餃子を食べるとき、何をつけますか?

よく言うオリンピックは経済効果があるとか?
2020年日本オリンピックを開催するとどう
経済を押し上げるのか一般消費者には、あまり
関係無いのでは?
詳しく是非教えて下さい。

A 回答 (3件)

競技場等の建設は大型公共事業だから、企業も人も潤う部分もあるだろうが、その時ばかり、の懸念は公共事業の常。

箱物はいつも後の維持費問題がついて回る。東京オリンピックの後日談、きちんと分析してあるのかな。

景気の良い時代と異なり、今はどこも内証は苦しいので、当面のあぶく銭が欲しくてたまらないから歓迎ムードなのだろう。その銭の出所は基本血税なんだが、そこは見ないふり。

熊本地震で九州全体から客足が遠のいている。関東も地震多いしいつ本震かは誰にも分からない、加えてもしテロの標的、ということにでもなったら、どうなるか予想はそう難しくない。それに対して、世界中から客を呼び込む、そういう環境を作る。と意気込む消費税同様の雄叫びも聞こえそうだが、理由は分からないがむなしい。ともあれ今年のリオが犠牲者無しで無事に終わるよう祈っている。
    • 0

前回(1964年)召致の時に某国のIOC委員が「本来の目的ではないけれどオリンピックを開催すれば経済的に潤うよ。

」と言ってましたから心配は要りません。
    • 0

簡単な例を上げると国立競技場を作るだけでも1500億円かかります。

この工事に携わる人は東京都内でお金を使いませんか?
観戦者たちの会場への交通費はただですか?
「金は天下の回り物」ということわざがありますが、東京オリンピックが開催されるからといって、すぐに給料が上がることはありません。
しかし、まわりまわっていずれは一般消費者・・・ようするに我々庶民が潤うことになります。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座います。
日本国民及び世界の人も
東京に来てお金を落とします
から交通網・販売店・入場料
・その他が儲かりますが、
2兆5千億円の経済効果はあるので
すかね?
一般企業の給料は変わらない
サービス業が主に儲かる分けです
から?ではその儲かったお金は