考えたいと思っております。
今、私の県に低糖質カフェがない今、先駆けとして、早くお店を出したいです
皆さんの意見をお聞かせください。
ご回答 よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ナチュラリストやビーガン専門店と同様、根本的に好き嫌いの偏食と信仰心でできてる宗教で、流行り廃りのある一過性のダイエットブームでもあるので、
理論やカリスマに細かい宗派があったり、信仰心の違う友人や家族で入店する団体客を逃すので、基本、選ばれた意識高い系の単身者向けの飲食店になり客単価が望めない。
だから、談話系の長時間滞在型のカフェやダイニングには向かず、
女性個人客をターゲットに、食堂や定食屋的な展開には需要はあると思う。
ダイエットや食事制限のせいで外食が食べられず、宅食や手弁当を強いられて困っている客が多数いるから。
米を出さない一般食堂って、実は潜在需要に対してかなり斬新。
あと、細かい宗派のコミューンに対応した、カルチャースクールやイベントサークルへ貸し切りできる小型レンタルスペースとしてのカフェダイナー需要がある。都心部で継続できる飲食店は大抵この機能を持っている。
スピリチュアル系の客が固定するので一見客の足が遠のく欠点があるのですが。
>私のプランとしては、料理人さんを見つけて 一緒にメニューを考えたいと思っております。
店側から低糖質を押し出した食育の強いメニューづくりよりも、客の細かい注文に対応のできる臨機応変さのある料理人を探すことでしょうね。
料理人と料理研究家はなかなか一致しないので、探すよりは自分が修行したほうが早いですけど。
焼き鳥屋なんて、横並びの酒場より、もっと低糖質ヘルシーに特化した店作りで成功する余地があります。
だけど、焼き鳥のスキルを持つ料理人の多くが酒場出身からの独立なので、店のコーディネートができないのです。
そういう穴をついて事業拡大しているのが、ペッパーランチ系列のいきなりステーキ。
低糖質食需要をダイエット志向の女性向けに振らず、真逆に男性単身客に特化してファストフード化することで、酒抜きでガッツリ食べたい層も一緒に取り込み、客単価と回転率とリピート率を上げることに成功しています。
私の知っている郊外店にこういうお店があります。
http://www.kurinosato.com/index.html
元々は国道沿い数店舗を構える古いファミリーレストランだったのですが、
地域の過疎高齢化や食の意識変化にあわせ、わざわざ不便な農地に新規出店し、一風変わったレストラン経営をしています。
店の特色の出し方の参考になるかと。
食堂や定食屋ですね!
その様な発想はなかったです!
カフェよりも、定食屋さんなどの方が回転も違うかもしれませんね!
貴重なご意見ありがとうございます!
いきなりステーキの例えもとても分かりやすかったです。ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
臨機応変に対応できる料理人さんを探した方がいいんですね!
こちらも参考にさせて頂きます!
レストランのホームページ見せて頂きました!
とても変わったレストランですね!
まだ ざっとしか見れていないので、後でゆっくり見せて頂きます!
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私がず~っと前から考えていたのは、「カロリーショップ(あるいは100kcalレストラン)」です。
すべてのメニューの料理のカロリーが100kcalを超えない、ってお店です。もちろんランチも含めてです。絶対に受けます。でもレシピをどうするか、です。簡単ではないと思いますよ。食べて美味しいのと低カロリーは逆行しますから。でも、それだけにレシピの開発が成功すれば、簡単には真似されないでしょうね。たぶん人工甘味料などを使わないと無理かもね。
100円ショップが登場したときは驚きましたが、それなら100kcalショップがあってもいいように思うんですがね。
わあ!
とても素敵な案ですね!
最近 低糖質料理を作ってるのですが、やはり味はそこそこです。
やはり美味しいものはある程度糖質もカロリーもありますね。
100カロリーショップの案 参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 店員がマスクを着用していない飲食店について こんばんは。 私の家の近くにある個人経営の料理屋さん(お 3 2022/05/10 01:16
- 子育て 食に執着する娘・・・どうしたら 10 2022/05/07 17:21
- 飲食店・レストラン 食べることに目覚めた私・・・そんな私にこのアプリを! 1 2023/07/13 18:20
- 飲食店・レストラン 個人店ですが料理長してます。なかなか売上が確保出来ず厳しい店です。社長はお客さんいない時は電気消せ、 5 2023/02/14 16:55
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- その他(IT・Webサービス) 飲食店がWEBサイトを作る利点について 2 2022/06/08 20:19
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- その他(悩み相談・人生相談) 食材に含まれる糖質の一覧 8 2023/07/18 05:46
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モラルの欠けてる客
-
私がやはり悪いでしょうか・・?
-
スナックを経営しております。...
-
牛タン、6人前買うなら何グラ...
-
おしゃれな店で、食後のデザー...
-
風俗に客として行った時に風俗...
-
美容師の退社後の元指名客の断...
-
接客業は、悪くないのに謝らな...
-
キャバクラの付け回しについて ...
-
キャバクラのお客様にイチャイチ...
-
飲み放題の疑問!
-
レストランで注文が決まってな...
-
かに道楽に一人で行っても大丈...
-
ネットカフェ 土方の方お断りなど
-
体を売りたいです
-
風俗店(どの業種の方でもお願...
-
美容室経営では、ホットペッパ...
-
学園祭での模擬店を出すうえで...
-
製造業の不具合品率って2%くら...
-
商売上の7掛けの意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
僕の父上が経営しているスーパ...
-
飲み放題の疑問!
-
接客業は、悪くないのに謝らな...
-
体を売りたいです
-
おしゃれな店で、食後のデザー...
-
私がやはり悪いでしょうか・・?
-
自営業の見切りについて 飲食店...
-
プロの料理人は、保健衛生許可...
-
スーパーって客の苦情、どこま...
-
美容師の退社後の元指名客の断...
-
スナックを経営しております。...
-
モラルの欠けてる客
-
至急!現在風俗で働いています...
-
レストランで注文が決まってな...
-
好きだった店が味が落ちた場合
-
バーの雇われ店長です。心が。。
-
女性が飲食店で一人ごはんを食...
-
繁華街でスナックを経営してお...
-
キャバクラでバイトしてます。...
-
牛タン、6人前買うなら何グラ...
おすすめ情報