No.2
- 回答日時:
>食塩水を沸騰させた場合と、沸騰水に後から食塩を添加した場合とで、液温に差が生じますか
当然でしょ。
但し、沸騰水に後から100℃に熱した食塩を添加した場合は殆ど差が無いでしょうね。
厳密には食塩が水に溶ける時には溶解熱が必要ですが、
化学の実験でない限り殆ど問題にはならないでしょう。
No.3
- 回答日時:
パスタをゆでる場合を考えてみます。
理科で学ばれたように、食塩水は沸点上昇で高い温度で沸騰しています。そんなに大きい差ではなく、せいぜい数度ですけど。
ですので、この質問はおかしい・・・・
「食塩水を沸騰させた場合」
「沸騰水」
では、加える前から温度が異なる。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>加熱し続ければ到達最高液温は結局、食塩水を沸騰させ続けた場合とほぼ同じとなる。
「ほぼ同じ」では無く「全く同じ」ではないでしょうか。
どちらも食塩水が沸騰し続けているのですから。
最初に質問文には「瞬間的には」と云う言葉が有ったので、No2の様な回答をしました。
すみませんが、私は実験したことはありません、
この回答へのお礼
お礼日時:2016/07/19 14:23
ご丁寧なる回答、感謝します。
実は、当方で、パスタや豆のゆで方に関し、種々の議論があったので、こだわった質問をさせてもらいました。
ご回答を基に、種々の議論の正当性を評価します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) レトルトカレー(袋)を翌日にまた鍋で沸騰させて食べた場合、何か体に影響がありますか。 4 2022/09/15 14:29
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 化学 身の回りの現象と物質 2 2023/02/13 22:21
- 工学 ケトルのお湯 6 2022/08/03 10:59
- その他(自然科学) 密室で蒸発する最大の力 4 2022/11/03 23:00
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- その他(ペット) 小型犬を飼われてる方に質問です 与えてる水は水道水をそのまま与えてます?冷やしてから? 一度沸騰させ 3 2022/09/23 18:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1分間水を沸騰させたらどれくら...
-
塩化ナトリウムとナフタレンの...
-
沸点の物性値とずれる訳
-
トルエンと水の混合溶液の沸点...
-
シクロヘキサン-トルエン混合物...
-
温度計の位置の理由
-
混合溶液の分留の際に得られる...
-
揮発性の高い物質の代表格は?
-
蒸気圧が高いほど蒸発するとい...
-
化学で 密閉容器の中で沸騰が起...
-
食用油の最高温度は?
-
エバポレーターの突沸を防ぐ方...
-
化学の疑問。 化学の教科書を読...
-
蒸留の速度・・・?
-
飽和蒸気圧が高いほど揮発性が...
-
真空時の沸点
-
減圧に伴う、水の沸点変化の計...
-
密閉系における沸騰について
-
エタノールと水の沸点
-
1-プロパノールと2-プロパノー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
ご回答感謝します。こちらの質問の仕方が悪かったので、改めてお聞きしたいのは
『沸騰水に常温の食塩を添加し、加熱し続けた場合、当初は(食塩自体の温度や溶解熱などの影響で)液温は下がり気味となるが、加熱し続ければ到達最高液温は結局、食塩水を沸騰させ続けた場合とほぼ同じとなる』 という理解でよろしいでしょうか