漠然としての質問ですが、20年前に制作した真空管アンプ(300Bシングル)にヒーター安定化を重視するため交流を直流に変換し電圧を一定(5v)にするためトランジスターを加えました。その頃は問題なく動作していましたが、つい最近アンプに電源を入れて音を聴こうとしたところ出力が出ないので、真空管入力の電源を点検したところ以前、5V出ていたフィラメント電源が3Vに落ちていました(左右共)手持ちの簡易テスターで導通を調べましたが正常でした(Hfe)は測りませんでした。そのたに近傍にいくつかのコンデンサーがいくつか付いています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
トランジスタは劣化します。
ダイオードも劣化します。
金属皮膜抵抗も劣化します。
電解コンデンサは当然劣化します。
これは経年劣化ではなく、通電することによって発生する熱による影響です。