No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も先日同じ経験に遭いました。
まさに怪事件ですよね。
翌日蚊取り線香を買い、モクモクと。
「蚊の野郎~死ね~」っと祈りながら。
その後は、蚊取り線香のおかげで部屋には、蚊は
出ずにと。
まぁ日常生活において、人間が想像できないこと、怪現象は
起こるものです。
でも、今回は、この怪事件は蚊取り線香で解決できました。
謎を解くよりは、まずは、まだ蚊がいるのでしたら、蚊取り線香を
購入し、モクモクした方が良いかと思います。
No.6
- 回答日時:
8階の特定の部屋に同時に10匹程度の蚊が?
隙間や配管から、あるいは人についてとしても考えられません。
おそらく発生源が同じフロアー、もしくはあなたの部屋にあると考えるのが現実的かと。
その部屋の外側にはベランダがありませんか?
そこに古い水が溜まったところがあるのでは?
気温などの応じて一斉に羽化し外壁や窓ガラスにそろってとまっていた物が、ベランダ側のサッシを開けた途端に部屋に・・・といったことかと思います。
No.3
- 回答日時:
私は蚊に刺されやすく、一度この「教えてgoo」に質問を寄せたくらいです。
で、専門家ではないのですが、室内のどこか、水の溜まっている場所があると、産卵ののち、発生する可能性がありそうです。
8階、という事で、たしか蚊の飛べる高さはそれほどでもなかったと聞いた事があります。
おそらく、人にくっついて入ったか、エレベーターで上がって来たとも考えられます。
いずれにせよ、わずかな水溜まりでも産卵可能らしいので、洗濯機の排水口付近とか、観葉植物などに与える水さしなど、今一度チェックしたほうが良さそうです。
痒いのも嫌ですが、昨年のデング熱などの怖さもありますので。
No.1
- 回答日時:
質問者様か、隣人、同じフロアんぽ住人のベランダに、
水のたまった物(バケツ、何かの容器など)が、あるのかもしれません。
蚊は、ほんの少しのたまり水で、すぐ発生します。
(墓の花立てにぼうふらが発生したことがあります)
そして、網戸の目ではなく、網戸とサッシの重なり部分の隙間から侵入します。
困りますね。