人生のプチ美学を教えてください!!

クレジットカードの分割払いについてお願いします。私の持っているカードは現在自動リボなのですが、違いがイマイチ分かりません。。。自動リボ自体は分かるんですが、この状態で例えば店頭で分割払いをした場合に商品の総額がカードの限度額を超える場合でも購入できるんでしょうか?総額は超えても月々の自動リボでの支払い額より分割の支払い額が小さい、分割払いでの最初の月の支払いで見ると限度額を超えない、場合です。(例)限度額まで残り5万の時に10万の商品を10回払いで購入、月の自動リボ1.5万払い、みたいな。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

少し勘違いをされていらっしゃるようですね。

クレジットカードで限度額以上の利用は出来ません。
つまり、ご質問者様が例として書かれているような買い物はできません。

限度額が利用できる最大の金額です。
支払方法はリボ払いにせよ分割払いにせよ、
限度額内で使われたものについて、どのように支払いをするかということです。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったのですか。限度額を引き上げようと思います、ありがとうございます。

いいえ、分割・リボの支払い額に関係なく購入総額はカードに設定された限度額を基本的に超えることはできません。

> (例)限度額まで残り5万の時に10万の商品を10回払いで購入
これは、購入できません。
    • 0
この回答へのお礼

理解できました。限度額を引き上げてみます、ありがとうございます。