私30代前半、夫40代前半です。子供いません。
二ヶ月前まで幸せでした。
夫の一度目の裏切りからの別居、別居期間一年を経て、
『お前が居てくれるなら欲しい自由なんてない、後悔しかない、本当に申し訳なかった』
という言葉を受け、全てを胸の中にしまい再同居。
そんな経過があれど、それからこれまでの一年半、頑張ってよかったと、夫への感謝と幸せな気持ちを感じていました。
約3ヶ月前から夫不倫。私が全容を知ったのは不倫が始まって1ヶ月後です。
相手は夫の会社の部下で同じ部署の正社員の女の子。
隣の席で毎日働いています。女の子入社してから夫が面倒を見てたというかんじです。
歳は一回り以上した。
小さい二人の子を持つシングルさんです。5歳と1歳。
奨学金返済中。
実家暮らしで、子の父親は違う。
二人目の子の父親(これまた40代)は責任とらず消えたらしい。ヤり逃げですね。
なんでこんなに知っているかというと、夫が会社の話をよくするから。他の従業員の方のパーソナルデータも頭の中に入ってます。私が働いているわけでもないのに。
会話は多かった、ということです。
普通に仲良くくらしていたし、未来の話とかもしてました。
社内不倫、ということで、私の心は即決でした。離婚で決まりました。
無理だと思いました。
だって終わりません、分かっています。どうやって終わらせる?というかんじです。
こんなんでも愛情(情?)は残ってました。
付き合い含めて12年、百年の恋も冷めるようには行きませんでした。
笑ったこと、泣いたこと、努力したこと、尽くしたこと、尽くされたこと、思い出の数々、走馬灯のように駆け巡りました。
きっと心はまだ一緒にいたいという部分はあったと思います。
けれど、恐らく耐えられないだろう、私が潰れる。そう思いました。
死ぬほど傷ついたんですが、自分でも驚くほど冷静で(一度目で免疫ついたのかしら)、証拠集めして話しました。
私のこころは決まっていたけど、一応、どうしたいの?と聞きました。
どうしたいのか自分で分からないと言いました。
予想はついていましたが。
不倫の事実、離婚と慰謝料の要求、すべて大人しく受け入れています。
『まるで人を殺してしまったような気持ちだ』
と夫は言いました。
そんな態度ではあります。逆ギレとか開き直りとかは今のところありません。
とりあえず離婚に向けて別居しました。
泣き暮らすというのはありません。涙出ません。
どちらかというと落ち着いています。
夫や女の子に対する気持ちは、恨むとか憎むとか激しいものはないです。ムカつきはします。
けど、穏やかなときのほうが多いです。
でも時々何かの拍子でフラッシュバックが起こります。
なんでしょうね…ドラマ見ててそういうシーンが出てきたりとか、シングルマザーという単語を耳にしたりとか、記憶を引き寄せるような場面に遭遇したときです。
あと、夫の口調が女の子に似てるときがあります笑
移ってるなぁと、不愉快になります。
私は女の子の顔とか声とかしゃべり方知ってるので、なんか、ブアッと映像が頭の中に流れるんですよね。直接見た訳ではないんですけど、そういうシーンがリアルに流れ込んでくるのです。
これがキツい。
経験のある方、フラッシュバック(といえるのか分かりませんが)って、どう乗り越えましたか?
時間なんだろうなぁと思うのですが、その時がくるまでは辛いってことなんですよね?
幸いにやることは沢山あり、趣味もあり、色々と忙しくはしています。しかし容赦ないフラバ…
もう関係ない、もう関係ない、と繰り返し心で唱えるんですが、これはいい方法でしょうか?
