重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

早稲田人間科学部と慶應商学部どちらが難しいでしょうか?

A 回答 (3件)

慶應商学部の方が上でしょう。

ゴールデンウィーク頃になると、雑誌で「早慶両方の合格者はどっちを選ぶ?」という企画が多くあります。その際、商学部に関しては慶應の圧勝です。また、早稲田内では商学部と人間科学部では圧倒的に商学部が人気です。ジャンケンではないので、人科が慶應商学部を抜くことはありません。両方の商学部に合格して早稲田に進学する人はおよそ20%程度であり、早稲田の人科と商学部ではこれも20%程度になります。単純計算して、早稲田の人科と慶應の商学部では4対96になりますが、実際のスコアはもっとひどく、1対99位になるでしょう。
    • 0

早稲田人間科学部は、元二部夜間学部で、スポーツ科学部とともに早稲田では、レベルが非常に低い学部で、真の早稲田の学部レベルではありませんし、学生もそう思ってますから、古くからあり就職実績もある慶応商学部の方が相当レベルも高く難しいですよ!商学部なら、早稲田、慶応、明治は相当レベル高く、早慶は飛び抜けたレベルの1、2です。

早稲田人間科学部などとは比べるに値しません!
    • 1

慶應商学部のほうが偏差値は上ですね。

そこそこ上です。
    • 0