チョコミントアイス

初めて質問します。
只今妊娠7ヶ月の専業主婦です。前は仕事をしていましたが、妊婦には少々キツいお仕事で基本立ちぱっなしか走りまわっていました。しかも前回流産したこともあり、今回の妊娠で退職しました。
本題は旦那の飲み会の頻度です。月に最低2~3回多ければ毎週です。結婚式などがあればご祝儀代までかかります。一回の飲み会のお金も最低1万。送り迎えは私が運転しますのでタクシー代は掛かりませんが、旦那のお給料だけでは毎月のローンやら支払いをして貯金なんて出来ません。(無駄遣いは一切していません。光熱費も節約して今は1万~1万5千円くらい。食費1万5千円。外食含む私のお小遣い0。後は家のローンや旦那の奨学金、旦那の独身時代のローン、保険料、携帯。)
何回か回数を減らしてくれと行っても「減らした」「あまり減らすと職場の人に陰口を言われる」「先輩からの誘いだから…」と、全く分かってくれません。今はボーナスやら私が働いていた時の貯金で遣り繰りしてますが、赤ちゃんの品物を買いたいのに買えません。旦那に言っても「大丈夫大丈夫」「そんなに買うものある?」という感じ…大まかに必要なものを伝えると「よだれ掛けやガーゼそんなにいる?絶対要らない!」「ベビー布団もワンセットで充分。洗い代えなんか要らない。」と、節約家ぶるような言い方に腹が立ってしまい、私がイライラして話を辞めてしまいます…
お金無い自覚も無いし、飲み会の頻度を減らしてくれない旦那。どうやったら少しでも自覚を持ってもらい頻度を減らしてくれると思いますか?知恵を貸して下さい!
(産後また私は正社員で働くつもりです!お金に余裕は無いし、子供には不自由なく勉強やら習い事をさせたいので。なので、産後私が働く、離婚などの極端な方法以外で知恵を貸して下さい。)

A 回答 (4件)

旦那様のご両親とあなたの関係性は良好でしょうか?

良好ならば、SOSを出してみるのも手かもしれません。
質問のような状況をお話され、子供の物の準備もままならない。どうしたらいいのかわからないと泣いて(ウソ泣きでもいいかと)訴えてみたらどうですか?
息子を諭すか援助してくれるかも。
あくまで息子のかたを持つ親なら、正直親が親なら子も子なので、離婚も視野にいれたほうがいいかも・・・

お金無いということを判らすために、食事を貧相にするとか、電気、ガスとかわざと料金滞納で止めてしまう、旦那の携帯料金だけ支払をせず督促をくるように仕向ける、夜、旦那さんが帰宅する頃に電気を消して真っ暗の中にぽツンといて「お金無いから・・・」と訴えるとか、貧乏アピールをしてみたらどうですか?
ボーナスやあなたの貯金は永遠ではありません。そこは本当にいざって時のために残しておきたい部分ではありませんかね。

旦那さん、少し子の父になるって自覚無い感じがしますね。
飲み会回数もですが、1回に係るお金が1万円以上って・・・
もっと安く飲めるとこあるでしょに。どこで飲んでいるのやら。
とにかく、おこずかいの範囲でしか無理であることも通達しましょう。譲歩するなら、飲み会代としてお小遣いに上乗せするのは1万円って決めちゃえばどうですかね。
見栄と子供生活、どっちが大事なのかって、考えないのでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

お義母さんは私の味方になってくださり、よく旦那を叱ってくれたり、私や旦那がお義母さんの仕事を手伝ってくれたお礼として幾らか貰っています。
旦那はお義母さんの叱りなどどこふく風。全く反省していません。お義父さんも定年してもまだ現役で働いていて、単身赴任をしていて叱ってもらいたくとも出来ない状況です…
お小遣いを設定額以上あげない。確かに私も甘かったですね…
頑張ってみます!ありがとうございます!

追伸

お小遣い、3万円で全てやりくりしてもらいましょう!
渡しすぎです、間違いなく!
    • 0

あなたが大切な人だから、旦那さんは結婚を決めた訳ですよね。

もしかしたら、結婚=安定と勘違いしてしまっているのかも知れません。
あなたはどこにもいかず、子どもは絶対に安全に生まれてきて、手もかけずに勝手に大人になると。
もう一度、真剣に向き合ってもらいましょう。
あなたの言葉が、SOSとして耳に届いていないのかも知れません。
きちんと話して、旦那さんの日常は結婚前の、妊娠前の日常とは異なるんだよ、と自分自身で自覚してもらいましょう。
このままだと、ただのうるさいことをいう家政婦くらいにしか思えないかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

旦那は私と結婚するまで(多少の同棲期間はありましたが。)実家暮らしで設定額を家に入れたら後は好きに遣っていたようです。なので貯金も微々たるものでした。(結婚指輪で無くなりました。式は私が好きじゃないので挙げてません。)
多分、私も働いていた時や実家にいたときの感覚が抜けきっていないのでしょうね…
今一度話し合って、もう少し父親としての自覚をもってもらうようにします!なんだかんだ私がまだ旦那を男性として好きなので家政婦に見られてしまうのは辛いのでそこも分かってもらえるよう話してみます!ありがとうございます!

週一の飲み会でそこまで止めさせるべきでしょうか?

会社の付き合いもあるし、上司になればなるほど必ず必要になります。

実家に帰っては?
    • 0
この回答へのお礼

お小遣いの範囲なら毎週以降が、構いません。(旦那のお給料は約18~20万。お小遣い月2万)ですが、飲み会代で更に最低3万遣われて困っているのです。(2万+3万これが最低。)
実家は確かに考えてはいました。ありがとうございます!