長くてすみません、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もう関係ないと繰り返し心で唱えることは,あまりよくないことのように思えます。
繰り返すということは,そのことを何度も思い浮かべること。たとえば勉強で大事なこと,忘れてはいけないことを覚えるには,何度も繰り返しませんでしたか? それだけ記憶に刻みこめる方法だということです。思い出さないようにと思っても,それは強く意識することに変わりはありませんので,記憶が薄れることの役には立たない,むしろ逆効果になるのではないかと思います。
フラッシュバックというのは,いやでも起きちゃうので仕方がない。むしろ慣れることで意識しないで済むようになるかもしれないので,何もしないほうがいいのかもしれません。
それでもつらいなら,心療内科等にかかって薬を処方してもらう手もあります。薬には感受性を鈍くさせるような効果があるようで,それで多少楽になれるようです。僕にはその効果がよくわかりませんでしたし,それ以上に他人に心を開くのを苦手としているために,医師の診察(会話)がいやで行かなくなっちゃいましたけど。
僕の場合,結局は時間が解決してくれました。3年ぐらいかかったでしょうか。
今では,そのことを思い出してもどうということはありません。
No.7
- 回答日時:
#4です。
再回答はしたくない主義なんですけど,下書きでは一度は書いていたものの消した部分でもあったので,今回は書いちゃいます。
僕を悩ませたのは,状況証拠からの想像とかじゃないんです。同棲状態だったので浮気とはちょっと言いがたいのですが,まさにヤッているその時を目撃しちゃいました。最悪です。
その目撃したシーンはずっと心に残っています。消えない傷跡のように。
思い出には,そのシーンの記憶に何らかの感情が伴っているのではないかと思いますが,僕のその記憶は,心が動かされるとつらいだけでした(口にはしなかったはずですが,飛び降りとか考えていました)。だからそれを,思い出しても心を動かさない,何の感情も伴わせない単なる情報にしたのです。いや違うかな。自分の心の動きを無視したというのが正しいかもしれません。正直,100%はできていないみたいです。気がつけば手を握り締めていたりしますから。
でもこんなことができたのは,その彼女に向けた(愛を含めた)感情が,もう消えちゃったからなのでしょう。
感情に起因することは,その元になるものが消えてしまえばどうということもないのでしょうね,きっと。
再度のご回答ありがとうございます。
居合わせたのだということを知りショックを受けました。言葉になりませんでした。
この手の裏切りでは最も最悪な状況です、無意識でも最悪なことを考えてしまうものだと思います。
不倫浮気は心の殺人と考えています。
思い出や記憶には感情が伴うって、そうだなと思いました。
思い出しても単なる情報として処理する、感情を無視する、それが無理なくできるようになったら、元々抱いていた信頼とか愛情とかが無くなったってことなのでしょうかね。
あんな無情で嘘つきな男を私はまだ好きなのかしらと思いました。思い出しても痛みを伴わずにいられるようになる日が待ち遠しいです。
関係ないと自分に言い聞かせるのはやめて、単なる情報になるといいなと思って忙しく過ごします。
突っ込んで聞いてしまい申し訳ありませんでした。
ご回答本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
追伸
むか~しむかしの事ですが、座禅体験教室へ行った事があります。
そこで「調息」と云うのを教わりました。
あぐらをかかなくても椅子に座ってできます。
1.体を楽にして、椅子に深くこしかける。
2.視線はひざくらいを見る。手は足に乗せる。
3.気持ち、へそしたに力をいれる。
4.吸う息を1吐く息を2と数え10まで数えそれをくりかえす。
5.数える事で呼吸に集中する。
6.(ここが肝です。)頭に色々考えが浮かんでくるが、それを相手にしないで放置(浮かびっぱなしに)する
7.5分くらいつづける
この6ができるようになると、別に息を数えなくても浮かんでくる考えを放置できるようになります。
もしかしたら、フラッシュバックの軽減には役にたつかもしれません。
頭に浮かんでくる事に集中や執着すると色んな感情もそれに伴って湧きあがりますからね。
暇な時にでも試してみてください。
詳しくありがとうございます(^^)
きっと軽減の手助けになるものだと思います。
無になる、とはまた違うかんじですね。
フラッシュバックきたときにやってみます。
人って、優しいなぁと思います。
裏切られた辛さでより、誰かに優しくしていただいたときに涙が出そうになる今日この頃です。
相手にそんなつもりなくても些細なことでも。
私も優しい人に倣い、人に優しい人間であろうと思います。
ご回答に感謝です。
No.5
- 回答日時:
考える余裕がなくなるくらい忙しくする。
あと、万人にお勧めはできませんが、一例として
夫よりセックスのうまそうな相手を見つけ、見つかったら快楽にひたすら溺れるという手もあります。
後半ちょっと笑ってしまいました、荒治療ですね笑
有りだとは思います。
でも多分私は楽しむより空しさが勝ってしまいそうな気がするので、余裕なくなるほど忙しく…というほうを目指します。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
フラッシュバックについてなのですが、顕在意識と潜在意識というのはご存知でしょうか?
この二つについてはこちらを参照してください。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~jams-s/saimin/hypno/ …
旦那さんのことが、空いた時間や寝る前などに考えていませんか?
簡単にいえば、潜在意識に刻まれているんだと思います。
潜在意識をよくするには、
眠る時や、お風呂などリラックスできるときに、良いことを考えるようにしてください。
長期戦ですが、本当にやれば効果は出る方法です。
タグまでありがとうございます。
見てみました。
なんとなく分かるようで難しい。
けど、良いこと楽しいことをいっぱい考えたら、潜在意識の中身が変わってくるのかなと思いました。
時間がたてばたつほど当然それだけ情報や経験が入り込んでくるから潜在意識も変わる。
時間が解決って、よく聞くから具体的には考えたことなかったけど、そういう意味もあるのかなと新しい発見をすることができました。
今回の出来事、考えないようにしてますが、多分無意識に思い出してます。
良いことを考える、やってみます。
ご回答ありがとうございました。